А тема тихонько дышит. Я пока от руля немного отстранился. Сшил юбку КПП, обтянул саму ручку КПП кожей, поставил полную панель. Теперь очередь руля. Подвести питание наверное на втором плане(главное осуществить сам подогрев), но есть катушка(которая под рулём) от машины у которой на руле кнопки управления магнитолой. Как понимаю управление магнитолой с руля идёт именно через эту катушку. Быть может она выдержит напряжение необходимое на запитку обогрева руля? Далее МГТФ и даже трансформаторный провод так и не был найден(по прежнему есть 30 метров с сопротивлением 4 ома и не знаю можно ли его применить). Но обтянув ручку кпп кожей стало предельно ясно что если обмотать руль проводом, то через кожу он будет слишком сильно проступать Вариант проделать ложбинку под провод или же может есть в природе плоский нагревательный элемент(как на зеркалах) выполненный в виде ленты? Есть фирма Оникс они занимаются и выпуском плоских нагревательных элементов на заказ, но так понимаю с единичным случаем они связываться не станут П.С. у если верить Эльзе, то на А4 ставились рули с подогревом
тут ктото писал что какаято фирма выпускает подогревы с использованием МГТФ- помоему полный чес, все нагревательные элементы выполняются из специального сплава, с высоким сопротивлением, там и не пахнет медью. Не парь себе мозги с этим медным проводом, всеравно получится *****, хотел бы я посмотреть как ты будешь наматывать 30 метров провода на руль. У специального проводника ,которого ты найдешь будет нормальное сопротивление и при двух метрах в длинну и сечение которое ты даже если очень захочешь то не увидешь под кожей, и не придумывай ничего с канавками - только испортишь руль. Медь никогда так ненагреется при том же токе, будет больше потерь чем тепла. Контакты для магнитолы врятли выдержат ток обогрева, но тут надо смотреть, все может быть. Лучше сделать так как я писал выше, и сигнал будет работать штатно и обогрев нехуже.
Не понял я что ты хочешь сказать. Если ты имеешь ввиду паралельно к контактам подушки в руле, то ничего не выйдет, во первых туда ПРИ АВАРИИ подается очень высокое напряжение через преобразователь для взрыва порохового заряда, во вторых не будет работать подушка, и в третьих туда всеравно не подается +12В при включеном зажигании.
Хм, ну я писал что в попогревах типа Емеля пользуют МГТФ, и поверь мне взял я это не с потолка. А теперь расскажи ка мне, почему медь это не нагреется и какие и куда будут потери?
А ,я пользуюсь електро- рукавицами на 12в ,(купил случайно в Швеции) воткнул в прикуривотель и через минуту уже готовые жаренные лапки и мудрить ничего не надо!
Модель теперь определить сложно, ибо каких то целых запчастей у меня не осталось. Могу сказать что это было одно из первых изделий появившихся в продаже, весьма кустарного вида,но тем не менее работало.
Вот потому и отказались от использования, так как есть более подходящие для этой цели проводники и вещества, хотя механические свойства МГТФ довольно таки неплохие, делай выводы. И еще, если взять два проводника одной длинны, МГТФ и нихром, то при одинаковом сопротивлении их сечение будет сильно отличатся. У МГТФа оно будет очень малым, так как его сопротивление очень мало, так что еще спорный вопрос что будет прочнее нихром или МГТФ.
Нихром при такой длинне будет диаметром милиметра 2-2,5.Удобно на нем сидеть будет? Материалы ессно есть ,но тут не идет речь о них ибо человек даже мгтф найти не может не говоря уж о каких то нихромах , манганинах и вольфрамах. Медь в принципе совершенно неплохо будет работать для данной задачи.
Тема жесть... обшейте алькантарой и не колхозьте. Вы еще в рычаг КПП обогрев вкрячьте. Вообще зимой надо в перчатках ездить...
кстати я щас как раз этим занимаюсь - подогрев и подсветка в рычага КПП, так что я псих еще тот:[:]|||||| Рулем займусь позже, когда крутой руль найду
Нафига тебе печка? Тулупчик потеплей и все дела Идея не глупая и не новая. Это штатная фишка на многих машинах и на АУДИ тоже. Т.е. можно использовать штатный руль с подогревом - надёжно, качественно, очень дорого. Можно использовать только контакты (или шлейф) от такого руля. Высокоомные сплавы используют чтобы сделать обмотку короче - здесь не тот случай (это к вопросу о равномерности нагрева) Использовать б/у подогрев сидений не стоит - не надёжно, а перетягивать ещё раз руль - дорого. Не понимают эту фишку те, кто не пробовал ею пользоваться - офигительно приятная примочка! А вообще в современных авто слишком много всяких "лишних" фишек - всякие там обогревы (даже для задницы), АБСы, круизы, телевизоры, камеры, автопросушка колодок - совсем перебесились с жиру! нет бы как наши деды на Зисах и полуторках -сиденнье доска обтянутая дермантином, никаких тебе печек, а ездили! Ещё - некоторым и "поворотники" не нужны
Не смогу сейчас на всё ответить Последнему автору респект! Тему понимает и про удобство и про то, что проводник должен быть достаточно длинным дабы обеспечить достаточную теплопроводность(не нагревать только часть руля). Хотя можно и не обматывать руль, а по окружности протянуть несколько дорожек. Ребят профану порекомендуйте что нужно? Как уже стало понятно толстая медь весьма мимо. Значит нужен более тонкий проводник(чтобы под тонкой кожей если и выделялся, то минимально) той же длины(33-36 метров) и сопротивления 6 ом. И может кто может переслать почтой в Ригу(само собой расходы компенсирую)? П.С. Булка респект в плане подогрева ручки КПП! Хотя есть точно делать руль обогреваемый, то ручка может быть и холодной. П.П.С. купил от сотки форсунки стеклоомывателя с подогревом. Канешна они оказались мёртвыми. Восстановить так понимаю невозможно? А что если под простые форсунки поставить лампочки и они будут прогревать? Честно не алё зажигалкой оттаивать лёд на форсунках.
Когда-то встраивал подогрев в сиденья. Использовал нагреватели от Емели. Там используется токопроводящая ткань - выглядит как текстильный ремень шириной около 3 см, можно по внешней части сделать один оборот и готово. Обрыв такого нагревателя невозможен, слабое место - соединение с проводами. А вот ручку греть не нужно - очень вредная привычк держать руку на рычаге.
А мой друг встраивал попогреи от Емели, так там нагревательный элемент углевая нить по типу как в ВВ проводах. Комплект на 2 седла 2500руб. - дороха...