Очень лихо вы считаете. 20 млн человек за чертой бедности - это уже с учётом детей и неработающих многодетных мамаш. Пенсионеров в России 45 млн, но из них 9 млн - работающие. Никак ваш список на 60% не тянет - максимум на 40. Хотя, если прикинуть, есть много людей, у которых доход слегка больше прожиточного минимума и поэтому они формально не считаются бедными, хотя, как и большинство пенсионеров, фактически недалеко от бедных ушли. Хорошо, принимается, пусть будет 60%. Вернёмся к предмету обсуждения. Итак, что у нас тут есть. МОСКВА, 15 июля. /ТАСС/. Более 60% россиян тратят на продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром университета "Синергия" с участием 5 тыс. человек в возрасте от 20 до 55 лет. Смотрите, как интересно получается. Из опроса сразу убрали пенсионеров и детей. А это что значит? Это значит, что потенциально малоимущих в опросе сразу становится меньше, чем в среднем по России. Мы с вами условились считать таковыми 60% от населения - это примерно 88 млн человек. Убираем неработающих пенсионеров - остаётся 50 млн. Убираем детей из бедных семей - остаётся 43 млн. А это уже только 30% от населения России, но никак не 60%. Из всех лиц, которые портят статистику по бедности, к опросу были допущены лишь "безработные" и "мало зарабатывающие". А вот и они: У 16% на питание уходит почти весь заработок Вот эти 16% опрошенных, по всей видимости, как раз из тех, кто живёт за чертой бедности, и зарабатывает существенно меньше прожиточного минимума. Остальные 14% бедных как-то выкручиваются и тратят на еду не всё заработанное, а только половину, поэтому они уже входят в следующую группу, где... 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода Здесь надо понимать, что внутри каждой из четырёх групп опрошенных не все люди имеют одинаковый доход. Если среди 60,4% опрошенных есть 14% людей с доходом чуть более 12 тыс. р., которые тратят на еду 6 тыс. р., то на другом конце могут быть другие 14%, которые зарабатывают 200 тыс. р., а на еду тратят 100 тыс. р. При этом они совершенно не обязательно всё съедают сами - возможно, у них многодетная семья. Да-да, мы помним, что детей не допустили до опроса, но ведь покупать еду своим детям не запрещено, а опрос никак не отражает, на кого были потрачены деньги - на себя или на кого-то ещё. Кстати, среди "бедных" 14% тоже могут быть родители и зарабатывать такой человек может, например, не 12, а 24 тысячи, но он всё равно будет нами считаться "бедным" по среднедушевому доходу, потому что половина уходит на ребёнка. У остальных 32% опрошенных, которые не относятся ни к зажиточным, ни к беднякам, доходы тоже не ограничены какой-то одной суммой. И у них тоже могут быть иждивенцы, а могут и не быть. Возможен миллион вариантов, которые опрос опять-таки никак не отражает. Поэтому ваш тезис о том, что 60% россиян, которые живут на прожиточный минимум, и 60% россиян из опроса "Синергии", которые половину дохода тратят на еду, это одни и те же 60% россиян - в корне неверен. А кроме того, вы ещё спутали причину и следствие. Даже будь вы правы насчёт 60% опрошенных, что якобы они все живут на прожиточный минимум - они ведь тратят 6 тысяч на еду и 6 тысяч на всё остальное не потому, что им хватает, а потому что больше нету. Следовательно, и ваше утверждение о том, что 50% еды и 50% не-еды в прожиточном минимуме "справедливо" и соответствует реальным расходам россиян, неверно. Потому что скромно жить на 50 тысяч в месяц и тратить на еду 25 - это одно. А жить впроголодь на 12, из которых 6 уходит на ЖКУ, перебиваться с хлеба на воду за оставшиеся 6 тысяч, ходить в обносках, лазить по помойкам и молиться, чтобы не заболеть и чтобы не случилось других непредвиденных трат - это совсем другое.
Как обстоят дела с около бедностью я выше написал. У детей нет дохода и по оф. статистике каждый 4-й ребёнок живёт в малоимущей семье. В развитых странах ЕС на еду уходит 15% дохода, у нас 50%. По тратам на продукты при нормальном доходе - снова мимо:
У детей нет дохода и из 30 млн детей 23% живут в малоимущих семьях, но эти 23% (7 млн) включены в общие 20 млн по России. У меня, например, уходит меньше 50% дохода на еду, так что нет никаких "нас" - есть те, которым хватает и которым не хватает. В развитых странах ЕС продукты стоят на 10-20% дороже, чем у нас, поэтому при их зарплатах им еда обходится дешевле в процентном соотношении. Только при чём тут ЕС? Я вроде никуда не целился. При "нормальном" - это при каком?
В развитых странах пподукты стоят примерно столько же, как и у нас. О том и речь: больше доход - не равно больше тратить на еду. Если не начинать утро с Дом Периньона и белужьей икры и не заканчивать вечер Ричардом Хеннесси, то траты на еду вполне себе предельны, даже при покупке качественных продуктов. Нормальный - это когда с дохода тратишь на еду 15% или меньше.
Я как бы и не спорю со всем этим, но... Согласно вашей ссылке на опрос, в России нормально тратить на еду как раз 50%. У кого уходит треть денег - у того хороший доход. У кого меньше 20% - у того очень хороший. И кто мне говорил, что 50/50, то есть 6000р./6000 р. - это нормально и справедливо? Вы меня уже вконец запутали)
350 на 7 человек? Прожиточный минимум - мерило бедности, а не справедливости. Я говорил, что твоя картинка - фейк и только это.
Ага, если учесть что работает только он сам и его дочь. Остальные кто на пенсии, кто в декрете, кто учится, а кому ещё рано.
Она не моя, но это не фейк. Уже говорил и ещё раз повторю - если бы весь прожиточный минимум считали по реальным ценам, то картинка была бы фейком. А если считают только продукты, а непродовольственные товары и услуги приравнивают к продуктам или считают через формулы с коэффициентами, где за базу взяты те же продукты, медианные доходы, погода на Марсе, размер одежды Путина, длина его члена - всё что угодно, только не собственные цены товаров и услуг - тогда это не расчёт, а приведение конечного числа к нужному результату. А потом как с моими ботинками - мы вам посчитали 6000, вам должно хватить. А если не хватает, то это ваши проблемы, вот у нас коэффициенты, всё сходится. Выковырять из носа цифру 6000 и реально посчитать стоимость товаров по рынку и потребность в них - это совершенно разные вещи.
Конечно фейк. В прожиточном минимуме и на еду 6 тыс. р. в месяц. на то это и минимум. Чел на картинке не знал, что в прожиточный минимум входит оплата ЖКХ и начал паясничать про жизнь на вокзале, а она входит. А уж нравится тебе как это считают или нет - вопрос даже не 10-й. Вот так считали. Теперь считают по международному стандарту и цифра примерно та же - 27000*44,2%=11934 руб.
Конечно, не фейк. Она туда входит, как ботинки в 100 рублей. Про 6000 на еду вопросов нет (точнее, не было) - там хоть были реальные расчёты с нормами потребления. Конечно, по итогу мало, но на то он и минимум. Выжить можно. Однако, из оставшихся 6000 заплатить за коммуналку - и что остаётся? Ни одеться, ни лекарства купить, ни посуду, ни стиральный порошок, ни проезд на работу - ничего. Либо оплатил коммуналку и ходишь как оборванный бомж, либо как-то себя ображаешь, но живёшь на вокзале. Всё верно написано.
Ты реально троллишь что ли или тупишь? Никто не живёт на прожиточный минимум. Прожиточный минимум - это расчётная величина. Раза 3 написал это для тебя. Для малоимущих у нас предусмотрены льготы и выплачиваются пособия.
Вы не поверите, я вам тот же вопрос задать хотел. Вроде 20 раз всё разжевал и в рот положил, но нет, вам не истину в споре найти надо, а свою правоту доказать. Прожиточный минимум это расчётная величина, но МРОТ - это практически та же самая сумма, которая рассчитывалась на основании прожиточного минимума. А льготы и пособия - это вообще отдельная тема.
Это где так, жить на 12 из которых 6 на ЖКУ? Если на ЖКУ уходит более определенной части дохода, то положена субсидия. В Москве это больше 3-10 процентов от дохода, в СПБ - 14 процентов, например. Поэтому нет смысла считать по фактическому потребления, если все равно есть отсечка. Но, самое главное, кто тебя заставляет жить впроголодь на 12 тысяч?
Веселая страна, однако у нас!)) Минимум - "прожиточный", но на него "никто не живёт" Я вот как раз таки с этим и не спорю, и согласен. Но мне не понятно другое: зачем называть нечто "прожиточным" если на это "не прожить"? Как и говорит Сергей, брали бы тогда в расчет реальные данные и от них отталкивались. Так что, вы оба правы
Прожиточный минимум это минимальная сумма денег, на которую можно хоть как то прожить. Но на деле даже самые бедняки получают больше.