Мне кажется строить нужно секциями 4х4 или 5х5 с обязательным сохранением чернозема и вывозом нижнего слоя грунта.Так как если выкопать котлован на весь участок, не куда будет деть грунт.Дренаж все равно предусматривуать нужно, не из-за грунтовых вод, а из-за талых и проливных дождей, ну и как уже писали обязательно продумать вентиляцию.Идея на 5 баллов
У нас этого чернозёму видимо-не видимо: у нас же черноземье че его сохронять то? Надо будет - завезем )))
Выкопать, оно, конечно, неплохо.. Только я с соседями 2 года потом судился Постановления Главы администрации зачастую с федеральными законами и СНИП не хотят дружить. Могу, если интересно, при личной встрече доки поднять. Главное - отступить от границы участка не менее 1 метра.
да так и думал сделать тем более что соседи только с двух сторон а с двух других дорога и кроме того я стены здания по меже с соседями не собираюсь делать! только подвал а здание будет распологатся не на всем фундаменте а только ближе к фасаду
идея очень хорошая! Заранее удачи в строительстве! Только вот я прикинул на листке, за лям ты только выгонишь ростверг, колонны и ригель, это вместе с работой. Плюс надо будет залить полы, стены, плиту перекрытия, примерно еще лям, может и побольше. Плюс работа техники, по поводу вывоза грунта, можно проехать по строительным участкам и найти людей, которые делают отсыпку, они с радостью его примут, а в некоторых вариантах могут и самосвал предоставить, я обычно делаю так. Что касается геодезии, ее можно и самому произвести.
Всем здрасте! Короче пошёл процес ))) Расчистил и огородил участок Загнал эксковатор копать котлован ( договорились по 165 руб за куб с вывозом) считать по котлавану а не по камазам как некоторые предлогали ))) вот черновичек по подвалу
по расчетам примерно 3,5 ляма без учета копки котлована просчитали подушку 40см толщиной 500м кв примерно 1440000 туда арматуры только 22 км уйдет ))) дальше блоки армопояс плиты перекрытия
железо грузить ))) это предварительные расчеты 40 см потому что под нами ливневка проходит если размоет то подушка не даст осесть
Мой безумный товарищ делал что-то подобное. Выкопал котлованище по ширине участка, потом начались анекдоты. Дно надо выровнять, съехать не получается. У него идея - мощным краном с длинной стрелой опустить на дно маленький трактор с ножом... Уехал на неделю, будит по мобильнику - выручай, прошёл ливень, грунт подмыло, котлован пополз к соседям, забор повис на их газовых трубах... Мучался несколько лет, первоначальная смета раздулась в разы.