561 только ЛА7 одна есть, и та уже паяная. Если К511ЛА1 подходит по параметрам, я бы её использовал, потому что их в наличии 3 штуки, есть на что заменить, в случае чего. Только не нашёл как у неё с температурой дела обстоят.
Я с 511 серией не работал, ничего об ейном поведении сказать не могу, но думаю для твоих целей пойдет
на ноги питания керамический кондер 0,1-0,22 на каждый корпус, внешний вход - последовательно резистор 1...10К и стабилитрон на 5вольт на землю, на выхода микрух - резисторы 220...470 Ом, во избежание. Ну и схемку целиком смотреть надо, не скелет-коньцэпцыйу.
Woffka, Ещё спросить хотел, можно к тебе обратится по поводу доведения до ума схемы "удалителя распределителя для мотроника"? Как-то тема по этому поводу была, но уже закопалась за давностью лет. Суть в замене бегунка на четырехстволку. Надо сообразить схемку на К511ЛА1 и датчике Холла двуполярном. Собственно, сама схема понятна, но нужна обвязка и транзисторы на выходе (вместо коммутаторов мотрониковых). Собственно "схема" пока такая: Надо её довести до ума. N1 и N2 -- выходы на катушки. 276.. -- двуполярный ДХ. ДХ -- вход штатного сигнала от ЭБУ. Суть схемы:
Эххх.... Приведу цитату, пожалуй: Это с ФВТС цитата. Добавлю еще - ЭБУ моника изменяет скважность сигнала с ДХ, что после деления его на 2 вызовет анархию в искрообразовании. Коммутатор же должен включить катушку зажигания раньше для накопления ей энергии, и только потом разорвать цепь питания для возникновения искры... Это не считая стабилизации энергии искры и времени искрообразования. Причем, там и ограничение по току имеется, чтобы не спалить коммутатор и катушку. А ты хочешь просто управлять ключами деленным на 2 сигналом с ЭБУ... Там нужно громоздить восстановитель скважности и фронтов импульсов после деления, причем делать это нужно именно с сигналом ДХ, а не выходного сигнала коммутатора. Специально для тебя порылся на ФВТС, почитай - http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=132977&st=0 Это одна из основных тем, а есть еще и подобные ей, с кучей другой тематики смешанные. Типа этой - http://vwts.ru/forum/index.php?showtopic=42627&st=0 Там страницы с 10-й о твоёй задумке речь пошла вроде. Полистай... Могу еще порыться, если надо. Где-то были закладки у меня в другом браузере.
Осциллографа у меня нет... Посмотреть надо, что там на выходе ЭБУ. Сколь длительный импульс и сколько градусов по КВ он съедает. Если длительность импульса с ЭБУ (время накопления) плюс диапазон регулирования УОЗ (менее 90 градусов по ВМТ) будут дольше 180 градусов, то да, данная схема как есть не заработает. Но. Никто же нас не заставляет использовать время накопления штатного ЭБУ! Один хрен, надо на выходе ставить силовые ключи, так почему бы не поставить два стандартных коммутатора? Время накопления они формируют сами, им нужен только спад сигнала любой скважности. Останется лишь срезать паразитный второй фронт, что думаю, сообразить на логических элементов не проблема. Вот так это будет выглядеть: Где: Зеленое -- время накопления. Красное -- искра. Синее -- паразитный спад, который так же будет формировать искру, и который надо вырезать. 180* -- ширина сигнала ДХ делителя. Т.е. надо ткнуть осциллографом в выход ЭБУ, и замерить скважность сигнала на оборотах близких к отсечке. На малых оборотах проблем не будет 100%, т.к. время накопления будет занимать значительно меньше градусов по КВ. Если время накопления окажется более 90 градусов, то надо городить резалку паразитных импульсов. А формирование искры будет производится обычным коммутатором. В общем, я не вижу ничего, что мешает работе этой схемы. Если ты видишь, ткни носом, на графике желательно...
Это всё есть на ФВТС. SerVag, помнится, их кучу выкладывал. 1. СЧтандартному коммутатору нужна скважность 1/3. 2. Коммутатор работает по обоим фронтам импульса. Положительный включает накопление энергии, отрицательный вызывает искрообразование. А ты хочешь импульс разделить, когда он еще и по времени плавает... 3. ЭБУ нашего моника всегда ЗАДЕРЖИВАЕТ искрообразование на 1 цикл. Ни одна схема не может что-то вычислить ДО пришедшего импульса. 4. Ты забываешь, что наш моник постоянно рулит УОЗ; причем, рулит чуть ли не каждым импульсом. Ну как его разделять на два? Ставь назад моноджетроник - там всё получится. Но ведь не поставишь же... ЗЫ. Я интересовался твоей идеей, поверь. Но все факты говорят о том, что ломать голову в этом направлении бесперспективно. Слишком много сложностей на пути. Проще поставить реперный диск и отказаться от трамблёра вообще.
В градусах по КВ, это сколько? Под каждую искру у нас есть 180 градусов. При обычной БСЗ, ширина импульса постоянная. Сколько там получается от фронта до спада? 60 градусов? Если 60 -- то всё сойдётся очень даже замечательно. Не вижу противоречий. Нарисуй на схеме. Я знаю это. И тоже противоречий не вижу. МПСЗ так же работает. Не вижу повода рыдать. Ничего я не забываю УОЗ рулится -- да. Потому и оставляю функцию руления за ЭБУ. С каждым импульсом -- да. Делить будем в реальном времени, так что все импульсы попадут куда им надо. Диапазон регулирования УОЗ -- порядка 70-80 градусов по КВ (включая ДО и ПОСЛЕ ВМТ). Под "скважность" остается 100-110 градусов. Вот если скважность будет 90 градусов и более -- тогда её надо будет подрезать, чтобы на один канал две искры не попадало. А может и не понадобится резать, т.к. время накопления для второй искры будет недостаточным. Более того, можно сразу по спаду формировать сигнал переключения на другой канал. Тогда скважность пусть будет хоть 170 градусов -- плевать -- всё разложится ровненько ко каналам. Но это усложнит схему. Я пока ещё ни одной сложности не увидел. Одно нытье, что это не будет работать... потому что не будет... Я не нашёл. Конкретно меня интересует длительность импульса на 6000, в градусах коленвала. С мономотроником не прокатывает. Во всяком случае с МА1.2.1/МА1.2.3.
Вот это вот, разве не реально реализовать? При каждом спаде сигнала ЭБУ, следующий импульс отправляем на один из каналов, в зависимости от состояния дополнительного ДХ. Спад сигнала, при любом УОЗ, и при любой скважности, попадает в 180 градусов сигнала ДХ. Ибо по спаду происходит искра, а она не выбегает за пределы бегунка в штатном исполнении, иначе бы и с бегунком не работало.
В М/J реально. Там мозги не вмешиваются в искру. В ММ - наверное, тоже возможно. Но без процессора/микроконтроллера скорее всего не обойтись. А это не стОит того, ибо машине под 30 лет уже. Практичнее купить другую с уже с таким впрыском. ))) ЗЫ. Чтоб тебе... Я тут и так забегами, спокойствия для башки ради, а ты... ))) У дочки свадьба через неделю, недосуг мне с твоей заковыкой воевать.
Блин... В случае M/J, вообше ничего не надо, там бегунок выкидывается без каких либо проблем! Вся соль-то именно в разделении на каналы для Моно-Мотроника. Какой контролёр? Схема на одной микросхемке 100% будет работать до оборотов 3000-4000. Просто потому что скважность на этих оборотах невелика и все преобразования скважности и УОЗ с запасом укладываются в 180 градусов по КВ. Т.е., можно считать, СХЕМА УЖЕ РАБОТАЕТ! Осталось допилить до ума. В том и смысл -- усовершенствовать нормальную машину, которую уже 30 лет не выпускают. Моя как раз 30 лет празднует в этом году. Ты же регулятор напряжения себе смастерил. Стоит значит, как думаешь? Вы сговорились что ли? У меня через месяц две свадьбы, не знаю как отмазаться... Я не спешу, вообще, ни разу. Мне бы к лету что-то придумать. Пока в моей схеме всего два элемента -- микруха и датчик Холла... Мне бы с обвязкой что-то сообразить. Когда заработает, хотя бы на оборотах ХХ, тогда и буду думать о совершенствовании. Бороться буду со всякими скважностями и прочими проблемами, которые явно преувеличены, теми кто даже не попробовал.
Выходные ключи - можно пользовать мощные составные высоковольтные (вольт 400 Uкэ) транзисторы NPN, запуск от микрухи к его базе через резистор 4,7-10К. Катушку включить между +питания и коллектором. Эмиттер через проволочный керамический резистор 5Вт/0,22-0,33Ома на землю. Параллельно катушке зажигания, для защиты ключа от противоЭДС катушки следует включить диод не менее 5А, катодом к плюсу питания. Некоторые высоковольтные транзюки защитный диод уже содержат, но лучше перестраховаться.
Не будет. Голову включи. Шириной выходного импульса ЭБУ рулит временем накопления энергии катушкой зажигания. Потому, после деления импульса на 2, этот импульс нужно восстановить до первоначальных размеров - и не сдвинуть его во времени. Одна логическая микруха этого сделать не сможет. У тебя вроде наследников нет, какие ещё свадьбы? РН - вещь необходимая, по причине требования соответствию новым технологиям. А попарное зажигание... Не совсем понятно, что ты им хочешь добиться. ДХ остается в трамблёре - и точности в разболтанном соединении пары шестерён и болтающегося вала не привнесет новой схеме никакой. А ежели тебе нужна только бОльшая энергия искры на свечах - поставь Фасетовскую бобину (или 2-контурную от Оки) - и успокойся. То на то и выйдет. И мороки куда меньше.
Будет. Выключи, и включи повторно. А кто сказал, что мы этому импульсу будем изменять размер? Мы этот импульс копируем и направляем в две калитки. Одна открыта, вторая закрыта. Калитки отрыты так долго, что наш милый импульс целиком в них проходит и зазоры остаются. Зачем восстанавливать размер того, что не изменяло размера? Конкретно, на осциллограмме покажи ПОЧЕМУ. А что свадьбы бывают только у детей? Детей нет, и тем не менее, родственичков поднакопилось... Вот думаю, заболеть или двинуть в челюсть менту на митинге?.. Пятнадцать суток меня устроит, спасибо. Миллионы людей ездят даже не зная что там у них с напругой и ничего. Так что, необходимость, тоже из пальца высосана. Тем более использовать для решения процессор уровня Пень 4... ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕГУНКА. Не нужна. Точка. Искра — себе представьте — есть! Длиною сантиметров шесть. Убьёт такая и слона! — Виновна, значит, не она...
На оборотах до 3000-4000 эта "ширина" -- ничтожна, по сравнению с окном в 180 градусов. Нужно ли? Шторка трамблера обычной БСЗ всегда одинаковой ширины, на любых оборотах. Время накопления на оборотах 6000 явно недостаточное, но двигатель прекрасно работает. Т.е. даже если мы подрежем "ширину" на высоких оборотах, двигатель работать будет. Логические элементы работают очень быстро. Задержка в 0,0025 мс, вряд ли окажет существенное влияние. И даже если окажет, сдвинуть на треть угловой секунды трамблер, думаю, не сложно. Смещение же импульсов относительно друг друга не произойдёт, т.к. мы изначально не планировали их никуда сдвигать.