Позавчера первый раз выехал в СПб куданить поснимать, поехал в сторону Гатчины, на пол пути заехал в поле, там и окопался. Т.к. сумерки давно уже закончились не только астрономические, но и навигационные - снимал Юпитер. Вот такой натюрморт, слева Ио, справа Ганимед (спутники Юпитера) Ну и еще немного опытов с различными роликами Похоже моя дудА (мак127) практически достигла своего дифракционного предела, надо брать С11
Очень круто!! Подскажи, а к обычному телескопу я могу как-то фотоаппарат "прикрутить", бывают переходники под байонет фотоаппаратов ?
Телескопа никакого, я как раз его купить собираюсь, у меня дача на холме, и рядом никакого освещения, смотреть очень удобно, угол обзора большой. Я пока на штатив ставила Canon и через 500мм объектив смотрела . Со снимками есть проблемы, на длинной выдержке идет шевеленка, звезды "уходят. И 500мм фокуса не хватает. Хотя луну видно прекрасно, все кратеры.
Ну со штатива конечно будет смаз, нужна монтировка с ведением. Причем экваториальная нужна, альт-азимутальные не пойдут. По креплениям - смотря под какие окуляры будет телескоп, 1.25 дюймов или 2 дюйма. Т-кольцо (если кенон) такое - http://www.astronom.ru/product/t-kolco-dlya-kamer-canon-eos.html потом в это кольцо вкручивается переходник под соответствующий вход телескопа, если 2" то - http://www.astronom.ru/product/t-adapter-okulyarnyj_-2.html под 1.25 там рядом есть. Ссылки для примера, на али можно дешевле найти. В общем если без ведения, то только Луну короткими выдержками
Спасибо, все поняла, то есть нужно ведение, иначе смысла брать нет)) фотографировать не смогу. А "дырка" нужна 100-200мм ?
Под более менее нормальное астрофото да - нужно ведение. А, кстати, для начинающих вполне такой себе вариант - http://www.astronom.ru/product/montirovka-sky-watcher-star-adventurer.html Астротрекерами зовутся. Можно цеплять на него фот и снимать обьективами до 300мм фокусом. Больше уже не вариант, смаз все равно будет (хотя всё зависит от точности выставления полярной звезды и выдержки в итоге) Есть еще проще - гуглить 'нанотрекер kenko', там до 135мм наверное максимум. Ставится на штатив и всё По дырке не понял, апертура имеется ввиду? Чем больше тем лучше конечно
Супер, в бюджет проходит, может с этой модели и начать. Правда есть одно но, хотела визуальную составляющую, чтобы у меня на балконе такая длинная труба стояла, на ножках )))) kenko наверно мою бандуру не потянет, 500 очень тяжёлый объектив а от 135 толку мало. Там даже у луны детализация никакая получается)))
Ну тут уж или одно, или другое Можно под визуал купить SkyWatcher 909, они не особо дорогие, на авито так вообще копейки.. Под первую гляделку волне себе
Там 1.25 окуляры, т-кольцо canon и переходник Т2->1.25, все как выше. Только смысла особого нет, ну может Луну только. Ну и по наземке.
А МКС на орбите 400км рассмотреть можно ? Или слишком маленький и быстрый объект для изучения телескопом ?
Не, рассмотреть не получится, быстро движется. Чем больше увеличение, тем быстрее она будет пролетать поле окуляра, ну и тем труднее вести трубой за ней. Хотя вроде смотрят в большие добсоны.. По поводу астрофото - как я уже говорил лучше взять астротрекер и снимать на фот+объективы, звездные поля для начала. Вот к примеру, на полтинник можно что снять - http://www.astrobin.com/54642/ М31 это, ближайшая галактика к нам. Снято, кстати, на подобный трекер - vixen polarie
Круто как, это на 50mm-f1,4, у меня этот объектив есть. Короче нужно Астротрекер покупать, и отдельно "трубу" для визуализации )))
А "углы" все, азимуты и прочее там как выставляются, их рассчитывать нужно, или есть какие-то таблицы отклонений ? Или выставляешь горизонт относительно земли, угол наклона фотоаппарата, и дальше он сам поворачивает ?
Ну тут я хз, никогда этими шкалами на монтировке не заморачивался, всегда представлял на небе примерно что где находится, и в искатель уже ищем звезды рядом с обьектом.