Дом потребляет тепла ровно столько, сколько его тратит. И это никак не ровно 100 Вт на квадратный метр, как принималось в нормах СССР. Зависит от климата, ветров, толщины и материала стен, количества окон, дверей, утепления и т.п. Живу в Сибири, непосредственно отапливаю два этажа 240 кв.м. 11 окон, три входных двери. Ещё косвенно отапливается третий не жилой этаж и гараж, там всегда плюсовая температура, всего 320 кв.м. Стены метровые 2,5 шлакоблока, без утепления. Котёл автоматический угольный максимум 40 кВт непрерывно может. Я такую мощность несколько лет назад выдавал, когда январь был целый месяц -40...-45 мороза. А в МО и Прибалтике таких расходов по мощности и быть не может. Сейчас ночью до +5 включаю электрокотёл на 5 кВт на ночь, днём отопление не работает, тепло в доме.
240 квадратов и котёл 40 кВт - это нормально. 1кВт на 10 кв. метров - это норма рассчёта системы отопления при качественной теплоизоляции. При этом, котёл греет воду и тёплые полы. Котёл 35 кВт никак не потянет дом с заявленными 420 кв. м.
Юз, ты давай тех характеристики котла, аль чаво там надысь, я в сим покашта не силен, дровишки пользую, могу тока по Булерьяну и количеству в нем полен рассчитать кадысь мои яйки есичо от морозу звенеть зачнут. Иначе бригаденфюрер не сможа без бренда с цыфирью. Туть расчет матэматчский нужон. Ышо спрашу, а унитаз у тебя в хате есть, аль во дворе нуждЫ справляшь
Надыж, не спорит, сразу сахласився Очявиднайо сверхь тут невероятнайо Кстати, иде Вартаныч с чеком на покупку папелаца, рисует фото коллаж?
Ключевой параметр - норма при -45 градусах у меня получается и без утепления. А так при -30 спокойно хватает и 25 кВт примерно. А в подмосковье вполне хватит 35 кВт на 420 кв. м. Опять же от степени теплопотерь всё зависит.
А в Подмосковье норма неутеплённой стены 70 см (кирпич). Ещё раз напоминаю про тёплые полы в с/узлах, кухне, коридорах и холле на 1-м этаже и горячую воду (для дома 400 кв. это никак не меньше 300 литров), а это +1 контур. У тебя угольный котёл работает ведь только на отопление?
Да местный котёл, Новосибирского изготовления, Авто-30 называется. 30 кВт у него номинал, но может и до 40 легко. А мощность высчитывается по электрокотлу, топил электрикой на 15 кВт и потом при тех же условиях углем, высчитал сколько потратил, теплотворность сортового угля известна - 4 кВт/ч с килограмма, так и посчитал, сходится. Десятую зиму котелок трудиться будет.
Да, горячая вода у меня от электробойлера на 150 литров. Санузлов у меня два по одному на этаж ) Но ванной нету, душевая кабина, поэтому горячей воды не так много тратится.
Тёплых полов нет, около 240 регистров алюминиевых батарей нормальной мощности, не тонких. Один насос на систему отопления, один в контуре котла, гидрострелка стоит, мощность отопления любая от практически нулевой. Но у меня отопление низкотемпературное, в систему отопления максимум когда-то 80 подавал градусов, как раз в те лютые морозы. А так обычно идёт 60-65 градусов. Водоснабжение холодной воды центральное, поэтому бойлеру не нужен насос.
Под насосом ГВС я имел ввиду циркуляционный насос, чтобы не ждать горячую воду в кране 2-3 минуты. Сейчас на улице +6С. Котёл в автомате в контуре отопления (без полов):