Если будет котел на уголь/пелеты, то радиаторы и деревяный пол. Если же тепловой насос, то теплый пол и плитка.
Расскажи ка боярин по подробнее, про тепловой насос. Какая фирма, сколько кВт, ставили накопитель... Пробив до конца варианты вышло, что тепловой насос хорошая весч! У нас при установке оного, в 2,5 раза уменьшается тариф на электроэнергию, а это существенно. Потом на угольные котлы очередь до 2-ух месяцев, ТН сразу ставят. Ну а самое главное - безопасность. У кума стоит чешский дорогой котел на пеллеты и уголь, вырубити эл-во, а автоматика не сработала и кабы он не спустился в котельну, была ба беда. Да и гимора много с угольным отоплением. Сегодня делали "тепловой расчет" дома. Тут по закону положено при продаже недвиги прилогать оплаты коммуналки за три года или подобный расчет. Вроде не всё так плохо. Но я не понимаю, зачем затеплять стены. Это какая то мода, развод или действительно нужно. Жил на Севере, там не затепляют... Действительно, кто знает, зачем? Про панельные дома с дырками между панелей я ещё пойму, но если стена 50 см. кирпич 45 + штукатурка, зачем затепление. Тот расчетник, который был сегодня на объекте утверждает, что 30% экономии от затепленных стен. А окна только 10. Врет не бось или по недоумию. Естественно затеплять сейчас не буду, но просто интересно, вдруг это все правда.
Молодца, что пошел в направлении ТН... Утепление стен скорее всего из-за европейских норм по энергосбережению.. У нас вот крыши утепляют большинство 200мм базальтовой ваты.. У финнов норма 400мм... Протопить можно и сарай дырявый, а вот потратить минимум дорогой энергии - задача.. В первую очередь стОит уделить внимание утеплению крыши (проверить сохранность изоляции, ее тип и толщину, особое внимание на конек - изоляция имеет свойство сползать) и замене окон. К стенам можно перейти уже по результатам отопительного сезона, но главное - крыша
С углем много заморочек. Трубу из нержавейки, что бы не забивалось, целую комнату под котельну, грязь тоже будет как ни старайся, но основное это инфа, что подкладывать раз в неделю достаточно. Ага, если не топить. Ну и стоимость эл-ва. Установка угольной котельны у нас около 5000 евро, ТН выйдет в 8000. Это сопостовимые траты, но не сопостовимое удобство эксплуатации.
Ну в общем я тебе об этом и намекал сначала Чет дорого насосик выходит.. У нас для дома в 150 квадратов около 200 тыр с установкой. Эндрю в Прибалтике обошлось в 400 на рубли, но уже с теплыми полами, для дома 110квадратов... Не должно быть такой разницы... пошукай, думаю, дешевле найдешь и в 6 тыщ уложишься
У меня 240 кв.м общая, примерно 180 отапливаемая. Мощность должна быть не менее 14-15 кВт. Хотя точных расчетов пока нет, будут готовы на следующей неделе. Ещё производитель. Я считаю Фуджитсу, Митсубиши, Тошибу. Дайкин чуть дороже. У нас это вроде лидеры рынка. Ставить кетай боязно ибо сегодня они есть, завтра нет.
В чешском языке шукать - е...ть Рассказывали как один хохол, своему приятелю, под закрытие, на весь офис гаркнул про подружанку: я її шукаю аж з обіду.
Понятно, что я говорил не о рогах и копытах.. У Эндрю вроде Митсу.. Но не буду врать, напиши ему в личку.
Есть электро самопальный котел, а дотапливали буржуйками в каждой комнате установленными. Бывшие хозяева как дачу использовали, поэтому и было так, для постоянного проживания не айс.
Это ниочем, понятно что надо делать утепление минватой или пеноплексом, такая конструкция не пройдет по нормам в РФ...на кирпич утеплитель, вентзазор, облицовку сверху и можно жить зимой. Про котлы мало что знаю, но вот тепловой насос имеет одну особенность- в холодном климате надо много будет делать "дыр" в земле, есть шанс получить верную мерзлоту в этом месте. С чем российским можно сравнить климат твоего района Чехии?
Ты перепутал, дырки в земле это другая система земля-вода. У нас в основном воздух-вода. Ставится снаружи коробка с вентилятором, как на кондеях и всё... А, вот про утепление стен огорчил. На неделе сделают расчеты по тепловым затратам, потом буду думать.
Ну если климат как в Сочи то воздушный ТП (по сути кондюк наоборот) имеет смысл, иначе сгодится только для горячей воды летом
Почему как в Сочи, зимой и -20 бывает, но очень редко. Последняя холодная зима, была в 2007 году. В среднем днем 0/-5 ночь до -15. Тепловой насос Тошиба, что стоит у приятеля, прошлой зимой ни разу не переключился на чистое эл-во. Но зима была теплая. К тому же у меня два камина будут и если чего, не замерзнем.
по окнам, пластиковые 25 лет, деревянные 50 лет, алюмодеревянные 75 срок службы. но не забываем что дерево нужно обслуживать. да это для россии где годовые колебания 60 градусов... котлы как правило работают на двух видах топлива, меняешь горелку и живешь дальше, исходные данные от выгодного топлива.