Извращенцы! 60С в бане, что 30 градусов самогон. Горько, противно... Хотя, если сердечко пошаливает, то и 60 много. Конечно на любителя. Не понимаю, зачем строить баню, и не растапливать её, боясь пожара!? Мой тесть так же говорит.."Зятёк, не поднимай парОв! 70 уже достаточно." А сам туда нос не суёт. Ну и не совал бы его. Сгорит (тфу-тьфу-тьфу) - новую поставлю!
Эээ, друх, так говорят только те кто ниразу не был в хорошей, правильно построенной русской бане (это реально редкость). Вся фишка в том что у тебя у тебя помимо температуры влажность тоже 60 (так называемое золотое 60/60) и камни внутри разогреты до температуры более 400С (что для железок недостижимо), соответственно парообразование происходит не "шипением" на камнях, а просто взрыв и пар получается настолько мелкодисперсным что в воздухе его вообще не видно (это называется лёгкий пар). Всё это даёт непередаваемые ощущения, поверь. Эх, пока писал аж и в баньку захотелось.
мож я конечно и не специалист, но 60С это мало ... 80С да с парком - это супер ....... 100С -120С это только без пара (сухая) камни - да согласен, прежде чем на них поливать, они должны аж потрескивать от накала ...
60С летом в салоне авто бывает. Пара не видно. Про влажность в авто фантазировать не буду. Чем не баня? Греть меньше 90 не вижу смысла. Но в любом случае, Ваш опыт уважаю. Каждому своё. Только запас "на тепло" быть должен. Пенопласт без достойной изоляции быстро разрушится. И успокаивать себя, мол, "Я никогда не подниму пар (Т) выше 70С" по крайней мере опасно.
60C-70С при правильном паре, да под веничек, самое то, но влажность должна быть соответствующей. 80-90уже на любителя, так сказать толстокожего, но голове уже не комфортно. 65 самый цимус, и мозги не варятся и тело отдыхая жарится
Влажность при 60% классической руской бани Вы сваритесь при 90С и на лавки толком не сядите. Воздух будет жечь. А при малой влажности это уже сауна и какие там веники:smile42: тут не эксперт, но у меня, как и у Drk, бревно, правда под вагонкой
+1 толково парится можно только пока вода испаряется мгновенно со звуком глухого взрыва. Как только появляется "послешипение" - уже не то!
Посмотри внимательно график, если на нём построить гиперболу то точки, расположенные на ней будут отражать комфортные кондиции, т.е. от минимум влажности/максимум температуры до максимум влажности/минимум температуры. И везде будет комфортно. А русская она находится как раз по середине. Я бы посоветовал попробовать такую баню, но честно не знаю где такую найти. Ни сандуны, ни селезнёвские не дают правильную кондицию (да и, пожалуй, все общаковые бани не смогут этого дать), только частники, но, к сожалению, подаляющее большинство бань не только не граматные, но и их хозяева представления не имеют о правильной бане. как-то так Вот тут о понятии "качества" пара немного.
кмк, суть цитаты предыдущего поста по поводу замечу, что большинство деревенских (не коттеджных, не дачных) бань, в которых довелось париться давали нормальный пар при условии, что их нормально натопили
ВО учёные дают-графики чертят, точки ставят и всё ради правильного пара в бане... Людям явно заняться нечем. Я считаю так: КАЖДЫЙ ЛЮБИТ ПО СВОЕМУ ПАРИТСЯ, кому-то и +100 градусов со 100% влажностью может на хватить, а кто-то просто погреться заходит при +50 и на этом всё заканчивается-выше не может выдержать. У меня золотая середина +85+90(ниже даже не розовею хоть пол часа просидеть) ну и про пар уже писали-чтобы его не было, не шкварчало на камнях, а сразу хлюп и всё-высохли камни.
Чтобы "хлоп, и высохли камни" они должны быть камнями, а не щебёнкой. Это типа аккумулятора тепла. У них должна быть масса. В спец.магазах продают "спец камень" - щебень. Найти нормальные экземпляры - хлопотно. Обычно берут камни с реки (пресные). Справедливо? Лично загрузил как речные, так и морские. Все размером не меньше маленькй дыни. Чёрные камни не рекомндуют, они дают тяжёлый дух.
У меня камни разного размера. Снизу более крупные, их всего штук 5 размером... с небольшой арбуз. Чем выше, тем мельче, самые маленькие - с 2 кулака взрослого человека. Брал в песчаном карьере. На счет цвета - не знаю, не заморачивался. Не надо брать относительно легкие, похожие на известняк или песчаник. И в любом случае раз в несколько лет надо делать ревизию каменки, хотя бы верхних камней. От перепадов температуры некоторые камни трескаются, рассыпаются и забивают пространство между камнями. Как результат - неравномерный прогрев камней.
Очень сильное заблуждение. Бань с каменными печами уже не осталось, потому как старые развалились, а снова делать гораздо быстрее и выгоднее и топить выгоднее железяку. А с неё приблизиться к правильным кондициям без определённых знаний ой как не просто. Там принцип обычно такой - дядя вася варит всей деревню одну и туже печку из трубы. Да и потребности у нас разные - нам удовольствие получить, а им помыцца. Понятие процесса облегчает достижение поставленных целей А то вот ты пишешь: и понятия не имеешь почему для тебя комфортно 85-90, а не 60 например или 120. Всё просто - это влажность! мне в сауне при 100С холодно, потому как там сухо, а подними при 100С влажность до 40-50 и находиться будет не возможно, а вот при 60-70С и такойже влажность я посмотрю как ты будешь не розоветь что значит "высохли"? если они "высохли", то значит они "намокли", а если они "намокли" то в такую парную ходить себя не любить. И эта, народ, вам что важнее своё здоровье или 1-5 тыщ рублей - какие щебенки, карьеры и прочие голыши, вы чо охрененные геологи? даже если и так, то в большингстве случаев подходящей породы вы не найдете в своей местности. Купите габбродиабаз, базальт, талькохлорид или жадеит. PS Чего то афтора не слыхать, успокой нас по электрической разводке что всё в порядке.
То, что горизонтально вагонку в парной пустил, правильно. Не увидел, есть ли у пола щель по периметру парилки для вентиляции стен. Если нет, то почему? Как вообще решен вопрос вентиляции помещения парилки? Можно, конечно и горизонтально вагонкой оббивать, но тогда рейки, на которые вагонку крепить будут, надо вразбежку пускать. Железо на стенах-жесть. При большой температуре будешь ощущать себя цыпленком-гриль)) Лучше, имхо, закрывать стену теплопоглощающим материалом, чем теплоотражающим.
Ни разу не парился в деревенской бане с металлической печью! Все кирпичные. Может д. Васи нет? На счет разных потребностей согласен. В деревне баня имеет более утилитарное назначение. Но, кмк, это не снижает процент любителей нормально попариться. Эти бани, как правило, более простые в оформлении, вместо отдельной парилки - полОк в моечной, но толк в паре люди там знают.
Гы-гы.... у меня в основном базальт....как раз из карьера кмк, слишком заумный подход т.с. снобизм от любителя парилки так можно дойти, что и воду на камни кидать только полученную путем растопления льда с горных вершин...
Блин, я смотрю, уже научную теорию подтянули к бане ....... Нет и никогда небыло общих правил! даже по каментам посмотрите - кому-то 60С нравится, кому-то 100С ... кому-то дымовая завеса из пара, кому-то пар вообще не нужен ..... Я тут при выборе материала ( из которого буду ставить баню в следущем году) наткнулся даже на целый форум по баням - там все с пеной у рта доказывают свою собственную точку зрения, пока не привели ссылку на то как раньше мылись в древности ... оказывается в печке ... там вам и камни вокруг и влажность и все что хочешь и все в супер пропорциях ... только оно вам надо ? делайте так как ВАМ удобно и комфортно!
Я пока всю разводку не делал. Только на 12 В. Перед тем, как обшивать вагонкой, лампы в горели в течении суток провода не нагрелись, контакты не искрили. Фотки, по моему, выкладывал. С противоположной стороны печки продух в районе потолка с задвижкой. Планирую напротив продуха поставить еще один в районе пола. Пока оставил небольшую щель под печью, посмотрю, будет ли справляться... Камни будут талькохлорид и жадеит. На прошлых выходных, пока обшивал вагонкой моечную и предбанник, решил потопить печь. Правда парная не до конца утеплена, и я форсаж в печи не включал, но на двух закладках в парной стало хорошо. Примерно градусов 60. (Градусник надо купить, все забываю)