Да никто ничего не будет делать, понятно же Действительно хотел бы - уже давно бы сделал, или хотя бы выложил идею на сайт сдобренную уже какими-то пройденными вариантами. а тут так, вышел просто почесать языком. Ну понятно же. Есть фильм старый советский на подобную тему. "Лапта" называется 1988 года. Там то же самое - "а давайте, а давайте!". И один герой сказал "успокойся сынок, всё равно ничего не будет. Поорут и забудут".
Во. Это уже можно реализовывать. Говорю же, нет опыта уменя по микросхемам. Теперь ничего не мешает. Главное, вопли "ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!" закончились. Оказывается всё возможно. А чего там такого в этом распределителе, кроме бегунка, что бы от него избавляться? Шторка? ДХ? Больше там и нет ничего. При этом НУОЗ выставляется положением корпуса, что гораздо удобнее, чем двигать самолепный датчик установленный на коленвалу или где-то ещё... Почему же? Система будет более работоспособной при преодолении глубоких луж и бродов. Я в этом убедился ещё на Москвиче. Да и при мойке двигателя ничего не промокнет. Да и так уже накулибил... Одна система зажигания и осталась...
Не стОит эта овчинка выделки. Плюс этого ноу-хау один - увеличение энергии искры. Ну, избавление от бегунка еще, возможно, хотя чем он там так плох - нипанятна... Ну, есть пара отрицательных моментов - но простота конструкции их нивелирует. Конструкция-то веками отработана... Не вижу смысла в усложнении системы. Ха. А чего это мне лужи не мешают? И зачем сравнивать с москвичом, у которого трамблер чуть ли не по земле волочится? И крышку треснутую показал - ну да, конечно... Только вот у меня она почему-то не трескается нифига. И вообще, у меня до сих пор все родное стоит - крышка, бегунок, В/В провода, ДХ... Я что, езжу не так, ы? Все 12 лет, йопта? Вот и сам подумай, стану ли я себе морочить голову параллельным зажиганием. ЗЫ. У меня сосед по гаражу за три года сменил две 2111 катушки и три коммутатора. Та еще "надежность", блин. Не, нехай у мну и дальше бегунок бегает. А вот ради интересу подумать о увеличении энергии искры можно. Банальным поднятием напряжения на первичке катушки. Помнится, кто-то делал такое на четырехканальной - через повышающий преобразователь. ЕМНИП, от 35 Вольт катушку запитывал. Вот этот вопросец рассмотреть можно...
Не усложняй систему - не ровен час, встанешь в -30 в степи, из-за преобразователя. Катушка от газёла-406/оки чуть более низкоомнее нашей, стало быть более резкое начальное нарастание тока-большее пробивное и может быть больше мощность импульса. Потребуется внешний/дополнительный коммутатор, хоть от того же ВАЗ2108, там точно есть ограничитель тока и мощный транзистор и стОит дешевле нашего родного.
Не знаю не знаю, у меня как то утвердилось убеждение, искра или есть, или ее нет. Делали когдато всякие прибамбасы для увеличения мощности искры, всякие многоискровые системы и т.д. Из заметного эффекта от подобных поделок, можно назвать только один, улучшение пуска при морозах. и то это довольно субьективная оценка. Других каких либо преимуществ такие поделки недавали. И опять риторический вопрос, оно надо тебе.
Большинству оно (я уж точно не буду это делать) не надо, но ТС убеждён что ему это необходимо и отговаривать его бесполезно. И если я имею хоть какое то представление как зто сделать то почему бы не помочь. Если ты знаешь как реализовать то подскажи.
Опять, двадцать пять... Что вы к этой мощности привязались? Для меня задача увеличения мощности не стоит ни разу. Я не против даже уменьшить мощность. Потому что, я заливал трамблёр и на Ауди. А так как выводы на крышке у Ауди расположены ближе, воды он боится больше чем москвичёвский БСЗ. А у меня такое уже было на Ауди. И крышка, кстати, не треснутая. Эту зигзагообразную дорожку проложила искра по мокрой крышке. Чёрный след состоит из оксидов металла, которые туда были перенесены мощной искрой. Если заморочится и очистить след, а его место заполировать, крышку можно будет использовать. Знаешь, мой тесть 9 лет назад купил Форд-Фокус. Новый в автосалоне. Проезжая в год по 3-4 тысячи километров, он в прошлом году внезапно осознал, что Форда ему мало и купил ваз-2105. Теперь у него две машины, для преодоления этих самых 3-4 тысяч километров в год. Причём, он купил сраный жегуль для разовых поездок зимой, весной и осенью, а так же для калымов по бурению (возить прицеп), т.е. Форду остаются только поездки на дни рождения родственников (2-3 раза в год). Якобы, что бы Форд не насиловать. Он семь месяцев перебирал и красил этот жегуль и теперь гордо демонстративно выезжает на нем целых два раза в месяц. Это я к тому, что все сходят с ума по своему, и то что кажется глупостью для одного, для другого является единственно верным решением. Немного не так. Да, мне сильно не нравится бегунок. Настолько сильно, что бывают мысли о Январе. Однако, тема избавления от оного на Мотронике заинтересовала меня, первоначально, только теоретически. Возможно ли?... Однако, прочие теоретики, в ответ, так часто и уверенно заявляли, что это не возможно, что меня взял спортивный интерес. Ведь бегунок делает абсолютно тоже самое, он делит сигнал аж на 4 канала. Просто делит его уже после преобразования в высокое напряжение и сами импульсы короче. Получается бегунок может это сделать, а мы не можем?.. Вот я и слепил себе образ навязчивой идеи. Ну а дальше появилась эта тема. Теперь, будет скучно на работе, попробую реализовать в железе.
Пробуй, только сначала испытай на столе и нужно добиться устойчивой работы при разном напряжении питания, скажем от от 6 до 15 вольт иначе при разряженном АКБ да ещё и зимой может случиться УПС..
Да возможно(!), если ты переделаешь сам распределитель, добавишь еще один ДХ для формирования импульса синхронизации. Утверждаю так потому что заморачивался над этим сам, (говорил уже помоему ). Действительно, задача для схемотехника средней квалификации очень даже простая. По логике работы, реализовать такую схему можно множеством вариантов. В таких ситуациях обычно ориентируются на ту элементную базу которая есть в наличии, и потом сочиняют схему. Так что тут поле для творчества практически не имеет ограничений. Хуже обстоит дело с обвязкой, тут желательно для этого знать что конкретно идет с ЭБУ (форма импульса, его длительность, мощность и т.д.) это же будут и параметры необходимые на вход коммутатору. Ну а далее пару часов работы что бы учесть нюансы, по колебаниям бортового напряжения, температуры (это особо важно), устранения помех, и т.д. Одним словом сделать схему дуракоустойчивой. Если есть рядом знакомый специалист-схемотехник среднего пошиба, сделает запросто! Затем даешь схему сюда, можем подискутировать что бы улучшить (исправить). Так что если энтузиазм еще не пропал, вперед, получится. PS Но все же подумай, если уж делать, то я бы делал именно на 4 катушки и четыре коммутатора. Тогда вообще будет хоть какая то выгода, существенно повысится мощность искры. По деньгам дороже, но технически "красивее".
В любом случае, будет возможность быстрого "отката". Нужен осциллограф. У меня его нет. Нету. Я тут один. Если на работе будет скучно, попробую реализовать. Во всяком случае катушка и коммутаторы у меня лежат, да и ДХ где-то был лишний... Вообще не вижу смысла так усложнять. Мне не нужно увеличивать мощность.
Уж насколько я эксплуатировал малыша по перевалам, лесам, говнам, речкам, то в бродах заливать трамблёр не получалось. Проблемы бывали, если помыть трамблёр кёрхером )) ты после переделки трамблёра, наверное, шноркель захочешь ставить? )) А то хапнет мотор воды из лужи глубокой...
Вот напишу еще по поводу кархера. Мою. Конструкция крышки аналогична 4 цилиндровой. Никто никуда не заливает и никто никому не мешается, притом, что сам трамблер у меня посложнее будет и отверстия компенсационные в трамбе имеются. А если и мощность лишняя не нужна, нафига лохматить бабушку? Делать её менее надежно? Вряд ли это цель. Скорее - просто поговорить за возможность.
Э, долго ли в таком случае старую схему восстановить. Ограничитель и в нашем имеется. У меня на АВТ так вообще коммутатора нет, как такового. ЗЫ. Я тут заметил, что после поднятия напряжения бортовой сети двигун заработал лучше. Как бы мягче, что ль. Вот и проскочила мысль поэкспериментировать с питанием бобины. Но это летом... Дык она-то как раз и даст выгоду. Смесь беднее, к примеру, можно сделать - прямая экономия... На ауди трамблер можно залить, если только снизу не стоит защита. А если там воткнуть защиту полную, закрывающую все до коробаса (здешний Vinni как-то давал ссылки на нее) - трамблер залить будет вообще невозможно. У меня стоит только первая, от бампера до середины пихла - и то этого хватает. Никогда бобину не заливал. Пусть так. Не буду спорить. Именно поэтому я по весне и осени и обрабатываю крышку снаружи и внутри ВД-шкой, а затем протираю насухо. И то же делаю с в/в проводами. Может поэтому оно у меня и служит столько без проблем. Принято. Я, в принципе, не против твоих экспериментов. Даже если из этого и ничего не выйдет - не беда. Как говорится, отрицательный результат - тоже результат. )))
Это если только ЛЗ отключить, и то не уверен, что ЭБУ не скомпенсирует, уж больно сложны алгоритмы. Мне лично, беднее не надо, я же не Петрович, у меня и так расход меньше паспортного. У меня получалось. Просто в городе, когда были сильные ливни. Приходилось останавливаться и протирать крышку трамблёра изнутри. Мою часто (у меня несколько аппаратов), тоже иногда заливает. Я считаю, отсутствие бегунка более надёжным. И не надо меня переубеждать словами "вот я 30 лет за рулём, и никогда трамблёр не подводил!!!". Тут у меня свой опыт есть. Меня разносчик искры подводил неоднократно на разных машинах. Или вы думаете, что я должен, посмотрев на ваш опыт "30 лут туда не лазил" смириться с существующими У МЕНЯ недостатками? Поверьте, ваш опыт для меня ничего не значит, наоборот, если у вас такой проблемы ещё никогда не было, я считаю ваш опыт недостаточным. Во-во... обрабатывать, натирать, смазывать... Ещё, давай, шприцевание подвески вспомним, каждые 100 км. Для меня важен такой факт: на автомобилях, где я ставил вместо бегунка четырёхстволку, я кроме свечей и проводов больше никогда ничего не менял, не протирал и не смазывал. Блин, клубни! Хорош уже меня отговаривать и рассказывать что это не нужно и бесполезно. Если нечем помочь со схемой, не знаете, какие комплектующие лучше использовать, то не надо флудить о целесообразности. Тема называется "Удаление Бегунка". Либо помогаем, либо проходим мимо.
Я пробовал. После первого же холодного прогрева пишет ошибку "нет сигнала от ЛЗ". И как ЭБУ после этого наливать будет - хз. Мне не понравилось. Это да. Бегунок с крышкой в плане влаги - потенциально слабое место. Но установка защиты реально помогает, кстати. Сейчас вспоминаю, что залетание на скорости в глубокие лужи в городе порой приводило к подтраиванию. А вот после установки защиты такого ни разу не было.
Да ладно. Под капотом вон у себя до дыр трешь - и ничего. ))) Гы. Ну дык тогда ты тут и останешься один сидеть. ЗЫ. Выберу время - проверю на меандре эту хрень. Микрух дома валяется - вагон и маленькая тележка... Но подозреваю, что фазы-таки сместяться по времени, ибо каждый логический элемент схемы вносит в сигнал задержку. И как потом выставлять УОЗ - только на слух? --------------------------- Есть еще ДТОЖ, ДТВВ и ДПДЗ. Над ДТОЖ поколдовать легче всего... Ну да ладно, не об этом тема. )))
Я месяцами без ЛЗ ездил. Если ДПДЗ выставлен по ЛЗ или хотя бы на 0,2 В., то едет и работает так же. Пробовал и сдвигать ДПДЗ за разумный порог. Сначала да, перелив или обеднение (в зависимости от того куда сдвинуто), но потом и без ЛЗ всё потихоньку выравнивается. Т.е. ЭБУ не только по ЛЗ смесь корректирует. И расход без ЛЗ, как и с ним, у меня одинаковый, ну или в пределах погрешностей. Ну это да. Просто у меня на данный момент нет серьёзного ДЕЛА. Вот и маюсь ерундою... Важно только то, какую задержку даст инвертирующий элемент. Я выставляю УОЗ только на слух и по ощущениям. Всегда. Стробоскоп забросил так давно и так далеко, что даже не знаю есть ли он у меня. Я о том, что корректировать с помощью "ДТОЖ, ДТВВ и ДПДЗ" получится только отключив ЛЗ. Только в чём тогда смысл впрыска? Проще тогда карб взять (раз уж датчики начинаем удалять), да уровень в поплавковой занизить, вот тебе и бедная смесь. Дальше, наращивай мощность искры сколько влезет...
Осциллограф есть, могу посмотреть что идет с ЭБУ на коммутатор. Но у меня АВК, не РМ. Теоретически должно быть одинаковое, но могут быть и нюансы. NewPlayer, а у тебя есть какие микросхемы в наличии? Я бы вообще то рассматривал КР1561, только по одной причине, они до 18 В работают, следовательно не нужен стабилизатор напряжения. Ставить 561 серию, да и импортные 4000 серию как то стремно, они только до 15В. А на борту может быть и больше 15В!!! При небольших превышениях до (0,5-1) В (т.е. если запитать 16В) вряд ли сгорят, но так делать все равно нельзя, следовательно лишний элемент стабилизатор на 12В. По температуре 1561 серия слабая, всего 85 град. А вот 564 даже до 125 град работает. Вот справочные данные на них: Для микросхем серий К561 и 564 гарантируется работоспособность при напряжении питания от 3 до 15 В, для КР1561 - от 3 до 18 В.Диапазон рабочих температур микросхем серии К176 от -10 до +70 "С, серий К561 и КР1561 от -45 до +85 'С, серии 564 от -60 до +125 С. Получается, по температуре более подходит 564 серия, а по напряжению питания КР1561, так как не потребуется стабилизовать питание для схемки. Я бы выбрал КР1561 с условием что данная приблуда будет стоять в салоне, а не под капотом, и естественно до 85 градусов не будет греться. Так что это предпочтительно, всяких стабилизаторов не понадобится для питания. А каждый лишний элемент это снижение надежности. По выходу каналов этой схемки все же надо поставить транзисторы. Цель в том, что бы умощнить выходной сигнал. Чем мощнее сигнал тем меньше подвержен помехам!!! Т.е. это для дуракоустойчивости схемки. Ну есть еще тонкости по фильтрации питания для микросхем, и другие. Одним словом надо рисовать окончательную схему. Скажи какую серию м/с можешь купить, достать, или какая есть уже у тебя под нее и схемку прорисую.