Да ясное дело, что всех заставляли. Кого заставляли "За Васька и Жору" кого "За брата Шота" кого "За Ленинград" кого "За Родину" Кого вообще заставляли аэрографию наносить Ну а особо несчастных заставляли "За Сталина". Они бы с удовольствием написали "За либерализм и демократию", но заградотряды да длинные руки кровавой гебни останавливали.
Ты предложил считать по количеству партийных, не я. Альтернативный критерий - опрос мнения. От ВЦИОМ приведен выше. Фото ветеранов с плакатами "За Сталина" показать? Или их сейчас Путин да Медведев заставляют.
не запретили - сам видишь, что изображения эти в свободном доступе. И в книгах исторических фотографии эти не замазаны, стоят, продаются свободно. Разговор про отдание почестей, долга памяти. Запретили на государственном уровне именно это. Но каждый из нас волен выйти с его портретом, купленным за свои деньги, и прославлять его на улицах, как участника ВОВ, кавалера многих орденов и медалей.
я предложил и посчитал - 2% по одним, 4% по другим данным. ты предложил посчитать процент в армии - посчитай. про фото Сталина - процент идейных коммунистов ни разу не оспаривался.
А у нас Т-34 стоит в сквере ветеранов. Так вот на нем, по просьбе ветеранов, написали: "За Родину! За Сталина!" или просто "За Сталина". Завтра сфоткаю. Идейные коммунисты они повсюду, походу.
подмена понятий - классика инетного флуда. there написи "За Сталина" при культе личности Сталина это всего лишь неудачное совпадение. Конечно же в то время можно было спокойно написать "Сталина под суд" и НКВД тут же предоставило бы желающим бесплатного адвоката (или прокурора?) что бы он мог представлять интересы страждущего в гуманном советском суде. Все это было реально, да только не оказалось недовольных, все искренне любили этого человека, жили им, умирали за него и отправляли своих детей умереть за него, какой там суд... молится надо. Иногда правда некоторые несознательные наступали на горло песне и писали "За брата", "За Ленинград", но потом плохо спали по ночам, раскаивались, понимая что должны были по совести написать "За Сталина". there
удивительно, но кровавые и продажные демократы не согнали идейных в резервации. Неожиданный промах с их стороны.:bt:
Зачем заставлять? Вон в партию и в комсомол тоже никто не заставлял вступать. И фотографов тоже никто не заставлял фотографировать технику именно с такими надписями. Кстати, я в комсомол вступил потому, что на работу принимали почему-то по путевке комсомола. Это туда, куда мне было удобнее на работу ходить после школы. Так ты делегации иностранные на улицах с флагами и транспоратнами никогда не встречал? Под дождем. По ящику показывали такие встречи и там народ действительно очень радовался, когда ехали машины с иностранцами. Знаешь, почему они радовались?
Кстати танк с надписью "За Сталина" - это как и фронтовая фотография. На таком шли в бой и акцент тут совсем не на фамилии, а на оружии победы каким оно было тогда. И раз написали и не стерли, недовольных быть не должно.
Характеризует не только "кровавый режим", но и тех, кто "вступал". 4% идейных, 1% недовольных и 95% приспособленцев . Ничего личного. В мое время в комсомол уже не загоняли, а было б наоборот, может и сам "вступил" бы.
Так это ты подменяешь. Никто плохо не спал. Кто что считал нужным, то и писал. Кто "За брата", кто "За Сталина".
В комсомоле состоял. Делегации не встречал. Может на турслете был в это время или ЛТО каком. Каждому свое.
Я не пойму что вы + - 2 % обсуждаете и гоняете туда-сюда? Если 4% идейных поднимало в бой остальные % "сомневающихся и сочувствующих",разве это плохо? Сейчас бы 4 % либералов, а так же "здумывающихся и критически оценивающих" потянуди за собой из окопов очень большой % "неопределившихся и подверженных влиянию". И все - бится некому.
Да дело даже не в процентах идейных. Но отрицать роль Сталина в победе, а также отрицать то, что он является одним из символов победы по меньшей мере неправильно.
У Сталина был друг -Берия , он тоже много сделал для Победы. Чем не символ Победы? Почему он хуже Сталина , хотя исполнял он именно сталинские приказы.
Если бы эти 4% читали не только газету "Правду" и слушали , не только политруков ,а знали чуть шире о деяниях Джугашвили, то сочувствующих ему было еще меньше. Для этого и создают Культ личности , что было поменьше сомневающихся в гениальности Вождя.