раз 10 повторюсь - не жестко, считай что закладные сделаны, да и у фундамента глубина залегания метр. это не первая стройка. меня все устраивает, а как там у вас делается, мне неинтересно. я никого не призывал к такому способу постройки. это мой, завязанный на этом здании вариант. меня спросили, как сделано, я ответил.
вообще отмостка функционал это гидроизоляция фундамента + эстэтика гидроизоляция предотвращает размывание, промерзание грунта (дом тупо теплее становится) для отмостки достаточно постелить пленку и уже функционал исполнен... ну а далее то что отмостка пол метра это хозяин барин
Док, ты не обижайся.. Нам действительно пофиг, ты ж не кому то сделал и деньгу срубил.. Жалко, что труда столько вложил в конструкцию далекую от правильной. А на метр у тебя фундамент или метр двадцать без разницы... главное - выше глубины промерзания. А водичка металл рвет, не то что фундамент приподнять. А так да, годами могут стоять фундаменты худшей конструкции и ничего. Но я сторонник сделать правильно и не трястись. У соседа дом по твоему принципу построен, из не профилированного бруса, так там фундамент без арматуры вообще и зиму простоял
мне всегда было интересно как живут дома и бани из такого бруса!-это рас и 2 что собственно становится причинами выбора этого строительного материала и технологии?
Нормально, кстати, живут.. Почему выбирают Единственное объяснение - небольшие вложения на старте. По итогу дом для ПМЖ получается дорогой, если использовать наемный труд - то еще удовольствие заниматься его отделкой и утеплением.
у меня не дом- банька, дом кирпичный будет. до этого из оцилиндровки дом был, больше не хочу. а в бане нутрянку все равно делать.
у меня под фундамент было выкопано 200 см, песка и балласта там метр, у мамы дача через улицу, монолит 60см глубиной и 20 над землей, 25 лет уровень держит. у каждого свой путь к идеальной конструкции, а жалость- это грех. я пока только учусь.
Ну вот смотри. Ленту ты сделал основательно, с такой подушкой ей ничего не страшно. Но потом ты через закладные крепишь к ленте отмостку толщиной 500 и под ней 100 песка, ниже по твоим словам идет глина. То есть под бетонной отмосткой, прикрепленной к фундаменту, подушка всего 100мм, а должно быть минимум 400 для пучинистого грунта. Из-за отмостки твой основательно сделанный фундамент может поднимать за эту самую отмостку или, в лучшем случае, ломать отмостку. Повторюсь, это теория, на практике по каким-либо причинам этого может не произойти (сухая осень + снежная, не холодная зима). Потому лучше перебдеть и сделать правильно.
Дело твое, но для дома рубленное бревно грубовато в интерьере смотрится, подходит только для больших площадей. Ну а денег попросит более, чем клееный брус в итоге, с которым мороки в разы меньше.
У меня все на участке из рубленого бревна - баня, беседка, гараж, поэтому дом из другого материала не вписывается в концепцию. Что касается клееного бруса - то теряется смысл жизни в экологически чистом пространстве, если хотите - вокруг химический клей будет...а хочется хоть какой-то экологии, надоел бетон вокруг. Сейчас ночуем в бане иногда, так спишь, как ребенок, да и ребенок лучше спит, чем в квартире.
так что тогда мешает из рубленого бревна и дом построить??? тем более на данный момент наверняка уже и контакты необходимые имеются! как говорится самая короткая дорога та, которую знаешь!