16 тыс. единиц техники - это 6 единиц на 1 кв. км. Не так, чтобы вот прям снег от страха сам растаял.. Но на 2-й день после подобного снегопада (после которого главный город мира приходил в себя 2 недели) я спокойно езжу по дорогам. Но да, есть замечания - вижу, что не расчистили подъезды у остановок общественного транспорта и большинство тротуаров - протоптанные тропинки.
Всё правильно, сегодня ехал по Сумскому проезду в сторону Варшавского шоссе, дорога в один ряд - картина маслом - едут три оранжевые машины друг за другом и подметают чистый асфальт. Результат нулевой от такой уборки.
Молодец - я не езжу, так как считаю, что сейчас передвигаться за рулем может заставить человека только в двух случаях - или есть боязнь, что контр-аварийные навыки теряешь и надо повторить уроки или у тебя есть давнее желание избавиться от своего автомобиля - но нет последней окончательной точки - в плане кузовного ремонта или тоталь....Сегодня проехал чутка - бедные моноприводные авто(((
Ну вот.. Несколькими постами ранее нам тут пытались привить чувство вины из-за грязи на дорогах, возникающей по причине применения реагентов.. Но ты то, Вадим, хорошо знаешь, что в той же Скандинавии со снегом борются точно так же, как сейчас в Москве - тупо сгребают снег и не применяют какие-либо реагенты. Да чисто, но дорога - галимый гололёд в самом, что ни на есть, его первозданном виде. Вот пример из норвежского Заполярья:
Центр Москвы действительно "кривоколенный", но на такую застройку были причины. Москва не всегда была белокаменная, была и деревянной. Вот и строили криво, чтобы не было тяги по прямым улицам во время пожара. Ну а потом также и осталось при каменной постройке.
Гранитную крошку используют только в местечковых локациях, как правило, в Альпийских курортных деревушках. В крупных городах её не используют.
В Скандинавиях все очень спорно. В Хельсинки льют тот самый коктейль Лужкова. проверено моим КуЗибен. А вот Севернее - нельзя ни соль ни что-то другое. Соль выходят лизать олени и гибнут под колесами авто, а другие реагенты портят неповторимый ландшафт - там заповедник на заповеднике. Но! У финнов ( не знаю как у шведов, но финны -это стелька шведского ботинка) - есть такая модная машина - представляет из себя огромный полый каток с насечками, внутри которого пылает жаркое пламя - и этот каток едет сразу после снегоуборочной техники и плавит отставшийся наст - превращая его в лед, но рельефный. По которому идти невозможно, а ехать вполне так....Ну это просто - лирика (с).
Я про дворы. А то этот коктейль только всё портит, в том числе и эстетически. А вообще убирают достаточно быстро. Москва не встала, как бывало раньше. Но мы и сами виноваты, просят воздержаться от поездок, а кто слушает то. И вывоз снега из дворов, довольно проблематичная операция. Большая техника просто не может туда въехать из-за припаркованных машин, даже в довольно респектабельных районах.
В прошлом году и ранее техника заезжала сразу после похожих снегопадов, сейчас сами топчем, раскатываем и копаем, какая-то лажа случилась в резиновой. Упавшее дерево на последней фотке загораживает грузовой въезд в школу уже 2 суток. Но то понятно не Собянин виноват, то подчиненные). А если везде так?
Эту самую крошку щедро сыпят у нас в районе. Сцуко, убил бы того, кто её придумал. Сделал уборку в воскресенье - во вторник в прихожей уже куча этой крошки валяется. Дети приходят и на подошве ее приносят.
Пылесосить каждый день? Ну, нахер. А веником - эта крошка цепляется за палас, а в последний момент вылетает из-под веника, как из пращи.