Смерть президента Качиньского приняли близко к сердцу оба народа. Эвелина АЗАЕВА (”КП-Канада”) — 11.04.2010 На польских форумах смятение. Не знают, что и думать о катастрофе под Смоленском, где в одну минуту погибла половина высшего руководства Польши во главе с президентом Лехом Качиньским. Но заметно, что многие поляки приятно удивлены сочувствием россиян и действиями российской власти. Большинство мнений таковы: ” Я должен сказать, что очень уважаю Россию и благодарен ей за ее достойную и сострадательную реакцию на трагедию Польши”. ”Чувство поляков, которые сейчас находятся в России - что российские власти реагируют искренне и испытывают реальную боль, как если бы это российский самолет упал”. ”Реакция российских официальных лиц и общества просто образцова. В такие моменты это многое значит. Спасибо, Россия”. ”Должен отметить, я приятно удивлен и очень благодарен России за то, как она откликнулась”. ” Россия справедлива. Они заслуживают нашего уважения и благодарности. Спасибо”. ”Видите, мы можем быть братьями, если захотим. К несчастью, должна была случиться трагедия, чтобы мы это поняли”. Некоторые сомневаются искренни ли соболезнования российской власти, но в сочувствии рядовых россиян сомнений нет. ”Невозможно понять когда политики искренни, когда нет. Обычно они делают так, как им выгодно. Но что важно – это реакция простых людей. У них нет злобы к нам и они отзываются на чужое горе”. Однако есть и те – их пока очень мало – кто говорит, что авиакатастрофа – ”дело рук русских”. Какие выгоды? Вот как объясняет господин под ником ”Краковяк”: ”Традиционно суеверные русские будут считать, что это Божий промысел не дал Качиньскому показаться в Катыни. Они еще больше (!) объединятся против Польши... Все говорят: ”Они не могли сделать такую глупость”. Но если они-таки ее сделали и не оставили за собой следов, то именно на такую реакцию они и рассчитывали. Мое подозрение: это сделали они и мы должны увеличить свой военный бюджет! На всякий случай!” Есть и такое мнение (пишет некто Марек): русские собираются напасть, потому они уничтожили военное руководство Польши. Но горячим головам на форумах свои же, поляки, дают отлуп: ”Только не надо придумывать теории заговора, никто не хочет слушать паранойю. Считаю, мы не должны занимать позицию ненависти только из подозрений. Это не время для того чтобы сходить с ума, опасаясь вторжения России. Пожалуйста, уважайте память погибших и перестаньте!!!” ”Марек, ты позор нации!!! Перестань поджигать и говорить о защите от России. Они уничтожат Польшу в минуту, если захотят.” ”Краковяк, мы никогда не догоним военный бюджет России, так хватит об этом говорить”. Среди всех этих эмоций слышится и ”тонкий” анализ человека спокойного. ”Это все случилось в России. Зачем она убивала бы Качиньского у себя? Если бы они хотели, они бы соорудили ему инфаркт в его собственном доме – когда большая власть хочет, чтобы ты умер, ты просто умрешь. Думаю, нет причины обвинять Россию. Авиакатастрофа стала для нее большим унижением, новой проблемой в отношениях с Польшей в важный исторический момент. Кто убил Качиньского, тот совершил провокацию против России. Лучше подумаем: кому выгодно убить Качиньского? Кто выиграет если поляки и русские договорятся о чем-нибудь? Саудовская Аравия? НАТО? Евросоюз? Албанцы? Израиль? Турция? Франция? Британия? Трудно ответить. Может быть любой из них. А могут и все вместе – против славянской цивилизации”. Заходящие на эти форумы русские, конечно, бросаются на всякий случай защищать своих. И вот такой ответ получил один из них: ”Я поляк и я не вижу таких (антироссийских) комментариев на телеканалах или вебсайтах. Никто в Польше не винит Россию. Более того, мы, польский народ, очень благодарны Путину и Медведеву, а также всему российскому правительству, за его поведение в этой трагедии”
А почему они до сих пор не покаялись за 1612 год ? почему нет мемориала за убитых красноармейцев в 1920 ? где их покаяние с посыпанием пеплом головы прилюдно ???? может и у нас было бы другое отношение ...
И не покаются. А будут снова и снова нагнетать. Таковая их ущербная психика. Польский депутат: Россия виновата в падении самолета Качиньского Российское правительство четыре раза не давало самолету польского президента Леха Качиньского совершить посадку под Смоленском, чтобы предотвратить участие польского лидера в памятной церемонии по случаю 70-летия убийства в Катыни нескольких тысяч офицеров армии Польши, пишет The Dailty Mail со ссылкой на мнение польского депутата Артура Горски. По словам депутата, русские боялись, что церемония с участием Качиньского затмит подобное мероприятие в Катыни, на котором неделю назад присутствовали премьеры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск. «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/13/n_1482494.shtml
Крылов И.А. Волк и Ягнёнок У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в Баснях говорят. Ягнёнок в жаркий день зашел к ручью напиться; И надобно ж беде случиться, Что около тех мест голодный рыскал Волк. Ягнёнка видит он, на добычу стремится; Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питьё Моё С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву». — «Когда светлейший Волк позволит, Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью От Светлости его шагов я на сто пью; И гневаться напрасно он изволит: Питья мутить ему никак я не могу». — «Поэтому я лгу! Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты ещё в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого, приятель, не забыл!» — «Помилуй, мне еще и отроду нет году», — Ягненок говорит. «Так это был твой брат». — «Нет братьев у меня». — «Taк это кум иль сват И, словом, кто-нибудь из вашего же роду. Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, Вы все мне зла хотите И, если можете, то мне всегда вредите, Но я с тобой за их разведаюсь грехи». — «Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». — Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
http://news.rambler.ru/Russia/head/6003026/ Польский журнал собрал тысячи подписей под обращением к России Польские общественные деятели и представители духовенства выступили с обращением, в котором они поблагодарили россиян за помощь и сочувствие в связи с авиакатастрофой 10 апреля, в результате которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский . Текст заявления на польском и русском языках опубликован на сайте еженедельника Tygodnik Powszechny. Помимо главного редактора издания ксендза Адама Бонецкого, в число авторов обращения вошли представители Фонда Европейских Исследований «Сарматия» («Sarmacja») в Кракове, издания «Новая Восточная Европа» («Nowa Europa Wschodnia”) и портала Онет (Onet.pl). На момент написания данной заметки под заявлением подписались более 9000 пользователей. В обращении к гражданам России авиакатастрофа сравнивается по значимости потерь с массовым расстрелом польских офицеров в 1940 году. «В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы утратили не только главу государства, но и снова, как семьдесят лет тому назад, потеряли часть элиты независимой Польши», — говорится в письме. Авторы послания подчеркивают, что если расстрел офицеров был «следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян», то авиакатастрофа стала несчастьем, в котором поляки «не могут винить хозяев российской земли». Авторы обращения называют реакцию россиян на гибель участников польской делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в Катыни, манифестацией такой России, которой они всегда желали ее народу, и выражают надежду, что эти события 10 апреля помогут россиянам и полякам примириться друг с другом и станут «знаком нового начала в российско-польских отношениях». Судя по комментариям пользователей сайта Tygodnik Powszechny, среди подписавшихся под обращением поляков есть потомки офицеров, расстрелянных под Катынью сотрудниками НКВД. Авиакатастрофа, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский и его супруга, а также почти все представители высшего военного руководства страны, председатель Национального банка, члены Национальной ассамблеи и видные общественные деятели, произошла утром 10 апреля. Президентский Ту-154 упал возле военного аэродрома под Смоленском. Причины катастрофы пока не установлены, известно лишь, что самолет был исправен. В связи с авиакатастрофой 12 апреля было объявлено в России днем национального траура.
Мы, граждане Польши, которая на протяжении последних семидесяти лет не могла примириться с потерей своих лучших сынов, убитых в катынском лесу, обращаемся к гражданам России с благодарностью за их призыв к примирению. Мы тронуты той помощью и солидарностью, которые обращены к нам как со стороны российского государства, так и со стороны простых россиян в этот трагический для нас период. В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы потеряли не только главу государства, но и снова, как и семьдесят лет тому назад, часть элиты независимой Польши. Преступление, совершенное по отношению к польским офицерам в 1940 году, разобщило наши народы на многие годы. Сейчас мы стоим орошенные кровью наших современников, капли которой в очередной раз просачиваются во все ту же землю. Оба эти события объединяет место и боль, и если первое было следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян, то второе оказалось несчастьем, за которое мы не можем винить хозяев российской земли. Переживая сегодняшнюю трагедию, мы понимаем и чувствуем, что мы не одни, как это было семьдесят лет тому назад. Мы ощущаем, что рядом с нами, объединяясь в сочувствии и говоря на всем понятном языке жестов и помощи, находятся власти и граждане России – государства, являющегося правопреемником СССР. Мы воспринимаем эти жесты и слова особенно ощутимо, ибо они являются отрицанием сущности преступления многолетней давности – они являются манифестацией такой России, которой мы всегда желали ее народу. Мы – граждане Польского Государства, но в то же время мы духовные дети поляка Папы Римского Иоанна Павла II. Это наследие обязывает нас просить слова, не оставляя этой солидарности без ответа. Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом. Пусть станет знаком нового начала в российско-польских отношениях, которые не отягощены недоверием, ложью и обидами. Пусть поляки и россияне сообща станут для всего мира примером того, что можно быть выше жестокой судьбы. Ибо мы верим в то, что нас объединяет общее убеждение: побеждает не зло, побеждает и торжествует только добро! За то добро, которое мы получаем от Вас в эти дни, мы благодарим Вас от всего сердца. Мы очень надеемся на то, что вместе с Вами мы можем создавать благо в будущем – благо для Польши, для России, для Европы и для всего мира. Здислав Юрковски, Ксендз профессор Ян Щепаняк, Александер Галос, Бартоломей Сенкевич Фонд Европейских Исследований «Сарматия» („Sarmacja”) в Кракове Малгожата Ноцунь, Анджей Бжезецкий Новая Восточная Европа (“Nowa Europa Wschodnia”) Ксендз Адам Бонецкий Тыгодник Повшехны (“Tygodnik Powszechny”) Марек Дзевенцкий Портал Oнет (www.onet.pl) http://tygodnik.onet.pl/30,0,44315,spasiba,artykul.html
В комментариях пишут , что это плафоны для освещения спасательных работ. Ну да и при этом прямо светят в небо.
слышь, русофоб, ты уже притомил... создана комиссия, куда входят и поляки, если чо найдут, то скрыть не удастся... так, что успокойся уже... а что касается советско-российских самолетов, то, например, за последние 3 года разбилось 4 отечественных самолета, тогда как иностранных - 14...
Браво, Игорёк. За 50 часов ты, наконец-то, прочитал один комментарий. Теперь наберись терпения и прочитай остальные. Надеюсь, в этом году осилишь. ЗЫ. Dmkaz, спокойней, ну нравится ему изображать из себя изделие №2. Что поделаешь, карма такая. Пусть пишет, без него скучно было бы.
Катастрофа Ту-154, в которой погибло высшее руководство Польши, вызвала обеспокоенность в других странах, использующих лайнеры данной модели. Так, эксплуатацию самолетов, в том числе и правительственной машины, на которой передвигается президент страны Георгий Парванов, приостановили власти Болгарии. Вплоть до расследования обстоятельств катастрофы Ту-154 Леха Качиньского полеты возобновлены не будут. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Два года назад самолет правительства Болгарии совершил аварийную посадку на Азорских островах с одним неработающим шасси, после чего получил прозвище "хромой Ту". Лайнер направлялся в Мексику, а на его борту находились члены правительства и президент страны. Благодаря профессионализму пилотов катастрофы удалось избежать. Самолет, на котором разбился Качиньский, не раз попадал в неприятные инциденты. В 2005 г. из-за технических неисправностей на нем не смог вылететь из Австрии в Польшу тогдашний президент страны Александр Квасьневский. В конце 2008 г. в Монголии у Ту-154 из-за холодной погоды обледенели закрылки, и главе государства пришлось лететь в Японию чартерным рейсом. В результате он прибыл в Токио с восьмичасовым опозданием. Через два дня самолет не смог с первого раза сесть в Сеуле и вынужден был снова набирать высоту. Четырнадцатого января 2009 г. из-за обледенения самолета Качиньский с опозданием вылетел на встречу с главой Украины Виктором Ющенко. В сентябре 2009 г. президент Польши не смог отправиться в Нью-Йорк, из-за технических неполадок лайнера ему пришлось добираться до США регулярным рейсом. После этого Ту-154, выпущенный в 1990 г., прошел капитальный ремонт на самарском заводе "Авиакор". Сейчас одной из версий крушения президентского самолета 10 апреля считается возможная ошибка экипажа и плохая погода. О которой, впрочем, экипаж был заранее предупрежден. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов, ссылаясь на данные расследования. Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2010/04/12/887257.shtml
Все как и следовало ожидать- основная причина катастрофы пресловутый ЧФ (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР)..еще раз удивляюсь как человека с налетом 200 (ДВЕСТИ ЧАСОВ!!!) КВС на Ту-154 могли посадили возить Президента!? На авиа.ру ребята пишут чтобы стать более-менее опытным пилотом на этом самолете надо налетать командиром не менее 2000 часов. Ту -154 очень строг в управлении и ошибок не прощает... . http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2010/04/14/n_1482881.shtml ",..... Пилоты польского Ту-154 до последнего могли избежать крушения За четыре дня проведенного расследования эксперты пришли к выводу, что пилоты самолета Ту-154 польского президента, разбившегося под Смоленском, до последнего момента могли избежать крушения, сообщил высокопоставленный источник, близкий к расследованию. «Проведенные следственные действия - реконструкция захода на посадку самолета президента Польши, а также результаты расшифровки бортового речевого самописца, - показали, что пилоты до последней секунды имели шанс избежать столкновения с землей», - сказал участник расследования. Командир экипажа, несмотря на полученное предупреждение о плохой видимости в районе аэродрома «Северный», принял решение садиться. Во время снижения по глиссаде в условиях сильного тумана пилоты точно вышли на взлетно-посадочную полосу. Однако при подлете экипаж определил, что самолет не попадает в точку приземления, рассказал эксперт. «В этот момент командир корабля и допустил роковую ошибку. Он включил форсаж, по неустановленной пока причине качнул самолет вправо и одновременно попытался набрать высоту с разворотом. В результате лайнер крылом зацепил макушки деревьев, после чего самолет потерял управление», - заявил эксперт. Если бы пилот, включив форсаж, начал просто набирать высоту по прямой, то были бы все шансы избежать столкновения с землей, заключил участник расследования.."
Впречатлило, но я бы добавил вставку. Цифры для вставки взяты из: “Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг.” Книга подготовлена Федеральным архивным агентством России, Российским государственным военным архивом, Государственным архивом Российской федерации, Российским государственным архивом социально-экономической истории и польской Генеральной дирекцией государственных архивов на основе двустороннего соглашения от 4 декабря 2000 года. В ней официально признана гибель в польском плену 18-20 тысяч красноармейцев