Письмо в Ингольштад

Тема в разделе "Выбор новой Audi", создана пользователем crazyfish, 2 окт 2008.

1. ShellDm

ShellDm Новичок

3 окт 2008
    47
    А3 8V Sb 1.4
    Ответ: Письмо в Ингольштад

Очень сильно я сомневаюсь, что все, кто заработал миллион и/или потратил его на машину, смогут отличить задаток от аванса. Если б у нас все такие умные были, проблем бы меньше было и т.д. и т.п. А то, что человеку должны были довести до сведения то, что вносимая им сумма является задатком и не будет ему возвращена в случае чего - это считаю обязанностью менеджеров ОД.
    Вес специалисты в своем деле, кто-то технарь, кто-то финансист, юрист, программист... Сейчас практически в любой профессии можно хорошие деньги зарабатывать (в Москве), так что, все отличат задаток от аванса? Никогда такого не будет... Это все равно, что меня спросить про отличия химического состава пропана от бутана, например. А для кого-то этот вопрос простецким покажется. ИМХО

2. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006

Уже готов был с тобой согласиться, но гложет мысль, а как мы подписываем договора, с которыми сталкиваемся в простецких жизненных ситуациях (покупка холодильника, выбор УК коммунальных услуг и т.п.). Или хотим быть обманутыми, а потом признаваться об этом во всеуслышание. Ведь не одной конкретной работой своей живем. Вот такой манагер, конкретно не интересующийся больше ничем, кроме своих узких обязанностей, и наплел покупателю "задаточек вернем вам", а юристы ОД давно уже грамотно составили болванку договора к-п и к конкретному покупателю не имеют никакого отношения.

3. ShellDm

ShellDm Новичок

3 окт 2008
    47
    А3 8V Sb 1.4

Мне в голову единственный вариант для crazyfish по возврату денег приходит - через суд со ссылками на п. 2 ст. 428 ГК РФ (типа, это договор присоединения - т.е. договор, составленный дилером и изменения в который он не вносит,а отличий "задатка" от "предварительной оплаты" я не знал, менеджер убеждал, что деньги вернут в случае чего, можно менеджера в суд и под расписку о предупреждении об уголовной ответственности за дачу ложных показаний пускай изъясняется), а также на п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 422, ч. 4 ст. 497 ГК РФ, п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.92 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Возможность выиграть дело есть всегда.
    Госпошлиной такие дела не облагаются.

4. abells

abells Живу я здесь

20 ноя 2003
    3.303
    R2,V2,B6,V6,V8

Ну я, например, так и подписываю :) С чем то нужно смириться. Либо быть готовым сказать себе "ну и сам дурак" и не тратить время на изучение не профильного для себя вопроса, либо садиться и штудировать книжки и бумажки жертвую тем, что потеряешь свое время (свободное или рабочее - принципиально не важно).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. vovanius

vovanius Живу я здесь

21 июл 2006
    1.007
    Allroad 2003 год,

Надо просто знать то, что ты подписываешь. И если лень вникать самому - потратить немного денюшек/пива для того, чтобы понимающий человек объяснил что к чему.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

ахтунг.
    продавая премиум, могли бы быть и повнимательнее к нуждам клиентов.
    такое в норме при покупке помоек за 10-15к - минимум сервиса за минимум денег.
    но для ауди считаю это позорная мелочность. короче, недопремиум.

7. abells

abells Живу я здесь

20 ноя 2003
    3.303
    R2,V2,B6,V6,V8

Понятие премиум на растущем рынке очень быстро стирается :)
    Когда у всех кругом верту и голдовые кредитки о каком премиуме можно говорить :dead:

8. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006

+100. О чем и речь. Лоханулся, утрись, иди дальше с новыми знаниями.

9. Revo-S4

Revo-S4 Завсегдатай

9 ноя 2006
    546
    Audi Allroad 3.0 Quattro/Audi A3 Sportback 1.8T DSG/Yamaha FZ6-S2 SA

Абсолютно верно! Поэтому, взявшись подписывать договор, абсолютно ничего в этом не понимая, ты берешься не за своё дело... Если не хочется самому вникать в тонкости юриспруденции (и многих других вопросов), то для этого нанимается личный юрист/адвокат, который "ведёт" твои юридические вопросы. Точно также как семейный врач, финансовый консультант и т.д.

Особенно забавно читать про некие "отголоски совка"... Совок это как раз подписывать договора, ничего в них не понимая, а потом сетовать на то, что "не знал, обманули". А в цивилизованном мире люди, которые имеют деньги на покупку машины "выше среднего" либо во всех вопросах стараются разобраться самостоятельно, либо если желания/возможности нет, то обкладывают себя семейными юристами, врачами, консультантами по налогам, личными брокерами и т.д., ну и в дальнейшем соответственно ничего не подписывают без консультации с юристом, не покупают таблетки без одобрения личного врача, не заполняют сами налоговые декларации и т.д.

PS. Всё вышесказанное не означает, что сейлзы, которые намеренно обманывают клиентов, пользуясь их юридической безграмотностью, - молодцы. Конечно нет. И дилеру, который это допускает, это безусловно минусевич (т.е. скорее всего всем дилерам), но уж если взялся подмахивать договора не разбираясь, то сетовать нужно исключительно только на себя.

10. declarant

declarant Завсегдатай

26 авг 2008
    833
    Audi A4/В8 FL 12 г

когда я вносил деньги , 10%, то на бумажке с чеком стоит "авансовая квитанция" и далее " аванс за ауди..."
    я так понимаю, значит у меня аванс а не задаток?
    хотя в договоре говорится про 10% задатка и 90% аванса - типа это и есть стопроцентная предоплата за автомобиль. как тогда в этом случае?

11. ShellDm

ShellDm Новичок

3 окт 2008
    47
    А3 8V Sb 1.4

Скорее всего в данном случае сумма признается задатком, как это указано в договоре. Оформленные платежные документы не изменяют назначение платежа.
    Однако, если в договоре отсутствует срок передачи товара (авто) потребителю, то можно попробовать в судебном порядке признать договор незаключенным (что означает, что его условия ен будут применяться), и тогда будут учитываться назначение платежа, указанное в платежных документах. Но на это (на судебное разбирательство) надо идти только в крайнем случае, осознавая, что продлится оно долго и гарантий в успешности судебного разбирательства никто не дает...

1 человеку нравится это.
  12. Sergey.S

Sergey.S Bad e-mail

13 июл 2008
    476
    Q5 2.0T

Вчера забрал аванс (предоплату) за авто, которое не получил, в АЦ Варшавка. Всё отдали без проблем. Сумма была существенная.
    Видимо, многое зависит от менеджера, который подписывает заявление о возврате средств у своего руководства. Мой менеджер сработал на отлично. Жаль, что не смог у него купить машиину.

13. crazyfish

crazyfish Участник форума

2 май 2005
    107

Насчет вникать во все тонкости юриспруденции, то мне, по своей работе, нет времени изучать все. Я показывал свой договор нескольким юристам, одни гвоорят, что можно вернуть, другие, что нет. Сколько юристов, столько и мнений. одни исходят из того, что они могут на этом заработать, другие ихсходят из того, что на этом нельзя будет заработать. Так что и с юристами в нашей стране не все в порядке. За исключением оченьь дорогих юристов. но там одна консультация выйдет в пол задатка. В отделе по правам потребителя мне сказали, что задаток можно вернуть. в Ауди русланд тоже пообещали, что задаток вернут. Тут дело толкьо в дилере. Когда я в АЦМ в итоге покупал авто свое, то когда возникла проблема с возратом этого задатка, они мне скзалИ, что если ненайдешь недостающих денег, то мы вернем тебе всю предоплату. Так что не все автосалоны кидают своих клиентов. И когда в жизни сталкиваешься с таким не один раз ( а я заберал два раза предоплату из Рольфа и Ситроена) по разным причинам, незадумываешь над тем, что тебя может опрокинуть лдилер, у кого ты за 40000 евро берешь авто.

14. AMP

AMP Модератор
    Команда форума

1 янв 2007
    81.389
    Москва
    BMW

на рынке кризис - дилеру любая копеечка важна :)

15. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    #35 amikhailov, 6 окт 2008
    Последнее редактирование: 6 окт 2008

По американскому законодательству, устная договоренность имеет такую же силу, как и заключенный контракт. Однако мы живем не в Америке, спасибо патриотам. Поэтому, чтобы не стоять потом с холодными ушами, все договоренности необходимо фиксировать на бумаге. В данном случае -- в договоре поставки автомобиля. Что при этом обещает вам менеджер, не имеет никакого значения. Он может 1) намеренно вводить вас в заблуждение 2)добросовестно заблуждаться 3)переоценивать свои полномочия 4)изменить политику 4)просто уволиться к моменту исполнения обязательств.

Я уже описывал в теме Shooting Brake http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=103614 почему не подписал договор с Варшавкой. Удивительно, но нашлось очень немало критиков, который обвинили меня во всех смертных грехах типа скаредности и сутяжничества. Только потому, что в моем случае мне удалось избежать всех проблем. Не думаю, что в данной ветке при наличии такого вопиющего примера появится большое кол-во сообщений типа -- "а я вот договор не читаю, что там интересного?"

Если бы я оказался на твоем месте и пожелал бы довести вопрос до конца (несмотря на расходы), я бы ссылался на устные обещания менеджера вернуть деньги. Для суда это такой же факт, как и подписанная бумага. Проблема только в том, фактом твое утверждение станет только в случае представления или аудиозаписи (сделанной по всем правилам с уведомлением противной стороны) или свидетельских показаний человека, который присутствовал при очном разговоре с менеджером на эту тему.

Однако я бы пока не лез в бутылку. Мне лично Ауди-Россия показались достаточно вменяемыми людьми, которые прекрасно понимают происходящее в России. Думаю, что в этой ситуации они на твоей стороне и в меру своих сил будут лечить дилера от жлобства. Так что рекомендую позвонить им еще раз и спокойно по-человечески изложить ситуацию еще раз. Без глупых наездов типа "совка", а с упором на устные заверения менеджера.

Да, выросло поколение... Впрочем, ничего личного, хотя вряд ли мои советы пригодятся.

16. GeloV

GeloV Старожил

18 июл 2007
    7.210
    А4/2,0/multic/2006

Вот сколько тебе ни говори - все смешиваешь задаток и предоплату, как будто и не было ничего. Пойми, если в договоре указан задаток, то ОД имеет полное право не возвращать его, поскольку сделка не состоялась по твоей вине. Задаток выгодно применять, когда ты на 100% уверен, что сделка состоится, а если не состоится по вине продавца, то он вернет тебе задаток в двойном размере. Т.е. задаток отражает серьезность намерений сторон, а для салона, когда часты случаи отказа от машин, задаток - самый верный путь.

Конечно, желаю тебе удачи.

17. AlexT1

AlexT1 Участник форума

12 мар 2008
    219
    А4 В8 1,8T

крези фиш, обрати еще внимание на ст. 416 ГК.
    может быть ты сможешь подвести под нее свою ситуацию.

18. AlexT1

AlexT1 Участник форума

12 мар 2008
    219
    А4 В8 1,8T

Дилер мог пропустить сроки поставки по договору, либо указать ВИН машины. А если машина продана, то ты можешь просить и двойного задатка.

19. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ

в связи с тем,что в кредитах отказывать стали все чаще,тема возврата задатка может стать популярной

20. crazyfish

crazyfish Участник форума

2 май 2005
    107

Я не смешиваю. Я лишь показываю, что в АЦМ в договоре сразу написали "предоплата" ,а не стали темнить и писать, что это "задаток"