Объяснить это можно тем, что у разных людей и восприятие разное. И еще тем, что не все способны критически воспринимать информацию.
Разное восприятие чего?? Где ложь,а где нет? Ивообще то все люди разные, не видел еще двух одинаковых дюдей И о какой критической информации вы говорите?
Ну раз для Вас нет разницы между "критической информацией" и критическим восприятием информации... Не вижу смысла обьяснять. Вам обратно в школу надо.
Никогда не пропускал ни уроки в школе, ни пары в технаре, ни в институте- но не помню что бы там что то говорили про подобное
Посещение занятий не гарантирует усвоение учебного материала, хотя и увеличивает вероятность такового.
Возвращаясь к теме, могу сказать, что есть такое устойчивое выражение: "Врет как свидетель". На практике это означает, что человек искренне верит в ту версию события, которую излагает (если намеренно не врет с определенной целью). Обьясняется этот парадокс тем, что головной мозг человека адаптирует увиденное до привычного ему восприятия. Примером могут послужить "увиденные" в темноте "чудовища", которые при включении фонаря оказываются кустами, пнями, корягами...
Если бы. Вполне обыденное явление. Мало того, с отдалением события по времени, "додуманная" версия становится единственно верной и не подлежит переосмыслению (как правило). Это просто особенность обработки информации. Установить, как было в реальности, можно лишь сравнивая версии нескольких разных свидетелей и учитывая результаты экспертиз. Сейчас стало легче: есть видеонаблюдение.
Это к тому, что не обязательно врушки, не всегда, иначе говоря. Если человек искренне убежден в том, что говорит, то он не врет, хотя может заблуждаться.
я вас сепарейт!-) Когда мужчины говорят "..врёт", подразумевается не то, что девушка изящно выпуталась из словестной ситуации и никто даже ухом не повёл, а то, что он видит и понимает, что она врёт, она врёт и видит, что он понимает что она врёт, и даже кот наблюдает и не верит ей. Но она всё равно настаивает на уже сказанном вранье, отступать - признать враки. Есть личности, редкие среди нас, они просто патологически врут, терпят за это и побои даже и всяк неприятности, но врут. Ибо иначе просто не могут. Таких кажется спроси сколько пальцев на руке, скажут шесть. Честность и открытость снимает много мешков проблем со спины. Не ври, и не придётся мучительно думать о покрытии лжи.
Говорить правду легко и приятно...сказал известный персонаж и всем известно, как он за это поплатился
Такая вот житейская мудрость... Хотя я не думаю, что даже сказав неприятную правду, Вы подвергнетесь экзекуции. Ну поругаетесь, потом помиритесь. Не разведетесь же? Врать-то тогда зачем?