не будем оффтопить, с рынком б/у запчастей я уже знаком лет так 6. поэтому котики в мешке процентов 90 породистые.
Как вариант, может быть износ щёток в генераторе, и импульсные броски завышенного напряжения от этого, для пробоя транзистора достаточно кратковременного превышения порога питающего напряжения, даже на мс-ды. Однако, это не освобождает от печальных следствий пробоя транзистора. Ставьте параллельно силовому переходу транзистора (сток - исток), конденсатор в 33-47 нФ x 100-160 В, и регулярные вылеты мосфетов прекратятся. Особо убеждать не стану, ведь мне за это и спасибо не скажут... Там на картинке хоть и нарисован диод Зенера, но в действительности в транзисторе параллельно установлен именно классический диод, а не стабилитрон. Повторяю, что это не спасает от отказов, а если что-то систематически происходит, то значит это кому-то нужно. Логика - идеального заключённого... Ну наконец-то солнышко ясное - выглянуло из тучки...
Посмотри в "гугль картинках" как в большинстве случаев отгорает транзистор. Станет понятно, что напряжение тут не причем.
я понимаю, что многие "сложно воспринимают" электрический ток... вот термин "противоЭДС" чисто физически означает следующее: - если мы возьмем катушку (соленоид) и пропустим по ней ток I , то в соленоиде возникнет магнитное поле. В свою очередь это поле «породит» магнитный поток, проходящий через этот соленоид , при- чём этот поток будет увеличиваться от нуля до некоторой величины (очевидно, т.к. мгновенно он возникнуть не может). Раз поток изменяется (увеличивается), то в контуре возникнет ЭДС индукции. Притом так, чтобы препятствовать пропускаемому току, по правилу Ленца и здравому смыслу, т.е. такая ЭДС, которая создает магнитный поток, противоположный начальному. Отсюда следуют две вещи. - ток, протекающий в контуре, создает магнитный поток, проходящий через этот контур/что и нужно для срабатывания дозатора - возникающая ЭДС имеет полярность, противоположную порождающему её току. Такую ЭДС называют противо-ЭДС, или ЭДС самоиндукции. Вот эту противоположную полярность и пропускает через себя диод в ПТ, поскольку он стоит включенным в прямом направлении. Но он не просто пропускает - он гасит противо-ЭДС согласен с Petrovish - это не стабилитрон
это да... Увы http://forums.drom.ru/vladivostok/t1151740295.html#post1117165955 все вопросы в "центральную прачечную" в письменном виде, в трех экземплярах/анонимки онЕ не принимают...
Диод - диоду. Работает он не мгновенно, а значит часть этого эдс может повредить переход транзистора. Вопрос только в скорости нарастания. Насколько помню эдс самоиндукции пропорциональна скорости изменения тока, а у нас это приличная величина. Тогда вполне возможно, что диод может не успеть сработать. Надо поискать осциллограмки с дозатора, времена посмотреть. Может есть у кого, давайте глянем. И надо понять еще, с чего это dI/dt может увеличится. Я все таки не беру вариант, когда катушка меняет свою индуктивность. Т.е. ты имеешь ввиду, что напряжение питания не стабилизированное, прыгает? Почему не скажут. Спасибо! Всегда интересно и полезно услышать другое мнение. А вот то, что убедить не хочешь - это не совсем правильно. На слово верить люди не станут, мало ли кто что брякнет.
не совсем верное представление дело в том что диод в МОСФЕТе аналогичен по свойствам самому ПТ, т.е. быстродействие , мощность расевания , максимальный ток, ТКС идентичны /это по сути один и тот же кристалл/ все там успевает срабатывать ну , правильно все но не навязать , убедить/аргументами
Чего мне там смотреть, если это моя основная профессия? Я уж насмотрелся и без гугла. Не нервируй меня, Муля... Нет друх не пропускает, поскольку диод к минусу включен анодом, а ЭДС индукции соленоида если он по цепи зунулён одним полюсом на массу, то соответственно будет индуктировать именно высоковольтный минус, а не плюс. Так шта, в этом случае получается обратное приложенное напряжение к диоду и прямое к транзистору, что его и повреждает. Вот если бы в транзисторе действительно стоял мощный стабилитрон, от тогда и была защита от внешних перенапряжений, но увы, там внутри стоит именно диод. В обратном, именно обратном направлении, то есть, если сделать банальную переполюсовку в питании, то такой транзистор откроется без всякого управления. В современных технологиях много таких попадосов, позволяющих производителям наживаться очень даже хорошо.
На съедобное всегда есть реакция (эрекция). Но когда я случайный водятлам предлагаю расход на бензинке - как на дизеле, то от меня прямо все шарахаются как от заразы. Открывается диод мгновенно за за какие-то наносекунды, но только если напряжение приложено в прямом направлении, а не обратном. Да, на старых генераторах это довольно частое явление, из-за дребезга на щётках обмотки возбуждения. Да, но диод представляет собой классический P-N переход, и имеет отрицательный ТКС.
Петрович король флуда и младший брат брат Jonatana, его хлебом не корми дай пофлудить. Он мастер засрать любую тему АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫМ ФЛУДОМ
я могу сказать что при плохом теплоотводе присходит перегрев P-N перехода и он выходит из строя а кто там флудит так это надо посмотреть и это происходит при плохй работе насоса подкачки