Я, конечно, гуманитарий, но вы неправы. Формула V^2=GM/R не гарантирует того, что при снижении орбиты будет расти скорость. Формула V^2=GM/R показывает, какую скорость нужно придать объекту. То есть при уменьшившейся R скорость должна быть увеличена пилотом, чтобы сохранить стабильную орбиту, но сама по себе она не увеличится. Самопроизвольное увеличение скорости при самопроизвольном торможении - это нонсенс.
Для веса важно взаимодействие/давление предмета с опорой/подвесом, чего на станции и вне неё не наблюдается. Спасибо за ссылку, там как раз про эксперименты с жидкостями, кристаллическими решётками и вестибулярным аппаратом человека в условиях микрогравитации, интересно, познавательно. Про вес так и не нашёл.
Самое время переходить к микрогравитации, которую создаёт сама МКС на космонавтов, через некоторое время измерим, в теории, вес электрона. К чему эти нано дебри относительно вполне себе весомых и стабильных на Земле структур?
Посмотри на скорость спутников на геостационарной орбите, посмотри на скорость Луны. Это же известный факт - чем выше орбита, тем скорость ниже и наоборот. Ты просто не можешь расстаться с отвесно падающим кирпичом. И да, конечно же я прав.
С этим я не спорю. При чём здесь кирпич? Вы утверждаете, что по формуле V^2=GM/R скорость V растёт вместе с уменьшением орбиты R. В таком случае, верно и обратное - орбита R растёт вместе с уменьшением скорости V. Но это не так. Если затормозить МКС, она не выйдет на более высокую орбиту - она упадёт.
Если затормозить МКС, её орбита уменьшится и скорость увеличится. Что тут сложного для понимания? Для того, чтобы поднять орбиту нужны принудительные действия, что и происходит при коррекции орбиты МКС двигателями.
Нет, всё понятно - "если затормозить МКС, её скорость увеличится." А чтобы поднять орбиту, надо ускорить МКС, тогда скорость уменьшится, а орбита увеличится. Как не понять)
Её скорость увеличится, но на другой (меньшей) орбите. За счёт естественного торможения об атмосферу МКС сбрасывает орбиту на 2 км в месяц, при этом её орбитальная скорость и центростремительное ускорение увеличиваются. Чтобы поднять орбиту, необходимо приложить к МКС силу (двигатели). Поднятие орбиты - это же не самолёт с вертикальным взлётом, движение МКС происходит по орбите.
Владимир, разъясните, пожалуйста, гуманитарию задачку из первого класса. Серёжа вышел из дома в магазин, до магазина 3 км (S), до закрытия 1 час (t). Необходимая скорость Серёжи, чтобы тот успел в магазин (V), рассчитывается по формуле V=S/t. Таким образом, скорость Серёжи должна быть 3 км/ч. Вопрос №1: если Серёжа не пойдёт со скоростью 3 км/ч, а побежит трусцой 6 км/ч, значит ли это, что магазин закроется не через час, а через полчаса - или Серёжа просто прибежит на полчаса раньше? Вопрос №2: если Серёжа будет плестись и волочиться со скоростью 1 км/ч, значит ли это, что хозяин магазина Владимир будет торчать в магазине ещё 2 часа после закрытия и ждать Серёжу? Или Владимир закроет магазин вовремя, а Серёжа, опоздавший на 2 часа, пусть в следующий раз лучше планирует свой день? Вопрос №3: если Серёже у подъезда попался навстречу знакомый и сказал, что Владимир сегодня хотел уйти домой пораньше и поэтому закроет свой магазин буквально через 1 минуту, если уже не закрыл, придаст ли эта новость Серёже прыти до 180 км/ч или Серёже можно разворачиваться и идти обратно домой?
Зачем столько писанины, если “я нихрена не понимаю физику и этим горжусь» - пишется намного короче? Я тебе дал формулу орбитальной скорости. Хочешь поспорить с азами физики? Это к амихайлову. МКС снижает орбиту за чёт наличия атмосферы и действия силы гравитации (силы тяжести, если так удобней), направленной к Земле. И да, чем ниже орбита, тем скорость выше.
А я к вам по-хорошему... Ждал, что вы объясните гуманитарию, почему в случае V=S/t значение V необходимое и достаточное, а в случае V^2=GM/R значение V жёстко зависимое и обязательное. Ну, нет - так нет.
Это тоже "разговорный язык" как у амихайлова? В первом случае зависимость скорости прямая от расстояния и обратная от времени, во втором случае зависимость прямая от массы и обратная от радиуса, от корней, если говорить точнее.