Вот вы и сами пришли к мысли, что проценты по вкладам не зависят напрямую от процентов по ипотеке. Они могут кореллировать через ключевую ставку, но вы сами привели пример, как их взаимоотношение в разных странах может меняться от почти 1/1 (Россия) до 1/3,5 (США). Поспорить насчёт цифр я мог бы, но не буду, поскольку докапываться до частностей, игнорируя суть вопроса, не моя тактика. Итак, мы выяснили раньше, что нам неизвестны страны, где ставка по вкладам превышала бы инфляцию. То есть в любой стране мира инфляция всё-таки съедает деньги, положенные на депозит - заработать, а тем более перекрыть проценты по ипотеке, с помощью него нельзя. Отсюда возникает моё непонимание - каким образом вы увязали проценты по депозиту и проценты по ипотеке? Рассмотрим 3 варианта: 1. Допустим, у меня есть свободных 10 млн рублей и нет никакой потребности в дополнительном жилье - тогда я могу положить эти деньги на депозит под проценты, пока не найду для них лучшего применения. В этом случае ипотека в принципе не рассматривается. 2. Допустим, у меня есть свободных 10 млн рублей и потребность в жилье за 10 млн - в этом случае гораздо выгоднее потратить их на квартиру, нежели влезать в ипотеку и платить по ней проценты, в то время как 10 млн на депозите будут естественным образом обесцениваться. В этом случае невыгодно ни то, ни другое. 3. Допустим, у меня есть потребность в жилье за те же 10 млн, но денег на него есть только 2 млн - в этом случае, по тем же причинам, что и во втором варианте, депозит снова невыгоден, но ипотека неизбежна. Как видно из примеров выше, проценты по вкладам и проценты по ипотеке - это два самостоятельных фактора, по соотношению которых никак нельзя судить о выгоде ипотеки в той или иной стране. И ипотека в России под 8%, даже с её высокими процентами по вкладам, нисколько не выгоднее ипотеки в США под 3,5% или в Германии под 1,9%. Возьмём кредитный калькулятор (например, https://calculator-credit.ru) и посчитаем. Сперва возьмём ставку 8%, сумму кредита 8 млн рублей из варианта №3 и срок ипотеки 30 лет - получаем итог 21 млн рублей, из которых 8 млн это "тело" кредита, а 13 млн - переплата. Теперь возьмём ставку 3,5%, как в США - получаем 13 млн (переплата 5 млн). В случае же с Германией, под 1,9%, получаем 10,5 млн и 2,5 млн соответственно. Как говорится, комментарии излишни.
Мы выяснили, что проценты по вкладам в РФ (8-9%) намного выше процентов по вкладам в США (0,15-1%), даже с учётом инфляции, которая у нас с США в этом году одного порядка (8 у нас и 6,2 - в США). Вот о чём была вчера речь, если ты всё ещё не понял. Про ср. % по ипотеке в РФ нет вопросов, что это никакие не 13,6 и что картинка фейк?
Ну это они за последние 3 мес подросли. Инфляция охренительная. Было 4,5-5%, сейчас 7-8, но все сжирается инфляцией.
Речь вчера была про ипотеку, если вы до сих пор не поняли. Да, вернёмся всё-таки к ипотеке. По среднему проценту в РФ есть ба-альшие вопросы. Например, откуда взялась средняя ставка 8%, если в подавляющем большинстве российских банков начальная ставка 8%? Сбербанк предлагает от 8,5% - и это если соблюдена куча условий, а так 9, 10, 11% легко. Может быть, это Альфа-Банк обрушил среднюю ставку с его предложением под 4,79% для молодых семей с ребёнком до 3-х лет? Да не, чё-то сомневаюсь.
Сомневаешься ты или нет - в данном случае это вопрос даже не 10-й. Ср. % по ипотеке - это фиксированная величина, измеряемая раз в месяц. Ссылку на неё я дал. 13,6 там и не пахнет. Т.е. таки картинка - фейк. Вопрос мой был - а ср. % по вкладам в этих странах какой? И началось из пустого в порожнее, лишь бы не признать то, что % по вкладам даже с учётом инфляции в РФ куда предпочтительней.
С одной лишь маленькой поправкой - процент по вкладам к вопросу ипотеки вообще никакого отношения не имеет. Получается как в том анекдоте: - Наташа, а вам по п#$де лопатой били? - Поручик, как вы можете?! - Да я так просто, разговор поддержать.
Кстати, свекровь моя была очень удивлена и обрадована, что можно под 5-6% что-то положить в том же втб, говорит, у них не то, что кэшбэки, ни на вклады, ни на остатки на счетах ничего не начисляют, более того, она платит комиссию за обслуживание своих же денег)