Это лишь следствие неправильного выбора материала, попытки экономить на проекте и исполнителях или тупо невезение - тотальный выбор не тех исполнителей. Точно также можно построить дом из пеноблоков, который развалится спустя десяток лет. ЗЫ. На отопление деревянного дома 160 квадратов чистой площади со вторым светом расходуется в месяц 800 кубов газа. И вообще это довольно таки индивидуальная цифра - кто то топит аж кости прогреть, кому то 20 градусов комфортно, кто то использует все возможности экономной работы котла и системы отопления, а кому то начхать на экономию
по десять и пятнадцать лет уже стоят, что я строил, ни один не треснул и не развалился, и дело вовсе не в экономии при выборе материала, а в подходе к строительству.
Так из чего же лучше? Клееный брус или газобетон? Денег лишних нет. Хочется поэкономней, но и не в ущерб качеству
я родился и жил в деревянном доме, для себя буду строить из пеноблока или теплой керамики, дерево не рассматриваю. никому ничего не навязываю, это мое личное мнение.
А почему тогда утверждаешь, что деревяшка дрянь? Тоже ведь разные люди проектируют, строят и результат тоже разный.
Если дерево не любишь, то откажись. Дерево надо хотеть, а не считать из чего дешевле. Стены это 10% всего бюджета стройки и, если они станут 9%, тебе от этого легче не станет. Потому следует отдавать предпочтение тому материалу, к которому лежит душа. По сути бюджет стройки практически не зависит от того, какой материал стен будет. Для себя сделал выводы: хочешь дерево - клееный брус, камень - теплая керамика. И при равном требовании к качеству и надежности строительства бюджет будет примерно одинаков.
Если бюджет слишком ограниченный, лучше подождать. Скажу сразу, в эконом сегменте стоимость квадратного метра обходится примерно 32-35тр за квадратный метр со всеми коммуникациями и минимально необходимым благоустройством (чтоб по грязи и впотьмах не ползать). Отделка тоже по минимуму, стоимость участка плюсом к этой сумме. Дешевле только самостроем и очень долго. Если дом меньше 150 квадратов, удельная стоимость становится больше. То есть чем больше дом, тем дешевле обходится квадратный метр отапливаемой площади.
хочешь сказать что теплопроводность пеноблока и дерева одинакова, звукопроницаемость тоже одинакова. что не устраивает?
Я хочу сказать, что надо изучать свойства материалов в балансе с их несущими способностями. А если берешь блок с лучшими теплопроводными свойствами, не забудь добавить мероприятия по улучшению его несущих свойств. Это же касается и дерева. Надо добавить шумоизоляции, значит надо добавить. Скручивает массивный материал, значит берем клееный или мудохаемся с массивным - конопатим и герметим. Выбор всегда за заказчиком стройки, деньги тоже его, но экономии не будет, это фикция.
Реальный пример. Дом используем как дачу. Фундамент плита+з слоя пеноплекса по 50 мм пленка, мент сетка, трубы теплого пола, стяжка 6-7 см и плитка. Стены 30 см пеноблок + клей + 100 мм роквул фасад батс + клей +штукатурка короед. 1 этаж 100м2 отопление теплый пол + резервные батареи керми, второй мансардный 50 м отопление батареи керми, утеплен по крыше 200 мм какой то роквул (мало надо было сделать 300). Отопление постоянное, температура 21-22 градуса если мы отсутствуем и 25-26 с пятницы по воскресенье. Отопление работает постоянно и летом то же, из-за плитки. Посчитал средний расход за весь период работы с 3 октября 2015 года по 5 января 2017 г сжег 2655 м3 или 177 м3 примерно 1000 руб. Газовый котел одноконтурный с закрытой камерой сгорания (турбо) и 100 литровый бойлер косвенного нагрева. Всем этим хозяйством управляю дистанционно с компа или с помощью приложения на смартфоне. Считаю если делать теплый пол то минимум класть 3 слоя экструдированного пепополистирола по 50 мми 20-30 мм клеить на стену для отсечения стяжки от стены. Затраты 100% окупятся очень быстро.
выбор всегда за заказчиком, никому ничего не навязываю, строю все что заказывают. высказал свое мнение из чего буду строить себе, а по работе строил спортзал для штангиста профилированый брус лиственница 200*250 размером 10 на 10м без перегородок. по поводу материалов можно спорить бесконечно.
Посчитал средний расход за весь период работы с 3 октября 2015 года по 5 января 2017 г сжег 2655 м3 или 177 м3 примерно 1000 руб. газ 5 руб.м куб откуда 1000р.
Ты высказал ни чем не обоснованное мнение, провоцируя этот самый спор ))) Каждый волен сам выбрать материал строительства, но какой-либо экономии пусть не ждет. У каждого материала есть свои недостатки и их компенсация приводит к уравниванию стоимости строительства. И тут возникает потребность ощущений. Хочешь ощущения вековой надежности и квартирного уюта - будьте любезны дом из блочных материалов. Хочешь отдыха, загородного комфорта - кроме дерева нет альтернатив, в деревянных домах поистине отдыхаешь. И я не говорю про избы, а современные дома.