Если сосна, то чтобы пятой точкой или спиной не прислониться к горячей смоле-надо обшить. И еще вагонку проще поменять, чем бревна. Да и быстрее парилка прогреваться будет
На выше упомянутом банном ресурсе бытует мнение что зашивать вагонкой сруб есть кощунство - поскольку сруб (брёвна) становятся непрактичным и дорогущим "наполнителем-утеплителем", т.е если всю баню зашить вагонкой, то зачем было изначально делать сруб? - надо было сразу делать сэндвич, который и быстрее и дешевле. Я решил у себя не зашивать, и не жалею об этом нисколько. Хорошо отстоявшийся и высохший сруб у меня вонял и немного выделял смолу буквально 3-4 топки. Даже если парную (отдельную, а не совмещенную с моечной) зашивать вагонкой, то менять её не придется - она всегда отлично высыхает и гнить не будет.
у меня сосновый пол в парилке. Прошло 3 года и то иногда выделяется смола, а это доска а не бревно, запасов смолы явно меньше. я считаю что парилку сосновую надо зашить, остальное оставить в бревне можно. ИМХО.
Ну если делать такие выводы на личном опыте эксплуатации соснового пола, то одназначно зашивать надо а я с липовым полом и елкой на стенах пойду:icon_suicide:
когда выбирал из чего делать было желание сделать: красиво, надежно и комфортно. поэтому и выбрали бревенчатый сруб. Бревно это "цельное дерево", а не какия то его часть. Спинки можно сделать - непроблема. Меня больше интерессовал вопрос: не будет ли куда через бревно(его поры) уходить тепло если его не утеплить-"оклеить вагонкой".
Доски на полу (которые выделяют сок) скорее всего лиственница или ель. Ну попались такие. Не страшно. ПОлки (трапики) сбей, и будет счастье. Не надо сруб обшивать (я так думаю). Даже если не обшитые бревна плачут - не беда. По сукам может. Беда, если потолок из смоляной доски. В башку накапает.
Да иди ты в баню Я ж написал ИМХО, не претендую на последнюю инстанцию. Но если у меня на полу появляется смола иногда, то думаю и по стенам будет течь. Видок тот еще получится. +когда липовая вагонка, все ровное и цвет однородный, ощущение чистоты что ли какое-то создается + у меня перегородка идет в парилке, она одозначно зашивалась вагонкой, соответсвенно стены одинаковые по отделке получаются.
Спасибо вчера уже попарился Имхо имхой, а я написал что на собственной шкуре уже испытал и фотку приложил, другие фотки можно в альбоме посмотреть http://audi-club.ru/photo/showgallery.php?cat=3851
я читаю то, что мне в разуменее там основная часть фанатов плиточных полов и не обшитых парилок у меня свои взгляды на этот счет
Наверно. Полы это скорее вопрос гемороя и бабок, а вот стены... Вроде и бабла не потратил и кондиции зашибись.
люблю деревянные полы тащусь просто всякие убеждения что типа на плитку все равно какие то решетки кидают,меня никак не трогают ходить по каким то палкам-решеткам, половикам мне не претит никак а под обшивкой очень хорошо проводятся аква-коммуникации, пластиковыми трубками