Про трейдин могу сказать следующее - хорошие машины там расходятся среди своих +1. Убедился в этом лично при продаже предыдущих автомобилей.
Нету в ГИБДД базы по залоговым машинам до тех пор, пока на неё не наложат арест. +1. Правовым основанием для отказа в регистрации перехода права собственности на автомобиль является применение обеспечительных мер (арест залогового имущества) компетентными органами, а не сам факт наличия обременения в виде залога.
Перечитайте еще раз,что написали.для отказа в регистрации перехода права собственности на автомобиль Объясню:переход права собственности на автомобиль,происходит в момент подписания сторонами ДКП(договора купли-продажи),а этим занимаются автосалоны,нотариусы,да и ДКП простой письменной формы,никто не отменял, ГИБДД этим НЕ ЗАНИМАЕТСЯ. Регистрационное действие-это НЕ переход права собственности(оно уже перешло),а регистрация авто за конкретным человеком,а основанием для регистрации АВТО,является упомянутый договор купли продажи. Наложение ограничений-это И АРЕСТ,в том числе... У нас одно время,при снятии с учета,требовали справку из налоговой по уплате транспортного налога. Потом,правда,отменили конечно,т.к. это не основание для отказа в производстве рег.действия. Просто-АРЕСТ,это один из видов,накладываемых ограничений. И все. А инстанции(это Вы верно заметили)могут быть разные: налоговая,суд.приставы,банки,ну и т.д и т.п.,направляя соответствующую бумагу в ГИБДД. А АРЕСТ может наложить только СУД.
право залога передается вместе с правом собственности это значит, что банк может забрать залог независимо от того, кто является его настоящим хозяином, в т.ч. даже если это добросовестный покупатель поэтому требовать возмещение можно только через суд у продавца (если его разыщите) Таким образом лучше покупать подержанное авто в салоне (продавец не сбежит), при этом в договоре купли-продажи не лишним будет указать, что атомобиль не находится в залоге (в нормальных салонах это прописывается по умолчанию) если брать у частника - то идеальный вариант когда: 1. Машина покупалась в салоне 2. Есть договор купли-продажи, в котором нет третьей стороны (банка) 3. Есть чек об оплате наличными (платежное поручение по безналу) 4. Либо машина приобреталась в кредит, но банк выдал справку об его погашении. Моменты, которые должны настораживать: 1. Машина продается недавно купленная 2. Дубликат ПТС взамен утерянного В последнем случае вообще мимо машины можно проходить не оборачиваясь
1.4 из 5 авто,приобретенных в салоне-в кредите. 2. Видя каждый день по десятку различных ДКП,не видел ни одного,где была бы третья сторона в виде банка(только посредник,либо комиссионер),хотя на 100% авто приобретено в кредит,и на это-отдельный документ. 3. Чек об оплате наличными-кто его должен выдать ? Я,как физическое лицо,не ношу и не имею кассовый аппарат Сумма в договоре обычно прописывается тысяч так в 100(сто)...это в 8 из 10 ДКП. Налог,знаете ли,подоходный в размере 13 % никто не отменял. 4. Я,как рядовой покупатель,просто НЕ могу знать(и узнать),как приобреталось данное авто. Так вот дело обстоит в реалиях.
В принципе, можно купить по-честному и кредитную машину - в этом случае договор купли-продажи заключается между тремя сторонами (покупателем, продавцом и банком). При этом деньги перечисляются банку, который оставшуюся после погашения кредита часть отдает продавцу геморроя при этом больше, но он ложится на плечи продавца
вы деньги за машину платите в кассу салона, либо банка, который перечисляет их в салон они вам должны дать документ - или как?
1. Таких машин-навалом.а) люди не могут платить по кредиту. Иногда это озвучивается,и тогда расчеты производятся прямо в банке. б) берется новая машина под программу утилизации,а потом народ,надеясь заработать какие-то денюшки,наивно продает такие машины по цене,которую они уплатили в салоне в) просто не понравилась(или надоела) такие тоже есть. и т.д. и т.п. 2. про ПТС уже писал.
Воот ! Сумма(реальная),если авто продается в кредит,прописывается в ДКП,а денюшки банк перечисляет на счет салона,согласно выставленного счета,тем же салоном,на имя "покупателя". Все расчеты наличными("потрбительский кредит ")производятся,в основном,тет-а-тет,а про указываемую обычно сумму,я написал. А какие деньги я должен заплатить в банк,чтобы они перечислили их в салон ?
Добавлю еще,чтоб прекратились всякие домыслы,по поводу дубликатов ПТС. В любом ПТС есть графа "особые отметки",в которую вносятся различные изменения и дополнения. На лицевой стороне,если это не оригинал,в этой графе обязательно вносятся данные,о ранее выданных паспортах,в таком формате:ДУБЛИКАТ.ВЫДАН ВЗАМЕН УТРАЧЕННОГО(НЕПРИГОДНОГО) ПТС .... ...... МОТОР ГИБДД 01.01.2001. Теперь поясню,что если ПТС выдан взамен утраченного,то утраченный ПТС по всем базам выставляется в розыск,и если кто-либо попытается по нему совершить какое-либо рег.действие,то ласты ему закрутят прям у окошка... Если взамен непригодного,то это значит,что он либо просто ветхий,либо испорчен(в лужу упал),либо просто места уже нет,куда писать нового собственника. НО ! Это абсолютно не значит,что владельцев авто была целая куча ! Я сам видел ПТС абсолютно новой машины из салона,где товарищ был записан-в последней колонке !!! Все просто:одна фирма продавала другой,и так- 5 !!! раз. Пробег у машины- 0,год выпуска - 2012,а ПТС-под замену... Как объяснить потенциальному покупателю,в дальнейшем:почему у тебя дубликат на новой машине,где,по твоим словам,ты-единственный хозяин ??? Кто в это поверит ? А тем не менее-это факт. А продажа авто 2,3,4,5 раз по дубликатам,давным - давно канула в лету... Это уже не актуально,да и невозможно. По мне,так наоборот,если дубликат,то вероятнее всего,что никаких ограничений на авто нет,т.к. в противном случае,не было б этого дубликата... Надеюсь,что помог тем,кто не знаком с этими тонкостями
Оригинальный ПТС находится в банке, выдавшем кредит, поэтому и появляются дубликаты взамен "утерянных".
Работаю в банке. 8 лет занимался автокредитованием. Вот, что я могу рассказать: 1. В договоре купли-продаже автомобиля не указывается, приобретается ли он в кредит или за наличные (в подавляющем большинстве случаев) 2. Множество банков не требуют сдавать ПТС на хранение на время кредита. 3. Никакие отметки в ПТС о залоге не ставятся 4. Ни в какие базы ГИБДД сведения о залоге данного ТС не заносятся. 5. Деньги в оплату кредитного авто переводятся из банка обычной платежкой от имени покупателя (а не банка). Так что по платежке, если ваем ее предоставят, вы не определите, кредит или свои деньги просто со счета Поэтому, советы следующие: 1. Если дубликат ПТС - осторожнее, т.к. авто может быть кредитное 2. Смотрим внимательно договор купли-продажи (если сохранился). Там все-таки может быть указано, что авто покупался в кредит 3. Попросите предыдущие полисы КАСКО. В них обязательно указывается в графе "выгодоприобретатель" название банка, если машина кредитная 4. Смотрим платежку в оплату автомобиля (если сохранилась). Если безнал с банковского счета да еще и не в полной сумме - 99% кредит, т.к. первоначальный взнос в 99% случаев вносится в кассу дилера - остальное безналом из кредитных средств. 5. Самый надежный способ пробить - попросить продавца предоставить справку из НБКИ (национальное бюро кредитных историй), которую по требованию обязан выдать любой банк. Только это гемор для продавца и получение справки может занять неделю. Но зато 100% гарантия. 6. Если все-таки продавец признался, что авто "было" кредитное - отправляйте его в банк за справкой о пагашении. Она выдается по требованию за 1 день. 7. Полу-легальный вариант - идете в салон, в котором авто приобреталось и выпрашиваете у них поднять архив (excel файл, как правило) с кредитными авто и проверить вашу тачку. Проще по фамилии продавца (ну или первого покупателя). Удачи!
А я ,столько же ,занимаюсь продажей авто,их оформлением-ДКП,ОСАГО(в т.ч. и в кредит)и регистрацией их в ГИБДД. И почти на каждой неделе,хоть одна машина-с ограничениями,о которых сам владелец-ни сном,ни духом... Со слов,конечно. Если авто банковское,то иногда бывает,что ограничение наложили(это быстро они делают),а человек рассчитался давно,а банк и не торпится ограничение снимать,а может-забывают,деньги-то возвращены... Тут у покупателя ,в момент регистрации,если не снятую с учета машину оформили,разборки с продавцом начинаются... А на самом деле-кредит,может,еще год назад погашен. Едут,берут справку о погашении задолженности по такому-то договору и ОБЯЗАТЕЛЬНО с указанием VIN авто,под который брался кредит. Поэтому не делайте таких категоричных суждений. Я и написал-то все это,т.к. работаю непосредственно в этой сфере,а не со слов. И Вам-удачи Прошу меня правильно понять,ни в коей меня не хотел никого задеть,каким-либо образом.
Да я вообще никаких суждений не делал, а написал то, о чем доподлинно мне известно для тех, кому это может быть полезно, а не для тех, кто будет пытаться оспорить или опровергнуть. Ограничения, о которых вы говорите, в Москве устанавливаются только по решению суда при дефолте заемщика. Так что рассчитывать на ГИБДД можно, видимо, при покупке авто в Мурманске, ну и еще где-то...