Я ведь не зря спросил, что такое "облучённый уран", о о котором вы написали чуть выше. В реальности это такой же маркер говорящего, как и "ставить прививку". За ликбез по поводу отработанного ядерного топлива спасибо, но не надо. Я дочитал до "осколков уранового ядра" и понял, что даже школьный курс физики здесь не ночевал. Но самое главное не это. Росатом ввозит не "отработанное ядерное топливо", а регенерированное, из которого удалён основной загрязнитель плутоний239 (он нужен самим французам). P.S. И не надо меня подозревать в аффилированности с государством. Просто каждый должен висеть на своём суку.
Деление ядра: https://ru-wikipedia-org.turbopages.org/ru.wikipedia.org/s/wiki/Деление_ядра В школе нас учили, что ядро атома неделимо химически. Но физически оно вполне делимо. В облученном топливе содержится немало ценных компонентов: остатки урана-235, плутоний-239 и – в меньшей степени – другие «тяжелые» изотопы. Некоторые из радиоактивных продуктов деления тоже представляют интерес: стронций-89, стронций-90, цирконий-95, ниобий-95, рутений-106, цезий-137 и другие. Возможности их извлечения из ОЯТ, очистки и последующего использования начали прорабатывать еще в пятидесятые годы прошлого века. Но эта задача оказалась не из простых, поскольку для получения нужных изотопов приходится возиться с материалом, испускающим жесткое излучение. Иными словами, извлечь из ОЯТ целевые компоненты можно только с помощью дорогостоящей и весьма «грязной» с точки зрения радиационной угрозы технологии. Не следует забывать и о том, что большинство продуктов деления, содержащихся в ОЯТ, не может быть полезно использовано – это балласт, причем балласт опасный, относящийся к категории высокоактивных отходов. От них нужно как-то избавляться, – и это тоже требует расходов. Источник тот же, что и постом выше. Если бы регенерированный уран был не опаснее природного и все его компоненты можно было безопасно отделить и использовать, то мы бы сейчас не разговаривали на эту тему.
Реально, после перенесенного ковида с головою панэ Полковника что то пошло не так, какие взятки в ДОУ, школе, вузах?