Да причем тут спецы, любому абитуриенту яслей понятно, что хранить столько говна (весь трафик рассеян) под силу лишь Итану Ханту. По сему те, кто утверждает обратное - придурки из Хазарда ))
И льюца горькии кроко слёзки, немаэ её....)) Тилько когда на других срут напару и тех на сайте нет, это им можно, другим низя))
Я также не являюсь специалистом в этом вопросе. Могу лишь сослаться на то, что АНБ США такую систему имеет уже много лет. Видимо только для того, чтобы повысить тарифы на услуги связи...))
Пока не вижу удорожания. С выходом на рынок Теле 2 так еще и ниже стало. А вот сто будет дальше, вопрос.
И много эта система им помогла? Мы имеем свою элементную базу, что бы построить аналог этой системы без малейшего риска утечки информации туда? Кто и как будет анализировать поток флейма от ста миллионов человек? Американцы не смогли вовремя просчитать ни один теракт.
Леша, я не вою. Я спрашиваю. Ты, когда заходишь с подобных слов, опускаешь себя в моих глазах. Я верю, тебе на это покуй, у тебя есть почитатели твоего копростайл, но все таки, ты вроде в теме данной проблемы, обьясни тогда, от чего так много полярных мнений. Одни спецы, включая министра связи, говорят, что это бесполезная и дорогая хня. Авторы закона и им сочувствующие уверяют, что создали панацею от любых угроз. Я всего лишь хочу разобраться, кто из этих спецов прав.
Сережа, я уже писал. И не раз - но вы все не унимаетесь. По поводу стиля - ну я привык говно называть говном а не вареньем, так что не обессудь. И так - хранения и обработка (о чем мало говорят) трафика - вполне годная вещь для купирования угроз. Как бы кто не верещал - это один из элементов, прекрасно работающий. Ты не задавался вопросом почему в США так мало терактов? Это результат того самого тотального контроля за трафиком который имеется у АНБ. Плюс законы входящие в патриотический акт, которые только при подозрении в терроризме выводят подозреваемого из под любых законов и конституций. Т.е. никакой презумпции невиновности, никаких адвокатов, никаких ограничений на методы воздействия и сроки задержания. Все это в купе с финансированием большинства террористических организаций обеспечивает купирование угрозы. Надо понимать что в настоящее время мы находимся в условиях развития реального конфликта с западом. Т.е. война уже идет - просто пока не прямым методом. И один из методов терроризм. Поэтому лично я только за развитие методов контроля. Заодно прижать всякую либеральную шушеру работающую за деньги ли, за печеньки ли, за надежду на будущую должность в оккупационной администрации или просто как ты по глупости на наших геополитических противников. При этом к сожалению наши законы и методы существенно мягче тех которые приняты на западе. Просто у вас реальные шоры на глазах или в мозжечке. Теперь по поводу затрат. Они минимальны. Нет необходимости хранить весь трафик. Просто не нужно. Задача хранить только исходящий трафик, который на порядки меньше чем входящий. Поскольку входящий к тебе является исходящим от кого то другого - зачем дублировать. Да и сам трафик в большинстве своем является всего лишь отражением к примеру ресурсов в интернете. Просто подумай - на этой странице в форуме сидять человек 50. Но при этом информация на странице практически не меняется. Да и просматриваешь ты ее раз в 10 минут. Достаточно хранить адрес страницы и время обращения - и ты получишь весь свой входящий трафик . Т.е. к примеру эта страница занимает с картинками и рекламой (которую тоже можно отсечь) к примеру 400 килобайт. А реально хранить надо 256 байт на адрес и 4 байта на дату (можно и 2 байта на дату и 64 на адрес). Ты на страницу заходишь раз в 10 минут в течении 5 часов. Тогда твой трафик составит 30 * 400 кб или 12 мегов. А в реальности можно хранить 260 * 30 или меньше 8 кб. То есть реальный трафик для хранения в 1500 раз меньше чем тупой расчет в лоб. Я очень упрощенно показываю принцип - надеюсь до тебя дойдет. То же самое по голосовому трафику - я расчеты уже приводил. Именно поэтому твои вопли по поводу затрат и тп ересь я могу воспринимать только со смехом . Извини.
При чём тут Запад и терроризм? Разве террористические организации взращены на Западе или в Америке? Отдать должное американцам, то они объединяют (берут под себя) ни кого попало, а только христианство. Мы также стараемся делать то же самое (исключение составляет Китай). А терроризм - это порождение мусульманской религии. И если мы не объединим свои усилия, то рано или поздно весь мир будет мусульманским. Война действительно идёт и война эта скрытая. Что добиваются американцы стравливая нас со всем миром? Своего превосходства в мире? Зачем? Наверное тут другой ответ. Какой не знаю. Можно только предполагать. Что касается сохранности трафика. Не могу сказать правильно это или нет. Но вряд ли при совершении теракта исполнители будут общаться прямым текстом. Так что хранить то тогда? Может лучше использовать разведку? Или на неё уже нет никакой надежды?
А что тогда паникуешь? Слишком дешево? Серёг, протестовать против хранения всего и вся, это как протестовать против наступления зимы. Можно, но эффект ожидаемый. Так и тут. Хранить будут. Всё и даже больше. Ещё понавешают везде камер, разбросают их где попало, будут писать на каждую и записи хранить. Такова тенденция мировая. И никто от этого не откажется. Можно ли это обратить во зло? Да сколько хочешь. Зачем это делают? Потому что могут. А прогресс позволяет делать это во всё больших объёмах. Повышение тарифов на сотовую связь тут совсем не главная проблема. Я бы сказал, вообще не проблема. Никто тебя из виртуала повышением цен выгонять не будет. Не для того тратятся огромные деньги, что бы тебя туда загнать и там за тобой следить, чтобы ты взял и вывалился оттуда в реал.
Граф, это откровенная и полная чушь. Во первых терроризм не имеет религиозной причины - достаточно вспомнить народовольцев и боевые отряды евреев в начале 20 века. Или каких нить тигров тамил илама на шри ланке. Во вторых создателями именно исламского терроризма являются США - талибан и алькаеда создавались и финансировались именно в качестве средств борьбы в афганистане с армией наджибуллы и СССР. Так же как и сейчас большая часть террор группировок сидят на подсосе явном или не явном различных западных фондов. Недаром идет такая смешная попытка отделить в сирии умеренных от неумеренных. По поводу траффика - а никто на него и не делает ставку. Сейчас вполне успешно используются методы как агентурной, так и технической разведки. И хранение и обработка трафика один из методов. При чем здесь не только анализ трафика - но и в принципе с кем идет общение и т.п. Например сразу же засекается использование средств шифрования нелицензированных. А это сразу же повод присмотреться. И т.п. Но как один из дополнительных методов - почему нет? \
Вот как же легко можно развешивать ярлыки. Западный фонд спонсирует игилловцев! Заголовки достойные внимания. Да только в основе многих (если не всех) войн лежит антагонизм между "солнечными" и "лунными" религиями.