В продолжение темы, сегодня брат забрал паспорта на свою семью (подавали вместе, брони одни и теже, и они еще ко всему едут в первый раз) в итоге у них все хорошо, дали с запасом. Поехал в посольство, взял на всякий случай и их паспорта с визами тоже. Отнесли консулу все документы, минут через сорок сказали приезжайте завтра, вроде как должны поменять. Посмотрим.
Скажите, а своей маршрут вы планируете с запасом? Мы первую ночевку планируем в Польше всегда недалеко от границы с РБ. И последнюю тоже поближе, чтобы утром пораньше оказаться на погран-переходе. Получается, что нам по сути никакой запас не нужен. Особенно если поездка всего на неделю. Если же в дороге проблемы, то тут уже не известно, сколько времени эти проблемы займут. Если визы делать, допустим, у австрийцев, то тут желательно самому побеспокоиться о маршруте "с запасом", и не рассчитывать зимой в день проезжать по полторы-две тысячи километров, и уж не стоит приезжать на границу в конце дня, в надежде пройти границу за час. Кстати, австрийцы тоже не всегда давали дни с учетом поездки на машине - все строго по приложенным броням. Т.е. получается, что все в ваших руках.... Конечно, за исключением возможных очевидных ошибок в консульствах. П.С. помню мы как-то получали визы с приятелем в консульстве Литвы. Так мой приятель принес фотографию пятнадцатилетней давности (где ему было 25 ), его, конечно, с этой фотографией "завернули". Так он тогда тоже очень возмущался "беспределу" и "подлости" прибалтов...
Я даже немецкую визу получал и дали именно с запасом из-за того, что на машине. Это нормальная практика и сами работники визовых центров и посольств (в том числе сегодня) об этом говорят. Как я уже описывал выше - крайняя бронь у нас в Кракове, в нормальных условиях без приключений из Кракова можно вполне доехать до Тересполя и пройти границу, не вижу смысла бронировать что-то рядом с границей, так как в Бресте у нас есть где остановиться. По поводу отношения к предоставляемым документам - всегда предоставляем даже больше чем надо, вкючая перекрестные доверенности на детей, выписки со счетов, справки с работы и тп, я уже молчу про фотографии. Подаем специально через визовый центр (плюс еще 20 евро с каждого) так как брони у всех одинаковые и чтобы исключить косяки. Приходим забирать, а там не то что мультивиза, там по одним и тем же броням у одной семьи на 10 дней, а у второй 7. Что я должен в этот момент подумать? Я вам 8 тысяч заплатил за три визы, спасибо что хоть так дали, а то что одна бронь в отеле сгорает - ну оставьте себе! Сестра бронировала отель, ошиблась месяцем - вместо января на начало декабря - буквально через пол часа им перезвонила, все объяснила - хрен там, поменять ничего нельзя, это нормально? Ну это же Европа!
Вообще-то я в 90% случаев езжу в Европу на машине и всегда получаю визы самостоятельно. При этом стараюсь никогда не подавать ничего лишнего. У австрийцев получал несколько раз. Им я приносил вместо выписки из банка просто квиток из банкомата с остатком на карточке. Никаких документов не переводил (см. требования консульства). (но я заранее знал, что так у многих прокатывает) У французов получал и в самом консульстве пару раз, и через их Визовый Центр, у итальянцев только через ВЦ. Ни разу не было косяков. Всегда без проблем. Разве что последнюю визу (в этом октябре) французы дали "короткую" - после двухгодовой опять дали "всего" на год. Знаю, что австрийцы дают почти всегда визы короткие, так я к ним и не хожу, и не обижаюсь на них - ну вот такие они упертые, в конце концов это их право. Читал про требования поляков в документам на визы - даже желания не возникло делать визу у них. Тогда они требовали подтверждение факсом оплаты (всей или части) проживания. Сейчас, вроде бы стало проще. Значит, в ВЦ Польши берут за услуги меньше, чем другие. Конечно, Вам решать, где бронировать отели - у границы или в Кракове. Я для себя решил, что переходить РП-РБ лучше пораньше утром. Ночевать в Бресте у меня нет никакого желания, одного раза хватило. При этом после нормальной ночевки в Польше следующая ночевка будет уже дома. Если бы мне дали визу на 10 дней, а жене при этом же комплекте документов - на семь, то я бы решил, что произошла ошибка. "Говном в окошке" никого бы не посчитал. При получении документов всегда нам говорили - проверяйте прямо тут, все ли в порядке. Увидев бы такой косяк, я бы сразу сказал про проблему. Думаю, все бы быстренько бы и решилось. Про "мультивизу" - Вам что, дали визу на один или два въезда? Как я понял, ещё не всё закончилось, может, они всё и исправят, и ничего у вас не сгорит... Я отменял "неотменяемые" брони без штрафов в прошлом году. Это было на следующий день после бронирования. Связался с букингкомом и вопрос уладили. И как-то без штрафа у нас был "незаезд" в отель без уведомления хозяев. Решил, что заночуем в другом месте. С деньгами я мысленно при этом расстался, но ... букинг.ком опять уладил все позже без штрафа. Т.е. всё всегда удавалось решить. Тут у меня что-то расчеты не сходятся. Виза стоит на человека 35 евро. Услуги ВЦ - еще по 20 евро. 55 х 3 = 165 евро. 8000 руб делим на 165, получается, что курс евро/руб. равен 48.5. Вас обманули, взяли денег меньше, чем могли.
Мы в Польше всегда были только транзитом (как и большинство,я думаю), хотя там есть что посмотреть и Вроцлав и Краков очень красивые города. В этом году так сложились звезды, что решили съездить куда-нибудь недалеко от Бреста, так как едем в том числе с маленькими детьми. Решили поехать в Закопане, там если что дети могут на лыжах покататься, да и сами тоже, на крайняк в 50 км пару неплохих Словацких курортов, но собственно не о лыжах речь. По поводу ночевки в Бресте - провел там определенную часть жизни, куча друзей и родственников - замечательное место. Возможно вы неудачно попали - залететь можно везде. В последнее время появились очень приличные гостиницы и агроусадьбы, например: http://karaulka.by/ http://www.hermitagehotel.by/hotel. Мы вообще едем изначально в Брест, отдыхаем там несколько дней, а потом уже двигаемся дальше и также обратно. В Польше рядом с границей где-нибудь в Б. Подляске делать абсолютно нечего. По поводу получения виз и говна в окошке)) Ситуации бывают разные, я бы не стал зарекаться) Встречаются экземпляры, которых иначе и не назовешь. Визы я проверил прямо в визовом центре, объяснить мне ничего не смогли и отправили непосредственно в консульство. По факту платишь 20 евро исключительно за ускорение процесса, не более того. В Консульстве все было культурно, идиотских вопросов никто не задавал. Ну а, собственно, результат будет завтра, там и посмотрим). Визы стоили 130 евро (на ребенка 10-ти лет виза бесплатно).
Ну, это другое дело. Для нас очевки возле границы можно назвать "техническими". Они в основном для сна. По дороге "туда" нам нужен еще и обед, который по времени скорее назвать можно ужином. Гулять там нигде мы не планируем. По первой ссылке я не увидел расценок. По второй ссылке что-то уж очень дорого. В Бресте мы попали в первую попавшуюся гостиницу. Это была совковая многоэтажка. Там предлагалось взять "бокс" - одна комната в двухкомнатной квартире, по сути - коммуналка, т.к. могли быть соседи. Мы взяли всю "квартиру". Печальное зрелище. При этом пришлось еще искать обменник на б.рубли, т.к. брать другую валюту отказывались категорически.
Пенсия в теме))) Вот трепло))) То ему обед дай,до комната не та))) Ты когда последний раз был в Бресте ,трепло ??? В эпоху динозавров что ли??
В трех богатырях прошлым летом было где-то в районе 40 долларов за номер, сейчас не знаю, мне очень понравилось (зимой правда там не был). Эрмитаж действительно дорогой, по-моему наши его построили совсем недавно, заходил как-то туда - ну своих денег стоит, все более чем достойно и расположение отличное.
Следите за языком, гражданин "первого сорта" Не помню, чтобы мы переходили на "ты". Дело было в январе 2009 года.
Да, весьма симпатично. Но вот не нужно нам это для того, чтобы переночевать по дороге в Европу. Мы вообще стараемся Белоруссию пролетать побыстрее.
В итоге все закончилось благополучно, по всей видимости это была техническая ошибка - другого объяснения выданным сегодня мультивизам на пол года (всесто однократных на 7 дней) я не нахожу). Так что если у кого-то c польскими визами возникнут такого рода вопросы - смело обращайтесь в консульство, как мне показалось - все более чем адекватно. Возможно мне просто повезло, но тем не менее. Всем спасибо за информационную поддержку
В Восточку лучше делать через консульства - более, чем адекватные ребята почти везде (делал у литовцев, поляков, чехов, эстонцев, ну и у болгар до кучи). Визовые центры лучше слать лесом, ибо у них официальные функции курьеров и не более. Ну, и консультируют по визам, типа; хотя уровень консультаций - как во всем остальном у нас.
Поляки как првило едят мозги. Получал первый раз сам в польском посольстве, мозги ели пока консулу не позвонил, второй раз делал через пони, тоже не все просто, третий раз делал опятьч ерез пони, но поляки потребовали 100% оплаты дома в Хорватии. в итоге пошел в Чешкий ВЦ и поулчил мультик на полгода. З.Ы. В паспорте виз как грязи - Шведские, польские, штатовские...
Планировать время по навигатору в такой период года это верх безрассудства. Коллега по работе в конце прошлого года в той же Польше попал в такую "классную" погоду, что говорил 75 км/час это была самая большая скорость передвижения , и то надеялись как бы не улететь с дороги.
В конце прошлого года? Там в конце прошлого и начале этого плюс 12 было) мы как раз в Чехию ехали, а потом возвращались через Краков. Да и по Польше в приципе особо быстрее и не поедешь, негде.
А кто его знает как нужно планировать, сам ориентируюсь на навигатор, но по осени и зиме всегда добавляю времени на дорогу.