Стараюсь жить головой. "Рывком вперед" пусть буйволы живут Это не только с возрастом, но фарс, он и есть фарс. Уж про человеческую жизнь, точно. Вы не находите?
Правда-правда это именно с возрастом! И здоровый цинизм и недоверие любому "вождю", хоть он демократ, хоть фюрер. У меня была достаточно бурная молодость и я очень часто ставил и свою собственную и чужую жизни ни во что. Не то, что бы прям так убить и сесть, но поломать (и ломал) не задумываясь. А сейчас у меня доча и недавно сын родился и я за их жизни любого идейного строителя суперпуперсверхдержавы зубами загрызу.
мне кажется, что говорим о разных вещах. Я про роль человека в истории нашей страны. А ты про всякое: как ломал, строил, детей рожал, зубами грыз. Думаешь, что в те годы все были несчастны? Или люди не готовы были загрызть кого-либо за своих детей? Или все боялись и работали во славу страны, боялись и работали. Отдавая на завтрак ЛП и ИВ невинных младенцев, которых оные жрали тысячами. А они всё работали, ощущая гнёт тоталитарного строя, не иначе.
Глупая статья. Человек явно не понимает о чем пишет. Во-первых, тяжелый танк выводил из строя боец, бросавшийся под него с пртивотанковой гранатой. А самолет выводили из строя посредством тарана. Во-вторых, при чем тут соотношение численности населения? Здесь играют роль абсолютные числа, а не проценты от количества населения. Если противник выставил против нас, скажем, армию численностью 10 млн. чел., то против них должна устоять аналогичная по численности армия. Я уж не говорю про то, что потери при обороне должны быть меньше, чем при наступлении. Дальше просто не осилил. Фигня потому что..
Про статью-полный бред,опять набор штампов и мифов.Поразили многомилионные нац дивизии СС-вы сами то в это верите?
Ваффен СС насчитывали по моему 20 полностью укомплектованных дивизий численностью от 10 до 20 т.человек- это уже порядка 200-400 тысяч, плюс иностранные легионеры, 2 латвийские дивизии, 1 эстонская, две казачих, хорватская, пару норвежских,...ну и полки и батальоны еще разномастыне от бритаских до индийских..т.е. еще около 200 т. человек. Учитывая разные данные, и источники только в войсках ваффен СС было в отдельыне периоды около 800 т.ч. Насчет танка, посчитай - пусть боец гибнет бросившись под танк с гранатой - один танк - это минимум 3 члена экипажа. насчет тарана - не так много и таранов было. Огромные потери в авиатехнике мы понесли на земле. Было конечно и много ошибок.Так немцы были хорошими учениками и их способ ведения танковой войны был очень эффективен, при этом разработан ДО Войны, а наши научились использовать танки также чуть погодя. Между прочим, пос видетельству тех же немецких летчиков - наши летчики были наравне с немецкими, хотя потери были. но и тактика использования была разная, немцы как и с подлодками использовали приницпы свободного посика и волчей стаи как в воздухе так и в море. Мало этого - у нас фиксировались сбитыми только то, что миело документальное свидетелсьство или свидетелей, немцы часто "приписывали" себе звездочки. Кстати насчет количества - 2 латышские дивизии - это не много ни мало около 30 т.ч. для маленькой Латвии это не мало, согласись. при этом напрмиер в дивизии Викинг большинство личного состава было немцами, а в Прибалтийских дивизиях немцев было около 10%, мало того, даже в отдельыне моменты командовли дивизиями местыне. а Венгры атк вообще приравнивали службу в ваффен СС к службе в своей армии..
Маразм, лучше б деньги эти раздали ветеранам тем-же, чем тратить на плакаты по Москве... Просто кто-то решил бабла срубить (мэр? батурина?).
Боец гибнет под танком и не факт что наносит ему повреждения. Только в случае, если сумеет гранатой перебить гусеницу. В этом случае экипаж просто покидает машину. Все живы и не факт, что даже контужены. Во всяком случае в большинстве случаев.
ну как я понимаю из рассказов ветеранов - в случае если экипаж покидает танк во время боя - как правило их добивают((( Это и наших и немцев касалось. Хотя многим удавалось и уйти со своими. Да и при любом раскладе - танк это удар по ресурсам противника в т.ч. и живым силам..как бы это не цинично звучало. Точно также как каждый сохраненный танк это бонусом. А вообще то считать так вот сидя за столом всегда удобно. а что там как было. Слишком много факторов. у наших друга в штатах отец морской пехотинец. Учавстовал в первом штурме Малой земли. Там отлично сработала немецкая разведка и немцы встретили мало того, что ураганным пулеметным огнем, атк еще и повязали своим как и нашим повязки белые, чтобы тяжелее было отличить сових от чужих... слишком это все сложно и от самых разных факторов зависит. Немцы тоже ляпов делали много...
это в кино. На практике, танки шли под прикрытием пехоты. Читал в мемуарах, немцы очень жестко придерживались этого правила. Потому, потери среди экипажей у немцев в разы меньше чем у наших. Восстановление поврежденного таким образом танка - дело пары часов. Танковое сражение под Прохоровкой помнишь? Знаешь почему такие разночтения в потерях у нас и у немцев? Потому что поле боя осталось за немцами. Соответственно, большинство танков они восстановили. А наши, даже легко поврежденные - уничтожили.
У немцев да, наши научились попозже. Но дело в том, что солдаты ложились с гранатами под танки пачками тоже только в кино. Например часто использовали такой способ (дед сапер рассказывал и на работе у отца ветеран из пехоты) брали мину и привязывали вожжи - поддтягивали прямо под гусеницы. Да и подрывали танки гранатами уже у окопов, как раз под огнем с позиций выбиравшиеся экипажи и гибли... Бывало кстати привязывали пачки гранат и к чеке веревку...тоже дергали из окоп... в общем сложно все это. Тупо считать убитыми в отрыве от ситуации и гнобить командующих. Тоже блин еще то, часто события в разных частях фронта происходили атк быстро, что информация устаревала за минуты... В общем дело это неблагодарное имхо. Одно точно - в ту Войну имело место просто железобетонное сплочение обещства. вся страна работала на Победу. Дети рыли окопы, стояли у станков, заводы в чистом поле запускали, ремонтировали технику чуть ли не на передовой прямо, проявляли просто чудеса Героизма и смекалки. Без всего этого, а также без собственной техники, своих профи в тылу и на фронте - не выйграли бы мы Войну ни с каким лендлизом или десятью "вторыми фронтами".
Разные цифры еще получались за счет того, что наши Т-34 ремонтировали прям на поле боя практически, а немцам приходилось для ремонта утаскивать в третий эшелон (если получится) .... по воспоминаниям одного немецкого танкиста, который участвовал в этом сражении, его экипаж ТРИ раза подбивал танк с одним бортовым номером ....
Ой обидели мышку написали в норку - раз прибалтам был атк ненавистен сталинизм, чтожу они как Финны не встали на защиту Родины? А? Фину умудрились и нашим и немцам люлей накидать, а тут прогнулись, легли как подстилки, только покусывать да подвывать и могли, да дивизии добровольцев в СС поставлять, тьфу. В своей шизе разве, что памятнику Адольфу с Гиммлером в столицах великоимперской Балтии не хватает...
Об одном и том же.Потому как движущей силой всех этих гр****ных революционеров были "мальчики с горящими глазами"! Везде это начиналось с университетов, народников, пивных путчей (сколько тогда было Гитлеру, Герингу, Гимлеру, Геббельсу?) Просто я Вам пытаюсь сказать, что через 10 лет у Вас будут совсем другие взгляды на исторические роли эти фюреров в истории своих стран. Потому как станете "буржуа"! И великими людьми будете считать именно Черчиля и Рузвельта-тех которые и победить смогли и экономику подняли и при этом социальные эксперименты через людей своей страны не делали.
упс ......... давненько не слышал вас .......... ваши взгляды мне давно понятны и спорить с вами не буду ....