Возможно Елисей прав. В принципе у меня жилые помещения на втором и третьем этажах, делать там подогрев пола...х.з. но наверно не особо надо. Сегодня был ревизор от электрической компании, скривился узрев щиток с 90-тых лет, открутил пару розеток и авторитетно заявил, что всю электрику надо менять. Ибо в доме двухжильный кабель, а надо трех. Соответственно всю проводку, розетки, автоматы, выключатели... Озвучил ценник, от 4000 евро. Я ему грю, а нах менять медный двужильный кабель, если в дом тоже две жилы заходят? Куда мол третью денешь, но ответ был сильно умный, а я таких слов по чешски не знаю. Похоже разводят меня, но выслушать мнения знающих очень хочу, а вваливать столько денег в необоснованный апгрейд нет.
4000 - гуманный ценник. Мне на 150 квадратов кабель 12м (в траншее), разводка по дому, подключение к щитку и монтаж в нем автоматов обошлись в 175 тыщ. А тебе предлагают еще и выключатели с розетками. Так что для ЕС очень неплохо. Третий провод подключается к контуру заземления. Контур монтируется возле дома и шина подводится к щитку. Мне обошлось в 6 тыщ, говорят дешево.. обычно десятку называют.
А зачем контур заземления? На одном аудио-форуме, умные люди пишут, что вообще одну жилу надо на эл-приборы ставить. Я, в силу своей не образованности, не осилил такое решение, но всю жизнь жил с двумя жилами, ни каких проблем. Звонил знакомому чеху электромонтеру, он сказал, что менять проводку не надо. И кому верить...
По новому закону везде должно быть заземление. Грубо говоря, фаза-ноль нужны для работы, земля-для защиты человека от поражения эл током. И в России тоже такой же закон. На производстве ваще пипец, кабель 4х16 (4 жилы по 16 кв. мм.) менять на 5х16, при разнице в цене почти вдвое и длине кабелей в сотни метров.... весело да? Так что электро дядька прав. Ну, ладно, делай приглашение, за 4 косаря приеду, сделаю. Только закончу соседям на даче проводку менять, и сразу готов. К Рождеству сделаем Либо сам по нашим советам. Там не сложно, главное, аккуратно.
Я не спец в этом, но большинство бытовых приборов требуют заземления, ведь не зря на вилках клеммы ставят.. Работа устройства защитного отключения (УЗО) тоже, вроде, связана с заземлением.. Но повторюсь, на правоту не претендую, отдаю на откуп профориентированным
Заземление ставится на корпус электроприбора, грубо говоря. Если провод фазный внутри попадет на корпус, то сработает защитный автомат или УЗО. Если земли (заземления) нет, получишь фазу на пальцы и будешь дергаться, как на дискотеке
Можно долги писать про землю, но если вкратце-надо. Вспомнил, как пример: на даче водогрей висит 2киловаттный, если в нем пробьет ТЭН, а я в душе буду стоять, то .... со стороны тоже будет смешно, наверное. Или сейчас на кухне: если коснуться СВЧ-печки и вентиля смесителя, прошивает через пальцы. Немного, 110 В, но неприятно. Была бы земля-не почувствовал бы. Вкратце про УЗО: два провода, по обоим течет ток и он одинаков в одном и другом (у тебя же 2-хпроводный кабель?). Как только ты взялся за голый контакт одного из проводов, часть тока потекла через тебя в землю, даже в доме. УЗО заметит разницу во входящем и выходящем токах (30-100 миллиАмпер) и вырубит всю цепь.
Александр, это вымогательство! Я должен переехать за два месяца, так что к новому году поздно. Но главное ломать старое и делать новое или оставить старое? А, как же раньше они работали? Загадка
Инженер ведь разъяснил. Работать они могут, а при аварийной ситуации, со стиралкой к примеру, проводником станешь ты.. (Тьфу три раза, и по дереву)
Я, только что, по Сашкиным заветам, зубами грыз печку и держался за смеситель. Ни-че-го! Ну ладно, если действительно надо менять, то я вскрою старую проводку сам и поменяю на новую, проблем нет кабель другой поставить, а умник пусть щиток монтирует)))
Тут вот какой ещё вопрос. Соседский участок может быть продан. И я ессно имею на него виды, а деньги не печатаю. Стоимость участка может быть в пределах 20 кевро. И тут мне аукнется модернизация по современным нормам. Засим вопрошаю: То, что три жилы гуд, я понял. Разницу с двумя, тоже. Можно ли оставить две, заменив только автоматы на современные (или и их не менять пока) ? Мне, человеку прожившиму 46 лет с двумя жилами, трудно понять необходимость перехода на три. Током било только в детстве, когда штекер от ГДР-овской железной дороги, нельзя было всунуть в советскую розетку и я разбирал тройник. Вот тогда, заигравшись иногда дотрагивался до оголенных проводов, а потом ни разу... Тем более вопрос, в свете возможного увеличения участка. Потому конкретизирую. Где необходимо иметь три жилы? Санузлы, котельна? Для розеток в спальне они же не потребуются, ведь так? А может и вообще без них обойтись?
Для работы электроустановки в бытовой сети достаточно одной фазы (второй провод-т.н нулевой, относительно которого меряется напряжение), третий провод нужен был изначально на производстве для заземления корпуса электроприбора, т.к. качество проводки и условия работы предполагали возможность контакта фазы и корпуса. Потом эти требования перенесли в быт. Третий провод-защита, а не условие sine qua non. Если ток тебя не вырубит раньше Дого писать, какие бывают случаи появления контактов там, где не ждешь. и, главное, внезапно.... Надо видеть, как выглядит скрытая проводка. Как вариант (я так уже делал двум соседям), оставляешь старье в стене и прокладываешь новую в кабельканалах: это быстрее и дешевле, туда же можно и антенную разводку проложить, кста. Иногда есть возможность просто прокинуть заземляющий проводник рядом с 2жильным проводом, правда, с заменой розеток без заземл контакта на правильные. Вообще говоря, человека убивает не напряжение, а ток. Тебя не бьет током, потому что ты не в многоэтажном доме, и никто из соседей-дебилов не кинул заземление на трубу ХВС. Это вообще отдельная тема. И Еще: при расчетах надо знать про заземление сети освещения, имхо, к бытовым светильникам заземление не подводится, но надо смотреть ваши ПУЭ. Если таки да, то можно сэкономить. С дядькой из Чех Энерго можно общаться по-простому: "Положено так сделать? А на основании какого пункта каких правил?" И потом прочитать, об чом спич в правилах. Пиши, если чо. Сэкономим денег и времени.
1. Как раз автомат обычно ставится только на фазный провод, все нулевые провода собираются в щитке в один узел. Заземление идет только сплошным проводом, без скруток и пр., так что забудь пока про автоматы. Это отдельная тема. 2. Три жилы надо иметь ВЕЗДЕ, где есть вода, металлический корпус,возможность касания и т.д. Т.е. Везде. Возможно, кроме освещения. В розетках-всегда. Розетки там, где вода-отдельная тема.