Помогите выбрать моторное масло

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем Vadgr, 4 фев 2008.

1. V-type

V-type Участник форума

18 дек 2007
    415
    Antiquarisch Kraftwagen А6 2.4
    Ответ: Помогите выбрать моторное масло

Хммм... Скажу вот что....5W30 именитого производителя и только через своих...5-индекс вязкости, 30-общещелочное число(щелочные соединения в масле необходимы для нейтрализации остатков продуктов сгорания топлива в цилиндрах двигателя, т.е. соединений содержащих серу, перебор с щелочным числом(ливанули 5W50) может грозить повышением кол-ва отложений). Содержание серы в нашем топливе оставляет желать лучшего... Но все же 30-для бензиновых и 40-для дизельных, вязкость 0-для дизельных(зима), 5-лето... ну и 5-для бензиновых(зима), 10-лето. Основополагающим фактором в выборе индекса вязкости является состояние ЦПГ(цилиндропоршневой группы) вашего двигателя...Соответсвенно чем выше степень изношенности вашего двигателя, тем выше стоит подбирать индекс вязкости...

1 человеку нравится это.
  2. Vadgr

Vadgr Живу я здесь

12 сен 2003
    2.551
    Explorer V

Кинематическая вязкость моторного масла показывает «степень густоты» моторного масла....измеряется в сСт (сантиСтоксы или мм /с, 1 сСт = 1 мм /с)

...Скорость падения кинематической вязкости с ростом температуры характеризуется ИНДЕКСОМ ВЯЗКОСТИ масла. Проще говоря, индекс вязкости показывает «степень разжижения» масла. Это безразмерная величина, т.е. не измеряется в каких-либо единицах (метрах, километрах, килограммах и т.д.) – это просто цифра!

Чем ниже индекс вязкости моторного масла, тем сильнее масло разжижается, т.е. толщина масляной пленки становится очень маленькой ...

вот некоторая зависимость : см вложение

Важно понимать 3 основных требования к вязкости масел:

1. Вязкость масла не должна быть слишком низкой, потому что это может привести к повреждению двигателя из-за возникновения трения пары «металл-металл» ....

2. Вязкость масла не должна быть очень большой потому, что деталям будет «трудно двигаться» относительно друг друга (представь, что в двигатель «залили» битум) и его будет тяжело прокачать по масляным каналам, что приведет к отсутствию смазки в узлах трения и возникновению «сухого трения», а также повышенному расходу топлива. ..

3. Вязкость масла должна быть оптимальной! Она изначально рассчитывается при создании каждого конкретного типа двигателя и указывается в руководстве по эксплуатации и обслуживанию двигателя/автомобиля.

Вывод:чем выше индекс вязкости моторного масла, тем в более широком температурном диапазоне (окружающей среды) масло обеспечивает работоспособность двигателя – обеспечивается более легкий пуск двигателя при низких температурах и достаточная толщина масляной пленки (и, соответственно, защита двигателя от износа) при высоких температурах.

Вложения:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

Извините, я (кажись) полный идиот и незнайка... :shock:

Прошу - дайте ссылку на спецификацию цифр при маркировке моторных масел.

(почемуто - нигде не встречал связи с вернетемпературными ограничениями и щелочным числом)....

Я не издеваюсь... Просто хочу понять.
    Спасибо!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. V-type

V-type Участник форума

18 дек 2007
    415

To Vadgr::up:

Матчасть на пятерку! Все именно так, лень расписывать просто было...

5. V-type

V-type Участник форума

18 дек 2007
    415

Ссылок нет...Все в голове... Масла классифицируются по разному... В России разделяют на группы в зависимости от типа двигателя и уровня его форсировки...В США в зависимости от пакета присадок и определяемых ими моторных свойств по категориям в соответствии с требованиями Американского нефтяного института-API. В Европейских странах классификация масел по эксплуатационным показателям часто осуществляется по API, либо на основе требований Европейских изготовителей автомобильных двигателей-ACEA, принятых в 1996 году. Лучшие масла по API- это API SH для бензиновых, API CG-4, CH-4 для малосернистых дизельных топлив, для нашей солярки лучше CF-4, в виду высокого содержания серы...

Если уж очень интересно-в поиске полазь, может что найдешь.

6. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

Про стандарты - я знаю сам. И даже писал вот тут:

http://audi-club.ru/forum/showthread.php?p=1446702#post1446702

Повторю вопрос: КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЕРХНЕТЕМПЕРАТУРНЫМ ЗНАЧЕНИЕ В ОБОЗНАЧЕНИИ МАСЛА И ЩЕЛОЧНОСТЬЮ ?

(мне так кажется - Вы немного ошиблись или слукавили)
    Без обид. :beer:

7. AndreyP

AndreyP Завсегдатай

3 апр 2007
    729
    VW Jetta

На оф сайтах Mobil, Shell и Castrol есть рекомендации на масла по машинам. На мою все хором говорят 5-40, мобил 0-40.
    Вот думаю что лить... В сервисе однозначно сказали мобил 5-50. А я присматриваюсь к 10-60.

8. Веник

Веник Участник форума

14 сен 2005
    355
    колхозная селедка

чем народ в сервисе обосновывает свою рекомендацию?
    (ох уж эти три класса церковно-приходской школы блин)

9. V-type

V-type Участник форума

18 дек 2007
    415

Присматривайся....Но лить 10на60 не вздумай...

10. AndreyP

AndreyP Завсегдатай

3 апр 2007
    729
    VW Jetta

Говорят в моём сервисе, что мобил 5-50 лучше не придумуешь. Аргументируют личным многолетним опытом и рекомендациями производителей. Я сейчас езжу на касторке 5-40. Сказать что у меня были проблемы с этим маслом (плохо заводится при "-" или стучат гидрики...) не могу. Но перейти на лучшее всегда хочется. Мой корешь льет 5-50 и проблем не замечанно.
    Почитав форум многие ездят на 5-50. На сайте мобила сказанно, что 10-60, масло для старых двиглов. А 5-30 - для новых.

11. Юрий-100/44

Юрий-100/44 Живу я здесь

2 май 2006
    2.113
    Audi 100/44 1,8 Dr

1, 10-60 НЕ ДЛЯ СТАРЫХ ДВС а для уезженных или для ДВС которые на гонках (отжигают по-полной) ходят.
    2, разница между 5-40 и 5-50 в лишние 10 градусов + (если в Среднюю Азию или на Кавказ ехать собрался - тогда это можно делать)
    3, Просто чаще масло меняй, а не перебирай марки :) и будет твоему ДВС счастье! :)

:beer:

12. AndreyP

AndreyP Завсегдатай

3 апр 2007
    729
    VW Jetta

Интересно, а двс с пробегом в 0.5*10^6 км. является ли уезженным?
    Но мне кажется вопрос не в цифрах 5-40, 10-40, 5-50.......а в качестве и оригинальности. Подделок много.

13. dansd

dansd Участник форума

2 дек 2003
    178
    Audi A4q ADR 1997г. была 80 1.8S PM 89г.

Интересно, а почему именно с мая 1999 г., там что другие двигатели стали делать, чем они так отличаются от ранее производимых, или с 1999 г. ACEA A3 ввели, или посчитали, что до мая 1999 г. большой пробег?

14. Vadgr

Vadgr Живу я здесь

12 сен 2003
    2.551
    Explorer V

если не ошибаюсь с мая следующий модельный год начинается т. е. 2000.

15. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.107
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    #35 ser_gr72, 14 фев 2008
    Последнее редактирование: 14 фев 2008

Думаю, что разницы не почуствуешь.
    Чем тебе твой кастрюль 5-40 не нравится.
    Сам езжу на GTX 5-40 и тоже всё нормуль.
    Мобил 5-50 ещё и дороже.
    В таком случае, можно и кастрюль подороже взять.
    http://mail1.castrolcis.com/techinfo/usecar.nsf/FSNavigateHTMLCustom?OpenFrameSet
    http://mail1.castrolcis.com/techinfo/usecar.nsf/FSNavigateHTMLCustom?OpenFrameSet
    Можешь выбрать для сервисов.

16. Dimon A-6 TDI

Dimon A-6 TDI Живу я здесь

24 май 2004
    1.281
    ALLROAD 2,5AKE2003

классное масло, как начали выпускать так только им и пользуюс,что удивительно расход упал

17. shost

shost Живу я здесь

18 июл 2007
    1.382
    Octavia 1.4TSI

+1 За LM - фирма веников не вяжет ))) видел вскрытые спортивные движки при использовании масел этой фирмы и других результат на лице ))) поэтому и выбрал для своей старушечки LM 10-40 полусинтетику Меня устраивает)) но есть у них и хорошие синтетические масла

18. Vadgr

Vadgr Живу я здесь

12 сен 2003
    2.551
    Explorer V

расход ченго упал дизеля или масла :rotate: :rotate: :rotate:

19. Dimon A-6 TDI

Dimon A-6 TDI Живу я здесь

24 май 2004
    1.281
    ALLROAD 2,5AKE2003

естественно масла,
    мне его давно мужики посоветовали из тех кто на формуле катает,хотя себе льют Zik

20. Toli4ka

Toli4ka Участник форума

4 май 2007
    266
    Audi A6(4B)Avant 2.8 quattro® Типтроник

Пожалуйста посоветуйте,что по вашему мнению лучше лить в 2,8 AQD 99 год?