Если я правильно понимаю как работают логические элементы, то последняя схематическая схема выглядит так: На схеме: ДФ -- датчик фаз. ДХ -- сигал с ЭБУ. Канал 1 (2) выводы на коммутаторы. Сигнал ДХ, по сформированной средствами ЭБУ задержке, может смещаться относительно сигнала ДФ, но длительность (скважность?) сигнала ДФ такова, что нужные импульсы всё равно будут попадать в нужный канал. Т.е. остаётся дело за малым, подобрать микросхемку, которая будет в себе содержать два "И" и один "НЕ". Ну и так, что бы по параметрам подходила, рабочее напряжение 12 вольт, температура с запасом. Быстродействия, думаю должно хватить, там частота импульсов всего 200 герц. Каналы выдают сигнал коммутаторам, сигнал на выходе аналогичен сигналу ДХ.
смотрю на схему, вижу фигу) что делает "И И НЕ" т.к. уравнение стремя не известными) зачем 2 коммутатора? если брать тот контроллер про который я говорил, то вся логика пишется кодом, а всё остальное управляется через транзисторы. через реле управятся будет хреново, т.к. щёлкать ему придется очень часто, а скорость переключений не большая.
Вот тебе ещё инфы по микросхемам, подбирай. А на выход нужно будет транзюки ставить иначе не хватит тока раскачать твои коммутаторы, да и надёжней будет. http://tec.org.ru/publ/spravochnik/mikroskhemy/analogi_serij_40004500_k561kr1561/6-1-0-13
"И" складывает, т.е. по сути пропускает один сигнал при наличии второго. "НЕ" инвертирует, сигнал ДФ, для того что бы дать импульсы во другой канал. Потому что катушки две! Это в условиях задачи. Почему тогда у ДХ получается раскачать? Там ток выше? Вроде бы на входе коммутатора компаратор, не? Впрочем, думаю транзисторы добавить не сложно. Главное, понять какие. Я с этим сталкиваюсь фактически впервые.
логика микросхем мне понятна. я про другое, что мы хотим увидеть вообще? по сути можно брать сигнал ДХ, и выдавать его в другое время.
Разделить сигнал идущий от ЭБУ на ОДНУ катушку, так что бы он шёл на ДВЕ катушки, для реализации попарно-параллельного зажигания, без разносчика искры (бегунка), так называемое, зажигание с "холостой" искрой. Время менять нельзя. Сигнал с ЭБУ уже приходит правильно сформированный по времени опережения зажигания. Но он оттуда приходит общий для всех цилиндров (его распределяет бегунок уже после катушки), а задача стоит разделить его на каналы для 1-4 и 2-3 цилиндров, что бы повесить две двухвыводные катушки. Перед штатной катушкой штатно стоит коммутатор (конструктивно, прикручен к катушке), т.е. сигнал с которым надо работать аналогичен сигналу ДХ, с напряжением 0-10 Вольт.
А действительно на многих машинах нет датчика фаз... Транзисторы нужны как буфер, КМОП микросхемы не любят кз и другого не хорошего к ним отношения. Вот тебе эмиттерный повторитель http://microtechnics.ru/osnovy-elektroniki-emitternyj-povtoritel/
Мы видим на картинке 10 моментов переключения обозначенных зелёными линиями. Они состоят из повторяющихся 4 комбинаций ДФ/ДХ - 0/0, 1/0, 0/1, 1/1. Можно все эти 10 значений выразить в виде ДФ/ДХ = К1/К2. И если сигнал на выходе по длительности равен длительности ДХ, то вот какое получается противоречие на 2 и 4 моменте: 1) 1/0=1/0. 2) 0/0=1/0 3) 0/1=1/1 4) 0/0=0/1 5) 0/1=1/1 6) 1/1=1/1 7) 1/0=1/0 8) 1/1=1/1 9) 0/1=0/1 На схеме: ДФ -- датчик фаз. ДХ -- сигал с ЭБУ. Канал 1 (2) выводы на коммутаторы. Каналы выдают сигнал коммутаторам, сигнал на выходе аналогичен сигналу ДХ.[/QUOTE] Можно примерить на этой схеме и уже первый же момент не вытанцовывается: Комбинация на входе 1/0 на выходе уже даст 0/0. А если длительность выходного импульса не столь важна или просто осциллограмма кривая, то всё немного проще: Комбинация 1/0 должна давать на выходе 1/0, комбинация 0/0 должна давать на выходе 0/1, все остальные должны давать на выходе 1/1.
хорошо, как мы будем искать на каком цилиндре щас искра? ДПКВ у нас как бы нету. а значит мы не знаем в какой цилиндр нужно дать искру.
не нужно совмещать фронты, надо что-бы импульс ДХ целиком находися "внутри" импульса ДФ, на исходной схеме правильно
У классической катушки один конец обмотки - на земле, второй - на ВВ выводе. Тут земляного вывода нет, оба вывода ВВ обмотки выведены для присоединения наконечников. Дает вполовину менее мощную искру сразу в два цилиндра: рабочий и отдыхающий, ну там некое перераспределение мощности идет, но все равно лишний воздушный зазор - в наличии. Чего за неё все цепляются - только от незнания или от зловещего зуда в руках.
Логика будет работать если период колебаний ДФ=180гр. оборота распредвала (из условий задачи не ясно) Транзисторы на выходе не обязательны. ДХ такая же микросхема, ей хватает.
Осцилограммы просто у меня не совсем точные. В паинте рисовал... Вот так может понятнее будет: Градусы по коленвалу. Длительность импульса ДФ 180 градусов. Импульс ДХ около 60 и регулировка УОЗ тоже около 60 градусов. Т.е. импульс ДФ перекрывает импульсы ДХ с запасом градусов в 60.