Это тупо гиря. Ее родную подкатывают к весам и цепляют через цепь. Потом цепь натягивают до состояния вывешивания гирки и что-то вешают. Судя по выполнению -это что-то большое. Может туша коровы? Или телега с зерном.
Мое мнение-агрегат для ремонта мостовых: крюком можно вынимать осевшие/разбитые камни или плиты, круглый валун здесь как противовес-утяжелитель, чтобы крюк врезался между камнями. Если ручка неподвижная, то потом можно подкатить к выступающему из дороги камню, перевернуть колесиками вверх, приподнимать за ручку, и опуская над дорогой, утрамбовывать агрегатом, например, ту же брусчатку. Вот "Собянку" так не потрамбуешь, разлетится в пыль, а булыжную мостовую-легко.http://www.audi-club.ru/forum/attachment.php?attachmentid=246550&d=1323069115
Можно конечно и для брусчатки. Но вот вопрос к фотографу - ручка внутри камня крутится и передвигается? Или сидит мертво.
Если и крутится - только вокруг своей оси внутри камня. С одной стороны она крюк, с другой - шаровый наболдашник. Т.о. вытащить - не реально. Вадим, вы же умный мужик, посты всегда такие грамотные, но фотку то внимательно смотрели? Там еще у камня муфта расклепанная чтоб исключить смещение по рукояти.
Да я не про вытащить(((( я про то, можно двигать -меняя длину рычага и переворачивать крюк вверх. Так как слабо себе представляю переворачивание через булыжник приспособы. Да и если смотреть глубину брусчатки в Калининграде - тоже масса вопросов. Она там см 30 в глубь.
Я тут еще подумал... Может это для таскания тележек с грузом? Я так представляю. Есть одноосная телега типа "арба". Если тащить ее за оглоблю, то приходится прикладывать усидие не только по утаскиванию вперед, но и нажимать на оглоблю сверху вниз. А если веревочной петлей подцепить оглоблю к крюку, то остается усилие только "вперед".
Если крюк передвигается,то могу предположить,что это типа обратный молоток.Крюком за что то цепляют,а камушек разгоняют до удара в шарик на конце.
а что если крюк там вообще случайно оказался и действует тупо как наболдашник чтобы бетонка не сьехала. вот то железное кольцо на стыке балки и бетонного шара возможно осталось от предидущей конструкции, частью которой был шар и сейчас его никак не крепит к балке...
Тоже так думал, но мешает цепь с кольцом. И еще непонятно: Столб, к которому прикован агрегат-часть конструкции или просто чтобы не спионэрили?
гиря для башенных часов..крюк-чтобы цеплять к цепи , длинная ручка и колесо-чтобы легче затаскивать наверх башни.
Думаю,что цепь с кольцом уже была заколхожена позже,когда решили сделать из него декорацию для туристов,чтобы не угнали в качестве сувенира
а какие там рядом магазины, или что там рядом находится, по фото не видно, это просто памятник, или кто то эту непонятную конструкцию использует?