Да и полкан какой-то стремный)) За пузырь вискаря дешевле 3 штук подпрыгивать начал)) А если серьезно, то вся система этих дарений госслужащим, за красивые глаза, за "уважение оказать", за то, что "весь такой красивый с пышными усами, и мне просто импонирует" - не то что тропинка, а натоптанный тракт в страну-коррупцию. Ну это мое мнение. Подарки пусть родственники дарят, и друзья близкие, на юбилеи.
Но большинством воспринимается как норма... Вот и искореняй такую коррупцию, где все - заинтересованные участники и главное добровольные.
а если серьезно, я вот медсестру в роддоме вспомнил, неужели никто не благодарил? или постфактом можно?
Меня мама учила - что это не подачка, а знак благодарности за труд. Мы в Германии не знали - можно или нельзя так делать, но очень хотели отблагодарить профессора за труд его - в итоге рискнули - купили дорогих русских конфет и дорогой французский коньяк....ему было очень приятно. И он всегда рад и очень обходителен и так далее...хотя и без коньяка он был таким-же....но ему приятно мы точно сделали....и он запомнил.
Моя мама всю жизнь проработала врачем. Хорошим врачем, потому что благодарили ее часто. Как она говорит, еще Ленин сказал, что врачам не нужна большая зарплата. Народ врачей и так прокормит. Ну вот народ и кормил. А когда мы жили в гдр и она там работала врачем, у нее была достойная зарплата и подачки ей никто не носил. Если хочешь отблагодарить женщину врача - подари ей цветы. Это будет знаком искренней благодарности. А еду и спиртное она пусть купит на свою достойную зарплату. Но нашим врачам конечно лучше еду. Или парфюмерию.
Здорово. Я не знал. Нас всех воспитывали, что доктора надо отблагодарить за его труд. Только вот пора самим перевоспитываться.
Ну а мужику цветы как то не? Русские немцы согласились, что конфеты как привет из России, а хороший дорогой коньяк немец удавится, но не купит - поэтому пусть хоть попробует что- то отличное от их немецкого ХО)))) Добавлю - так как через меня уже много людей побывало на лечении - самые яркие случаи - это 2 кг красной икры и палка колбасы сырокопченной.... И смех и грех..
Изменятся условия (зарплата врача, плата за лечение и т.д.) - само отомрет. Цветы, надеюсь останутся, как знак благодарности пациента.
Верю ) Я думаю они это воспринимают как национальную черту. Хотя я далек от мысли, что у них там нет взяточничества.
До капитализма еще как до луны на саночках. Натуральный обмен. Доктор лечение - больной ему еду в благодарность за труд