Статус темы:
Закрыта.

в Политические картинки. Смешные и грустные.

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Engineer, 14 окт 2019.

1. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    В инерциальной системе отсчёта (ИСО) на космонавта в МКС действует только сила тяжести, в НСО - 2 силы.

2. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Разберёмся. Ниже актуальный пример.

Когда вы прыгаете с парашютом с неподвижного относительно воздуха объекта, типа аэростата — в первые мгновения ваше вес близок к нулю, потому что твоё тело движется с ускорением свободного падения.

Но по мере набора скорости вашим телом растёт сила аэродинамического сопротивления из-за чего появляется опора. Ускорение падает, вес увеличивается. Примерно на 10 секунде свободного падения аэродинамическое сопротивление (реакция опоры) становится равным силе гравитационного притяжения земли, т.е. вы достигаете равновесия и ваш вес (сила воздейтвия на опору) возвращается к привычному значению P=mg. До раскрытия купола... когда следует динамический удар (кратковременное повышение веса, иногда до 10-15-кратное) и снова нормальный вес. Всё это в воздухе.

Так вот, в случае с МКС происходит торможение станции о земную атмосферу, которая является опорой. Опорой слабой, т.к. атмосфера на такой высоте очень разрежённая, поэтому и вес материальных тел на МКС крайне незначителен, но не равен НУЛЮ.

Полдевятого нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    Вес объектов на МКС именно равен нулю.
    Не стремится к нулю и не 0,01%, а НОЛЬ.

4. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Так нет веса или можно пренебречь?
    А я что сказал? Так падает МКС-то?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Я в этой связи вспомнил Ричарда Фейнмана и его прекрасную книгу "Surely You're Joking, Mr. Feynman!" В одной из глав он описывает, как читал лекции в одном из ведущих ВУЗов Бразилии, где студенты знали материал назубок. Потом оказалось, что действиетельно "назубок", банальное заучивание текстов, формул и определений — без малейшего понимания предмета. Что-то мне это напоминает.

6. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    Веса нет.

Ты пока решил ИСО и НСО свалить в одну кучу, а до этого у тебя и гравитация на МКС стремилась к нулю.
    МКС как бы падает. Это "как бы падает" хорошо ложится в ньютоновскую механику, объясняя невесомость на МКС, в НСО иное объяснение невесомости.

7. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Ну вот, то ноль, то вдруг "можно пренебречь". Именно это я и имел в виду, 10^-12 НЕ РАВНО НУЛЮ. Исчезающе МАЛАЯ ВЕЛИЧИНА, и при этом постоянно понижается по мере подъёма орбиты

8. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    Тебе это должно напоминать твои т.н. потуги на познания, которые ты нагугливаешь, но у тебя нет основы понимания происходящих процессов. Для надувания щёк в училище швей и мотористок - это проканало бы, наверное, но, увы тебе, есть люди, кто изучал физику не только в средней школе.
    После твоего "стремящегося к нулю" веса тебе бы, поверь, не стоило даже начинать разговор на эту тему повторно, да ещё и с бровками домиком.

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Вот чужого мне не надо приписывать.
    МКС падает, но скорость падения компенсируется скоростью самой МКС, которая имеет другой вектор. Поэтому "как бы падает", по-вашему.

10. kostik69

kostik69 Старожил

8 окт 2008
    12.826
    Москва
    Относительно МКС-ноль. А относительно земли, если они, например, попадают в открытый космос на этой же высоте?

11. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Так я поэтому и спрашивал о ващем определении веса. Договорились считать через реакцию опоры, т.е. через ньютоновскую механику — я вас за язык не танул. И чо теперь юлить?

Если, по вашему выражению, МКС "как бы падает", то ускорение падения меньше ускорения свободного падения (для данной высоты орбиты) — из-за сопротивления земной атмосферы.

Отсюда вес P=m*(g-a) где (g-a) очень близко у нулю, но НЕ НОЛЬ.

12. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    Нет никакой исчезающей величины. Станция годами наматывает окружности на одной и той же высоте с корректировками орбиты раз в месяц. У МКС постоянная скорость - 1-я космическая и постоянное ускорение (движение станции равномерное, а не равноускоренное) и именно НСО очень чётко объясняет состояние уравновешивания 2-х сил (тяжести и центробежной), что приводит к состоянию невесомости, несмотря на наличие атмосферы с плотностью 10^-12 (кг/м^3).

13. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    Тоже самое.

14. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Нет. На МКС есть воздействие опоры в виде следов атмосферы на высоте 400 км. В ньютоновской механие это и называется весом.

15. Brigadier

Brigadier Главврач
    Команда форума

19 сен 2005
    97.152
    Не меньше. Ускорение св. падения на высоте МКС на 10% меньше g на поверхности Земли. Атмосфера разреженна в 100 млрд. раз по сравнению с поверхностью Земли. О каких 0,01% веса ты говоришь?

16. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Так "годами" или с "корректировкой орбиты раз в месяц"? Это просто позор какой-то, такая упоротость...

17. kostik69

kostik69 Старожил

8 окт 2008
    12.826
    Москва
    Внутри МКС какое воздействие на предметы следов атмосферы?

18. kostik69

kostik69 Старожил

8 окт 2008
    12.826
    Москва
    Т.е про..й гаечный ключ за пределами станции не будет медленно падать на землю?

19. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Это просто позор какой-то, до такой усрачки, Вова. Я специально написал для вас "ускорение свободного падения для данной высоты орбиты". А ещё раньше написал, что сила гравитационного притяжения на высоте 400 км составляет примерно 90% от поверхности Земли. А теперь вы берёт два моих утверждения, выдаёте их за свои, а мне приписываете глупый тезис про 0.01% веса — который я не выдвигал. Фу, Вова.

20. amikhailov

amikhailov Старожил

19 дек 2007
    12.953
    AUDI S5
    Никакой. И-и-и?