В инерциальной системе отсчёта (ИСО) на космонавта в МКС действует только сила тяжести, в НСО - 2 силы.
Разберёмся. Ниже актуальный пример. Когда вы прыгаете с парашютом с неподвижного относительно воздуха объекта, типа аэростата — в первые мгновения ваше вес близок к нулю, потому что твоё тело движется с ускорением свободного падения. Но по мере набора скорости вашим телом растёт сила аэродинамического сопротивления из-за чего появляется опора. Ускорение падает, вес увеличивается. Примерно на 10 секунде свободного падения аэродинамическое сопротивление (реакция опоры) становится равным силе гравитационного притяжения земли, т.е. вы достигаете равновесия и ваш вес (сила воздейтвия на опору) возвращается к привычному значению P=mg. До раскрытия купола... когда следует динамический удар (кратковременное повышение веса, иногда до 10-15-кратное) и снова нормальный вес. Всё это в воздухе. Так вот, в случае с МКС происходит торможение станции о земную атмосферу, которая является опорой. Опорой слабой, т.к. атмосфера на такой высоте очень разрежённая, поэтому и вес материальных тел на МКС крайне незначителен, но не равен НУЛЮ.
Я в этой связи вспомнил Ричарда Фейнмана и его прекрасную книгу "Surely You're Joking, Mr. Feynman!" В одной из глав он описывает, как читал лекции в одном из ведущих ВУЗов Бразилии, где студенты знали материал назубок. Потом оказалось, что действиетельно "назубок", банальное заучивание текстов, формул и определений — без малейшего понимания предмета. Что-то мне это напоминает.
Веса нет. Ты пока решил ИСО и НСО свалить в одну кучу, а до этого у тебя и гравитация на МКС стремилась к нулю. МКС как бы падает. Это "как бы падает" хорошо ложится в ньютоновскую механику, объясняя невесомость на МКС, в НСО иное объяснение невесомости.
Ну вот, то ноль, то вдруг "можно пренебречь". Именно это я и имел в виду, 10^-12 НЕ РАВНО НУЛЮ. Исчезающе МАЛАЯ ВЕЛИЧИНА, и при этом постоянно понижается по мере подъёма орбиты
Тебе это должно напоминать твои т.н. потуги на познания, которые ты нагугливаешь, но у тебя нет основы понимания происходящих процессов. Для надувания щёк в училище швей и мотористок - это проканало бы, наверное, но, увы тебе, есть люди, кто изучал физику не только в средней школе. После твоего "стремящегося к нулю" веса тебе бы, поверь, не стоило даже начинать разговор на эту тему повторно, да ещё и с бровками домиком.
Вот чужого мне не надо приписывать. МКС падает, но скорость падения компенсируется скоростью самой МКС, которая имеет другой вектор. Поэтому "как бы падает", по-вашему.
Относительно МКС-ноль. А относительно земли, если они, например, попадают в открытый космос на этой же высоте?
Так я поэтому и спрашивал о ващем определении веса. Договорились считать через реакцию опоры, т.е. через ньютоновскую механику — я вас за язык не танул. И чо теперь юлить? Если, по вашему выражению, МКС "как бы падает", то ускорение падения меньше ускорения свободного падения (для данной высоты орбиты) — из-за сопротивления земной атмосферы. Отсюда вес P=m*(g-a) где (g-a) очень близко у нулю, но НЕ НОЛЬ.
Нет никакой исчезающей величины. Станция годами наматывает окружности на одной и той же высоте с корректировками орбиты раз в месяц. У МКС постоянная скорость - 1-я космическая и постоянное ускорение (движение станции равномерное, а не равноускоренное) и именно НСО очень чётко объясняет состояние уравновешивания 2-х сил (тяжести и центробежной), что приводит к состоянию невесомости, несмотря на наличие атмосферы с плотностью 10^-12 (кг/м^3).
Нет. На МКС есть воздействие опоры в виде следов атмосферы на высоте 400 км. В ньютоновской механие это и называется весом.
Не меньше. Ускорение св. падения на высоте МКС на 10% меньше g на поверхности Земли. Атмосфера разреженна в 100 млрд. раз по сравнению с поверхностью Земли. О каких 0,01% веса ты говоришь?
Так "годами" или с "корректировкой орбиты раз в месяц"? Это просто позор какой-то, такая упоротость...
Это просто позор какой-то, до такой усрачки, Вова. Я специально написал для вас "ускорение свободного падения для данной высоты орбиты". А ещё раньше написал, что сила гравитационного притяжения на высоте 400 км составляет примерно 90% от поверхности Земли. А теперь вы берёт два моих утверждения, выдаёте их за свои, а мне приписываете глупый тезис про 0.01% веса — который я не выдвигал. Фу, Вова.