Ага, и пусть еще газанет похлеще для наглядности! Его светодиоды опосля этого и нихромовая проволока не спасет. Совершенно верное замечание! Уже одно только это должно объяснять принцип работы РР. Потому не буду дальше разводить сыр-бор со студентом - пусть его. Придет время - и до него дойдет. Особенно, если газанет-таки. ))) Конечно, это будет посложнее простого резистора. Но это верное решение для увеличения продолжительности жизни светодиодов. Ибо с просто резистором стабилизации тока нет никакой абсолютно. КРЕНка тоже не выход, ибо у нее максимальный ток 1 Ампер, и греться она будет как утюг. Конечно, можно добавить ей в пару и транзюк помощнее, чтобы поднять выходной ток - но и он будет греться. Что сделаешь - это же линейный стаб. Придется присобачивать туда радиаторы и куда-то запихивать все это хозяйство... Чет не хоцца. Гм. Есть мысля приспособить TL431 в паре с транзюком. Треба подумать.
Все что работает в линейном режиме будет греться так или иначе, нужно для начала определиться с параметрами светодиодов и их количеством.
Кстати, для светодиодов есть такие штуки. Вот еще - http://nickhome.ru/electronic/spravochnik/288-drayvera-svetodiodov-kompanii-maxim.html Может уж лучше с ними заморочиться сразу?
Совершенно верно. Потому я и предложил выше ШИМ с выходным мосфетом. Радиатор для него скорее всего не нужен будет абсолютно.
Этого добра много и оно замечательно работает. Но проще набрать гирлянду из последовательных светодиодов, чтобы падение на них было близко к питанию, тогда и падение на линейном источнике не будет его нагревать сильно.
а вот брехати нэ надо, не говорил я такого, влияние есть, в виде шума, пульсаций и тд Но не всплесков под 18...В о которых ты толкуешь!!! не занудствуй, или что, хулиганы линию подтерли и вся библия радиста похерилась? В гугле чай не забанен... http://s001.radikal.ru/i196/1108/d6/9dfd46b0698a.jpg http://www.tehnari.ru/attachments/f39/137843d1370104914-generator_sheet1a.gif Hу хорошо, не снимай мультик, раз так не хочется или нет возможности. Но ты ведь, в принципе видел это (всплески, выбросы и тд) нарисуй в пайнте или екселе, то что у авто в бортовой сети (то что видел, помнишь ведь), а каждый потом сможет по возможности вспомнив твои рисунки сравнить с тем что наблюдает, я в том числе. Или это тоже сложно сделать?
Хрен там, дорогой товарисчь радист. Это педивикия "часто может называть", мне сей факт неважен. Вот тебе упрощенное, но точное, определение: Меандр видишь - импульсный ток, все, что имеет любые другие фронты, кроме прямоугольных - пульсирующий, который формируется аналоговой/линейной частью схемы. Между ними - принципиальная пропасть. Об этом тебе талдычу который год, а ты все не раздупляешься Так вот, может (и скорее всего) ты не знал, но форму сигнала возможно оценить only осциллографом. Тестер здесь - собаке пятая нога. А на якоре - треуголка, сталбыть линейное/пульсирующее управление. ШИМом сию метОду управления мог назвать вдупель неграмотный писун/иносранец (им вообще все можно). Вот весь сказ. Это не моя схема - эт раз. Не хочешь не ешь - эт два. Схема, если ты не въехал с трёх раз, по старинной своей привычке (начинаю привыкать) приведена как ОДИН из вариантов для "Кри", который чего-то там уже содержит сопротивлятельного, но мало Щитаем. Возьмем "Крю" 10Вт/12В. При 10Вт (заявленных чайнийцами) Кри, ток устанавливаем в районе 0,8А нижним резиком - 0,68 Ома, всего рассеяния будет 1,92Вт на схемку, из них резистор будет рассеивать 0,5Вт. Вообще не критично, радиатор - будет достаточно пластины 4*4см. Все это прячется в фару/ПТФ и нияких трудностей + вечная жисть диода. Себе я уже выписал готовых ШИМ-преобразователей пару десятков, на такие мощности (до 10Вт) их еще жалко.
Ну я в общем и говорил, что начинать надо с количества и параметров светодиодов, а так да 3 штуки последовательно дадут примерно 9.6в падения, остальное можно гасить и линейным стабом. Но свой стабилизатор на каждые 3 штуки жирно будет, а если группировать такие сборки параллельно и с баластными резисторами , то при большой мощности светодиодов стабилизатор опять таки греться будет.
L7812CV , 1А тянет не сильно греясь, если засадить на кузов, то и 3А потянет. Или, преобразователь для питания бука http://www.ebay.com/itm/191256129973?_trksid=p2060778.m2749.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT Радиатор в нём пластина 1х2 см.
Ты определение то прочитал? Пульси́рующий ток — это электрический ток, изменяющий свое значение с течением времени, но не изменяющий (как переменный) направления Где ты тут увидел разделения по формам? Это вам в ПТУ такое преподают,что прямоугольник это импульсный ,а остальные формы это пульсирующий? И на кой хрен мне оценивать форму сигнала, если мне известно в каком режиме работает ключевой элемент? И то что форма тока на якоре имеет пилообразную форму мне тоже известно и это как раз говорит о том что ключ работает в режиме peak-to-peak. А вот если бы там было линейное регулирование ты бы в место пилы увидел прямую. Впрочем об этом в ПТУ наверное уже не рассказывают, слишком избыточный уровень знаний
кстати с шимом идея в принципе более чем работоспособная, при наличии соответствующей реализации конечно, шим контроллер, мосфет, желание повозиться и все будет работать Как правило такие устройства сейчас называются регуляторами мощности.
Это, конечно самое простое - но вот есть одна заковыка: при сгорании одного светодиода оно погаснет все сразу. Как-то не соответствует безопасности такая метода, а? Надо бы параллельно их там соединять - а для этого ток соответствующий нужон кагбэ. Не, не потянет. Дело не в нагреве, дело в допустимой мощности выходного транзюка, стоящего в КРЕНке. А смысл? Поднимать до 19 Вольт, чтобы потом снижать до 2,5? Ага, только АКБ отцепить не забудь. Узнаешь кое-что новое. ))) Нононо. Никто и не доказывал, что там внутре собрана схема ШИМа. Какого хрена? ШИМ был приведен как пример для понятия работы выходного транзистора РР. Понятно, что там пила, ибо транзистор работает на индуктивную нагрузку, и чистого меандра там не будет. Но принцип работы транзюка от этого не изменяется - он ключ, и время нахождения его в открытом состоянии зависит от оборотов ротора гены и напряжения на выходе. Меньше обороты и напряжение - транзюк открыт дольше времени. Больше обороты - транзюк открыт меньше времени. Соответственно, на графике (осциллограмме) ширина периода будет меняться. Чем тебе не ШИМ? Плавного открывания/закрывания транзюка там нет и в помине. В схеме РР даже специально стоят кондеры для ускорения закрывания транзюка, если посмотреть. Вот и вся суть. И хватит уж об этом.
Ты вот сейчас уже все свои познания открыл? Суть того что на картинке твоей нарисовано понимаешь? Там блин диаграммы напряжения, а треугольник на якоре это диаграмма тока, и не надо пожалуйста про деление на 2 емкостью, это тут вообще ни к чему. Педи определение взято из учебника по теории электронных цепей, у тебя можь какие то специальные учебники есть, для групп троечников?
Уже довольно давно на мощных светодиодах (а сейчас может и не только на них) есть шунтирующий диод, даже если светодиод сгорает, цепочка продолжит гореть , но чуть менее ярко.
А смысл? То что имеется и так вполне сносно работает, есть конечно недостатки, но переход на шим их не решает совсем.