Очевидность в озвученном мной выше тезисе: Ваш пример с мормонами здесь не подходит минимум по двум причинам: 1) Их попы не расхитили эти $100 млрд, не понастроили себе особняков и не понакупили себе лимузинов с бизнес-джетами, а просто сохранили эти деньги, не отдав их на благотворительность, как было запланировано. Или я чего-то не увидел в статье. 2) Возможно, они какое-то время и владели несметными богатствами, но сейчас их, вполне вероятно, прижмут за это к ногтю - и либо им придётся с этими богатствами расстаться, либо потерять статус, либо всё вместе. Что лишний раз свидетельствует о том, что в США принцип равноудалённости власти от всех конфессий и, как минимум, налоговое законодательство работают, а у нас - нет.
Я не увидел очевидности. Мой пример с мормонами был вовсе не для того, чтобы сравнить моральные принципы мормонов и РПЦ, а для того, чтобы обозначить размер возможных пожертвований.
Нет, не "ok". 1) Пожертвования мормонов в среднем $28 в месяц у меня не вызывают сомнений при средней зарплате в США около $3600 и обязаловке платить десятину. А вот то, что какая-нибудь бабуля (основной приходской контингент РПЦ) со своей пенсии в 12000 р.побежит отдавать 2000 р. (или даже хотя бы 1200 р.) на пожертвование, сомнения вызывает огромнейшие. 2) Православных христиан, возможно, и насчитывается в мире 150 млн, но регулярно ходящих в церковь и вносящих пожертвования в несколько раз меньше. А уж тех, кто добровольно отстёгивает 10% дохода, я думаю, ещё замучаетесь искать.
Я так и понял. Ваш пример с мормонами был приведён вами как возражение на мой пост следующего содержания: Дескать, вот, смотрите - мормоны "жиреют и богатеют", а поддержки властей у них нет. На что я вам возразил: Иными словами, мормоны в данном их освещении не подходят под категорию "жиреющих и богатеющих", ибо стоило им даже не что-то присвоить, а просто зажать в кубышке - и их тут же взяли за задницу. А нашим попам всё сходит с рук.
Пример с мормонами был приведён для обозначения суммы пожертвований. Я, вроде, уже говорил это? Так и паства РПЦ не 9 млн., а 180. И жертвуют не только бабуси, но и бизнес. Да и для Майбаха с джетом и яхтой не нужно $100 млрд. А строительство прихода на 500 человек в Москве обходится в 270 млн. руб. ($3,5 млн.).
Говорили. Но как-то неубедительно. 180 млн - это по заявлениям самой РПЦ. По независимым оценкам - раза в два меньше. Как и мормонов не 9 млн, а 13-15. Среди мормонов, я думаю, бизнесмены тоже найдутся. А сколько нужно, по-вашему, денег для Майбаха, джета и яхты? А также парочки домов, квартир, усадеб и дворца в Геленджике по соседству с путинским? И их ежедневного обслуживания?
За меня уже наша власть пожертвовала, когда взяла мои налоги и вместо социалки отдала попам, чтобы скрепы не ржавели.
В открытых источниках пишут про 8 млн. мормонов в США. Бог с ними. Пусть 13. Но паства РПЦ минимум в 10(десять) раз больше. Яхта у Кирилла $600 тыс., джет - $20-25 млн., (но это лизинг), бронированный МБ - где-то $1,5 млн., перечисленная недвижимость впишется в $10 млн., Бреге - $37 тыс. Ничего такого, от чего волосы бы встали дыбом.
Берёте численность мормонов только по США, а православных христиан по миру? Ну ладно) А сколько ему ещё надо украсть, чтобы встали?
Повторюсь, это не я говорю - это история утверждает - при подобном тандеме власти и духовенства это всегда и во все времена было правдой. Правда и сейчас. С мормонами у вас не получилось доказать обратное, может ещё с кем-нибудь попробуете?
Не надо ссылаться на историю крестовых походов и Святой инквизиции. В РФ из бюджета церковь (любая) денег не получает. Если человек не хочет слышать, то объяснить и не получится. Я 2 (ДВА) раза написал к чему я привёл пример с мормонами.
Я говорил не о православных, а о пастве конкретно РПЦ. Это и Украина, и РБ, и Казахстан, и много других стран. А сколько он уже украл? Я знаю, что прихожане сами несут деньги. Так не носите свои деньги в церковь и спите спокойно. Я не ношу. Вычурная нескромность духовенства РПЦ мне не по душе, но меня мало заботят часы Кирилла и его прочие цацки.
Ну сами же ссылку дали, как в США против мормонской церкви могут возбудить дело только за то, что деньги, пожертвованные прихожанами, не пошли на благотворительность, как предназначалось. А ведь их никто даже не присвоил - просто лежат себе и лежат. А тут говорите: "не крал, сами несут." Как так-то? Как там в поговорке? "Не бойся врагов, бойся равнодушных?"
Мне в третий раз объяснить с какой целью я вспомнил мормонов? Я не знаю «как там в поговорке», но как тратить пожертвования - это внутреннее дело РПЦ.
Послушайте, вы можете хоть десять раз повторить, с какой целью ВЫ вспомнили мормонов, но это не значит, что другие не могут посмотреть на ту же информацию под другим углом, сделать из неё параллельные выводы, а потом использовать их в качестве аргументов против вас же самих. Надо оценивать риск)
Со всей очевидностью ты делаешь переход от частного к общему. От одних домыслов к другим. Коротко твой тезис звучит "Если у кого-то много денег, значит ему отдали мои налоги". Кроме этого есть какие-нибудь подтверждения расходования бюджетных средств на РПЦ?