Я согласен с тобой. Странно что другие не видят элементарного. Отдание чести - это самый военный признак.
Приказ командующего военно-спортивной игрой? Сильно. Мы с друзьями так же в войнушку играли: "Короче. Ты сержант, ты рядовой, я капитан. Слушай мой приказ." Все эти "приказы" - не более чем отыгрыш роли, Андрей. Ну нельзя же быть таким наивным - ну в самом-то деле? Можно пойти дальше. Писюн есть? Уже являешься "околовоенным". А потому что в армии 99% состава мужеского полу. А если серьёзно, то сейчас дети в летних лагерях всем вами перечисленным занимаются без всякой пионерии. И что теперь - летний лагерь становится околовоенной организацией? Да, в пионерском движении присутствовали отдельные элементы, присущие армии, но только косвенные, а не определяющие. И направлены они были на повышение дисциплины, а не на подготовку к службе в армии, к войне и т.п. Иерархия у пионеров была скорее партийная, чем армейская. Да и само движение было создано с целью насаждения коммунистической идеологии в школах, а не с целью подготовки солдат. Вот гарнизонные школы, учреждённые Петром I, и вышедшие из них кадетские корпуса - это околовоенные организации, тут даже и спорить нечего. А пионеров вы с Андреем за уши притянули.
Я сейчас вообще не вижу никаких пионерских движений. В летние лагеря ездят просто дети. Никаких "пионеров".
Что мне выделять, я сам решу, Штирлиц. Ключевое слово именно "игра". Игра в войну. Игрушечные приказы. Отыгрыш роли. Примерно как компьютерная RPG. Примерно как ролевики с бутафорскими доспехами и мечами. Поиграли и разошлись. По существу возражения будут? Или вы теперь "военную игру" будете обсасывать 10 страниц?
Смех без причины - признак Спойлер хорошего настроения)) Вот вам ещё сравнение. Школа. Урок физкультуры. На уроке дети играют в футбол. По всем правилам, заметьте. Теперь школа околофутбольная организация? Ну, если совсем уж тупо?
Да что школа. Возьмем любую деревню с хозяйством. Там распорядок похлеще в армии. Все расписано по минутам Отсюда вывод: деревня- полувоенная организация
Андрей, вы, как обычно, выбрали наиболее удобное для себя направление и долбите в одну точку, напрочь игнорируя остальные аргументы. Я вас верну немножко назад. Вы серьёзно считаете, что можно представить пионеров в одной плоскости с кадетами?
Ну а кто-то в школе готовится стать футболистом. В СССР все коммунисты "готовились стать защитниками Отечества" - по-другому как-то неприлично было, знаете ли. Это была идеология всего коммунистического общества, а не сугубо военная. Да и если на то пошло, "защищать Отечество" можно не только на военных фронтах.
Мне почему-то кажется, Андрей, что эти тысячи людей с вами не согласны: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Футболисты_СССР Не надо отождествлять эти понятия, Андрей. Присутствие в вашей крови железа и кальция не делает вас сплавом металлов. Если у вас камни в почках - это ещё не значит, что вы гранитная скала.