Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Странно, что перестали продавать россиянам A4, A6 и Q5.
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Коллеги, если не возражаете, выкладываю пост человека, который купил в Казахстане Хундай Санта Фе. Топик и пост с Соренто клуба. Ну что, съездил сегодня в Казахстан. С таможней этот раз повезло, утром пролетели ее за 20 минут, обратно за час, очень порадовало. Съездил в салон Бипек, посмотрел на свою мечту Kia Mohave, посидел в нем, реально классный агрегат. Жаль, что с экологическим классом пока проблема не решена, обещают со второго полугодия 2011 года, но ждать уже надоело (ожидал этого события больше года). Да и жену жалко, зимой прогулки по 30-40 минут в 25-ти градусный мороз ее достало. А в конце весны, вначале лета очень жарко и душно, сжалился и решил купить авто сейчас. Поразмыслив, и оценив свои потребности и сколько готов потратить на авто, решил приобрести резервный вариант Hyundai Santa Fe. Да авто дороже чем Kia Sorento на 8 тыс. баксов,но решил купить. Авто в принципе одинаковые, каждый из них имеет преимущества и недостатки. Жадность попыталась проголосовать за Chevrolet Captiva 3,2 L за 0,97 млн. руб (в Казахстане, проходная модель для РФ), но понимал, что в этом году у нее обновление, и брать устаревший дизайн не комильфо. Первое, поехал с наликом, превышающий 3 тыс. долларов. По честному подходя к каждому сотруднику таможни и пограничникам спрашивал где могу их задекларировать, всем было пофиг сколько я с собой везу, и российским таможенникам и казахским. Ехал с долларами, в банке обменял на тенге, курс выгоднее оказался в Сбербанке (из 4 банков, что видел и двух обменников). Паспорт не требуют при обменной операции, чек дают. Приехав в салон Hyundai, сначала в Тарлан-авто, но как-то общение с менеджерами не сложилось, да и во втором салоне по интернету забронировал себе автомобиль, поехал в Астана-Моторс-Костонай. Общение понравилось, пытались вникнуть во все детали моей покупки, понимая, что могу попасть постарались ответить на все вопросы. Для оформления сделки понадобился паспорт гражданина РФ и ИНН, просили РНН, но так как я его как житель РФ, не проживающий и не работающий в Казахстане получить не могу, остановились на ИНН. Кто захочет пойти по моему пути, заранее сделайте копию паспорта и ИНН для оформления покупки. Оформил договор поставки авто, предоплата составила один миллион тенге (200 тыс. руб). В договоре гаденький пунктик, что если я отказываюсь от покупки авто, они предоплату оставляют себе. Подписав договор, отрезал себе путь к отступлению. Предварительно поговорил, какие документы дадут с авто, озвучили: сертификат invoice контракт договор купли-продажи ГТД (копия заверенная синей печатью), оригинал остается в салоне, договорился, что если понадобится сотрудник фирмы с данной ГТД съездит на таможню в случае необходимости (надеюсь не понадобится) сервисная книжка инструкция по эксплуатации на русском языке. Да, транзиты сделают в салоне, страховка (сегодня обошлась в 100 танге на Ваз 2111) необходимо приобретать самим (Спасибо Микетыч за информацию). На казахской границе посмотрели список документов, сказали, что все ок, проведут досмотр автомобиля и выпустят его. С российской таможней оказалось намного хуже. Показав данные документы таможеннику, сотрудница ответила, что посмотрят ГТД, сколько таможне Казахстана уплачено, и выставят мне счет на доплату!!!! Испытал шок, пытался заявить, что авто растаможенно по ЕТТ, и доплачивать дескать не надо, на что получил простой ответ, не доплатите, не въедите на территорию РФ. Росстроился сильно, радость покупки мгновенно исчезла. По деньгам - стоимость автомобиля 5816400 тенге, что на сегодня составляет 1 163 280 руб, мне она обойдется за 1,197 млн. руб (т.к. закупился долларами в среднем по 30 руб). Боюсь теперь если заставят доплачивать, выгоды не будет, если получится все разрулить с таможней, то выгода покупки около 200 тыс. руб. Продолжение следует... Ориентировочно получение автомобиля 20-23 марта. P.s. Выбранная комплектация 2,4 автомат, цвет белый Система изменения фаз газораспределения (CVVT), адаптивная автоматическая коробка передач с возможностью ручного управления (HIVEC), полный привод с системой электронного управления распределением крутящего момента, возможность принудительного распределения крутящего момента по осям 50/50, центральный замок, TRIP - компьютер, гидроусилитель руля, 3–х зонный климат контроль, парктроники, камера заднего вида., монитор встроенный в салонное зеркало заднего вида., Ксенон., круиз контроль, кожаный салон с подогревом передних сидений., электрическая регулировка передних сидений, дополнительный третий ряд сидений., обогрев зеркал, электрические стеклоподъемники, электрозеркала с повторителями и автоматическим складыванием, ABS (анти блокировочная система тормозов) + ESP (система курсовой устойчивости), автомагнитола с CD/МР3/USB c сидичейнджером на 6 дисков, складные задние сиденья (60/40), 12 подушек безопасности, датчик дождя, датчик света, регулируемая по высоте рулевая колонка, противотуманные фары, реллинги (дуги) на крыше, Электро люк, дополнительный стоп-сигнал, спойлер, отделка салона под дерево, авторезина 235/60 R18, легкосплавные диски R18. Добавлено через 21 час 18 минут 55 секунд: Сьездил в таможню в г. Челябинск, на получение юридической консультации. Таможенник - девушка 23-25 лет, выслушав мое обращение говорит, что надо доплатить до вышеуказанных мною ставок! Шок ! Спрашиваю, а на каком основании, аргументирует, я как физ. лицо, ввожу товар для личного пользования и поэтому должен доплачивать до ставок как будто я его ввожу из за границы ! Спрашиваю, почему на меня не распространяется следующее: Действие части первой настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом таможенного союза. Ответ - так вы же физ. лицо ввозите авто для личного пользования!К тому же машина ввезена после 2010 года. Так я говорю, вы читайте что написано, в отношении машин растоможенных после 01.01.2010 года и действует данное правило. После того как я попросил внятно ответить почему, привел некоторые письма, сотрудник таможни взяла их откопировать, пришла и заявила, что да действительно если по ЕТТ растоможен авто, таможить не нужно. Говорю, вот вы меня полчаса убеждали, что платить надо, а что мне делать если на границе таможеник заявит, что должен платить деньги? Отвечает, ну тогда идите к начальнику таможни обжалуйте действия таможенника. И так далее к вышестоящим, если не согласны с действиями таможенников. P.s. Немного успокоился, но я в шоке, от того, что таможенники элементарно не знают законов. Чувствую, что ввозить автомобиль я буду долго. Продолжение следует... Русские не сдаются. Не, мне отступать нельзя, буду протаптывать дорожку дальше(надеюсь потом по протоптанной дорожке, многие уже решаться поехать и приобрести авто по нормальной цене). Таможню на границе скоро уберут, им кстати пришел уже приказ о расформировании таможни на границе, через 2 месяца снимут посты. На границе остается только паспортный контроль. По теме, написал письменное обращение в таможню (пусть подготовят доп. бумагу, для особо умных сотрудников, чтобы проехать нормально). Сейчас уже готовлю жалобу в транспортную прокуратуру и обращение в суд. На всякий случай. http://sorento.kia-club.ru/forum/viewtopic.php?f=116&t=15122
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. А кто из Казахстана ввозит а/м? Челяба или Е-бург?
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Челябинский парень написал (не казачог, на соренто форуме давно)
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Ох, уж это дикое зауралье... )) Туда и советская власть с большим опозданием пришла. Таможня там по жизни обмороженная...
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. ну главное, что тема с покупкой в ЕТТ работает. пусть со скрипом, пусть через скандалы, но работает. И люди начали покупать. Другое дело, что в нашем государстве ничего не стоит задним числом все переделать или отменить. Нету понятий и закона. Тоталитарный беспредел под личиной демократического либерализма. Вставляют в зад без вазелина, но зато сцуко в пенсне и цилиндре)))))
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. кстати интересна оплата ставок по ГТД. Если пройтись с калькулятором то станет понятно что белорусы платят 20%НДС не с навара дилера как везде указывается, а с полной стоимости. Вот конткретно моя ГТД (если удастся приложить 1,73мб pdf прицеплю) там указаны расчёты по 2-м автомобилям, возьмём для примера сначала первый авто на первом листе-он подороже, со вторым автомобилем ситуация сходная он просто дешевле (это мой авто) сразу прошу прощения за неточности в терминах/абревиатурах которые могут попасться-я не участник ВЭД и не разбираюсь в тонкостях, а так сказать с калькулятором и здравым смыслом. Итак, что мы видим по первому авто 45пункт таможенная стоимость товара 75457249 (видимо бел.руб) 47пункт Исчисление платежей Вид Основа начисления Ставка Сумма 1010 50ЕВРО 205104 2010 75457249 30% 22637175 4210 118 16610руб 2613307 4210 0 5010 100707731 20% 20141546 5010 0 теперь считаем таможенная стоимость корча 75457249 бел.руб таможня 30% 75457249*30%=22637175руб-совпадает код 4210 видимо какой-то разовый платёж, оставим на совести кто составлял и примем значение платежа по коду 4210 равным указанному 2613307 теперь подбираемся к коду 5010 и значению его основы начисления 75457249(стоимость корча)+22637175(стоимость таможни 30%)+2613307 (платёж который посчитали нужным заплатить)=100707731 бел.руб. Переходим к интересующему нас пункту-ставке 20% по коду 5010 100707731*20%=20141546 Итого общая стоимость корча на выходе равна 100707731+20141546=120849277 бел.руб ______________________________________________________________ Ситуация по второму авто 45пункт таможенная стоимость товара 59456428 (видимо бел.руб) 47пункт Исчисление платежей Вид Основа начисления Ставка Сумма 2010 59456428 30% 17836928 4210 88 1670руб 195947 4210 0 5010 77489303 20% 15497861 здесь та же самая картина, таможка под 30% 59456428*30%=17836928 разовый платёж 195847 код 5010 и значение его основы начисления 59456428(стоимость корча)+17836928(стоимость таможни 30%)+195947 (платёж который посчитали нужным заплатить)=77489303 бел.руб Переходим к интересующему нас пункту-ставке 20% по коду 5010 77489303*20%=15497861 Итого общая стоимость корча на выходе равна 77489303+15497861=92987164 бел.руб. А теперь самое интересное-белорусы продали мне эту авто именно за эти деньги в переводе на их рубли!!!! Т.е. интерес дилера уже был заложен в эти цифры и дилер в РБ платит НДС 20% на сумму не только своего интереса, но и на общую стоимость авто+таможня+интерес дилера. А не как принято считать что в РБ НДС платиться только с интереса дилера. p.s. если я не прав поправьте. p.p.s. сразу хочу пояснить-мне не интересно сколько зарабатывает дилер, это не моё дело и мне не интересно, я привык уважать труд других людей и не смотреть другим в карман. Я просто попытался понять как происходит процесс формирования таможенного платежа и НДС в РБ, чтобы быть готовым к объяснению с нашими таможенниками. к сожалению вся ГТД на 1,73мБ не пролазит во вложении из-за макс.размера, поэтому сделал вырезки из нее по первой и второй машине
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. посетил сегодня таможню (отдавали документы 1 марта, сегодня 5 марта)-коллапс полный. Корчей (б/у) из Белоруссии огромное кол-во, срок выдачи ПТС по ним 3 месяца, очереди огромные. Пытался узнать судьбу ответа от минских таможенников, оказывается за 5 дней документы не покинули предела стола нашего таможенника-я нашёл своё заявление в пачке из 50-ти других заявлений с пометкой "Запрос в РБ"-т.е. с документами НИКТО за это время не работал. Беспредел. Ждать официально ПТС я буду ещё долго при таких темпах. Грустно. Очень жалею что заболел и не поехал делать ПТС в Сочи, уже был бы с ПТСом, а в Краснодаре ждать и ждать и ждать.
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Мне советовали в Ростовской таможне, заверить документы в представительстве рос. таможни в Минске, тогда запрос делать не будут.:bt:
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. а нашим таможенникам по##бать, привыкли они к одной процедуре и 5-ти бумажкам, вынь да положь, вон сертификат евро4 заставили сделать, нафиг он не сдался, та же песня была бы с заверением-мы верим только тем ответам, которые пришли на наши запросы (они найдёт что придумать, слуги народа) Оригинал ГТД им передан, куда уж больше???
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Как я понимаю - должны быть установлены какие-то сроки, если они их не выдерживают, можно написать жалобу в курирующий орган.
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. День добрый! Также не являюсь участником ВЭД, но раз никто не подтянулся, попробую помочь. Юр. лица в РБ и РФ при растаможке платят СТП - совокупный таможенный платеж. Он состоит из таможенного оформления ( подпункт 1010 в п.47 ГТД) + таможенная пошлина (2010) + акциз (4210 - это тариф с кВТ/л.с.) + НДС (5010). Таможенная пошлина исчисляется либо как процент от там. стоимости, либо как ставка в евро на куб. см., что больше. НДС исчисляется в процентах от суммы там. стоимости, там. пошлины и акциза. В РБ НДС = 20 проц, в РФ = 18. Эти все платежи указаны в вашей ГТД. Но отдельными подпунктами указано 4210 = 0, 5010 = 0. Т.е. акциз и НДС не уплачены. Потому как по Указу Лукашенко №546 http://www.tamagent.biz/INFO/Documents/Ukaz_PRB_546.htm от акциза они освобождены, а 1.2. налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ввезенных ими на таможенную территорию Республики Беларусь транспортных средств в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость. Соответственно, белорусы платят НДС все же с "навара" и видимо после реализации. Совпадение конечной цены авто и суммы там. стоимости и всех платежей по ГТД скорее всего является ценовой политикой дилера Ауди в РБ. И является лишь совпадением, потому как, повторюсь, акциз они не платят, а НДС они уплатят значительно меньше суммы, указанной в ГТД. Хотя совпадение очень дальновидное. И если или когда отменят льготы юр. лицам по акцизу и НДС, бел. АУДИ сможет оставить эти же цены, получая прибыль бонусами от производителя. Но это лишь мои предположения. Рад, если смог помочь
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Грамотно. kanin_vladimir! Очень грустно. В каждом регионе есть свои правила и не каждый способен эти правила нарушать. Южная коррупция это тебе не это!!! Челябинские мужики просто курят, правда, от тупости. Жаль, что ты повёлся на евро 4 и на ОТТС. Но ведь в Сочи - ништяк, значит в Краснодаре - тупо хотят денег или тупари. Я уже писал, что в декабре был встречен таможней с позицией ?. Но! В феврале не задали ни единого вопроса, кроме № двигуна и посыла, с этим вопросом, в дочернюю компанию ООО "три *****". Старый друг "перегон" посоветовал послать их на ХХХ. Так и прокатило. У них в БАЗЕ есть ВСЕ ОТТС и соответственно евро 4. И ещё одно НО: до меня какой-то парнишка с Q5 геройски пободался с таможней геройского города Белгород. Из вышесказанного делаем выводы. p/s/ A6 - в заказе. LED&QUATTRO
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. сдай по фольцу контакт. у мя тока из представительства некто. спа.
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Ни чего странного, квоты все выбрали А я успел Q5 заказать, но ждать долго
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. Всем добрый вечер. Нашелся у меня приятель в Беларуси. Хочу заказать А4. Но, терзают сомнения, как это все оформить, да по грамотнее?! А именно, интересно растаможка авто. Ведь после того, как Беларус купит авто, поставит на учет, а затем снимет с учета и заключит с "русским" договор купли-продажи(думаю, законы РБ позволяют в простой письменной форме это сделать), ну на край можно сделать через комиссионку(по счет-фактуре). Этот автомобиль будет признан уже не новым? Т.е. будет ли он подлежать процентной растаможке? Т.е. она уже будет не нулевая(как в случае с новыми)??? Или я что-то ошибаюсь? Будьте добры, кто по грамотнее в этом вопросе - поясните!? Заранее спасибо.
Re: Покупка нового Ауди в РБ. Обсуждаем, делимся опытом. И еще в догоночку, скажите пожалуйста(мелькало где-то, но, неполно и забыл уже...): распространяется ли гарантийное обслуживание в России на автомобили, ввезенные из РБ?