Честно говоря, я не все понял... Не понимаю что есть 'балласт' и 'оконные решетки' в ландшафтном строительстве.
у меня делается. запас карман не тянет. все делалось своими руками., заняло неделю вечерами, так что затраты составили цемент - 5000, песок+балласт+щебень еще 3000, решетки были, за кладочную сетку отдал 1100, плитняк обошелся в 13500. делайте как считаете нужным, я для себя решил и сделал так. да, плитняк очень плотный, не крошится.
балласт железнодорожный - смесь щебня и отсева а решетки для армирования, просто они были в нужный размер
Док, дело не в том сколько ты всего потратил (хотя, на мой взгляд, маловато).. Все это должно работать. Если все правильно помню, у тебя пучинистый грунт. Ну зафуячил ты бетона с раствором полметра, и как тебя это спасет от пучения и отлипания отмостки от фундамента?
у меня не пучинистый грунт, песок 40 см, потом метр глины, потом снова песок. у меня склон. у фундамента изначально на глубине 290 см организованы были 30 см выпуски арматуры., оконную решетку я прикрутил к этим выпускам. я уверен, что ничего не порвет.
Глина до глубины промерзания и не пучинистый грунт? Песок это хорошо, он работает как дренаж, пропускает воду до глины, она в себя впитывает все это хозяйство и зимой замерзает. Такой слой песка, конечно же, сглаживает давление на отмостку, потому и затраты на нее можно было снизить. А вот жесткая связь с фундаментом абсолютно неправильно, лишний зацеп для его выпирания... и хороший такой зацеп
пардон )))) я пропустил момент что это отмостка))))))) песка 10-20, щебень даже не надо... ибо куб песка 800 а куб щебня 1600 для пешколазанья = 10см бетона для машины 15=20см с армированием до 7т выдержит и не треснет )) 50см бетона отмостка это зло
или я в танке или мы говорим о разном ))) отмостка в периметр 6х9х6х9 = 30м 30 метров на 0.5 и на 0.5 = 7.5 куб бетона 3 песка (20см толщина)
хорошо считаешь, 30 метров на 0,5, в кубах не считал. лил и ровнял. кстати, вспомнил, в мелком месте 30 см вышло, там по 10 см слои заливки были.
я делал с запасомм, есть какие то доводы, кроме экономи, мой карман не потянула, по поводу глубины каждый пост повторяю - рельеф с уклоном