Сегодня обсуждали с коллегами сей вопрос. Прикинули, сколько у нас примерно людей старше 60 работает (можно было кадровую справку запросить, ну да ладно, без неё). Так вот - в руководстве 2 чел, и то уже собрались уходить по состоянию здоровья (63,64 года). Среди рабочих вообще единицы. Несколько человек станочников мех. Цеха, там факторы более-менее щадящие, среди более тяжелых профессий практически нет, считанные единицы по цехам. Даже в кабинете сидеть под сплитом, и то здоровья нет. А уж чего говорить по производство. На что надеются эти идиоты, кто толкает реформу?
У нас тут говорят. Власть вам ничего не должна! Потом. Как лично понимаю. Это никаму не должная власть носит функции руководства и обеспечения жизнедеятельности населения. К примеру кинули вас па всяка разно. Нех за к властям кидыца за помощью. Она такие законы приняла кои вам ничего не должны. Сами дураки неотмотивированные. Юридичски не образованные. Учиться надо було престижно. Чтобы не вас а вы кидали людей. А людишки у нас пэтэушные ленивые. да жадные до халявщины)) Вот и получается что промеж властью и немотивированными есть прокладка из мотивированных. И вот пока эта прокладка есть. Ничего хорошего ждать не надысь. Но это моя ИМХА. Есть отличное от маво суждение. Кою считают иначе.
Где-то тут и кроется решение этой задачки. Давай представим, что все работающие трудоустроены, довольны своей работой и уровнем её оплаты. И тогда они вряд ли захотят выйти преждевременно на пенсию, которая меньше их текущего заработка. В общем-то, достаточно создавать рабочие места, с достойной оплатой и щадящими здоровье условиями труда, чтобы проблемы с пенсиями решились. И наоборот, при сокращении рабочих мест, проблемы будут только нарастать, как ПФР не реформируй. Дело было не в бобине, короче.
Но дело скорее не в самой занятости, а в сером рынке труда и серой зарплате. Вместо того, чтобы мотивировать выйти всех из сумрака, они загоняют все дальше туда все больше народа.
Многое будет ещё зависеть, как реформируется пенсионное обеспечение силовиков. Если без изменений - то все будет хорошо, несколько миллионов крепких мужиков поддержат любое самое смелое начинание сверху. А вот если тоже накинут пяток лет - нате, получите, матросы и солдаты завсегда были движущей силой изменений. Хотя у меня закрадывается мысль, что даже они не смогут удержать несколько десятков миллионов недовольных человек. А вторая мысль - никакие ограничения информационных ресурсов, чем так любят оперировать соответствующие органы, имхо, не помогут. В своё время не было ни фб, ни телеги - однако поди, легко подорвали малограмотный контингент на движняк. Ноги никто не отменял, как и транспорт. Даже если интернет отключить совсем - С малявами поедут по городам и весям)))
Ах, ну да. У меня даже родственники работают в таких фирмах - 13 в расчётке, 10 - в конверте. Скажем так, приблизительно 100% фирм)
Даже богатые американцы выбрали Трампа, который при госдолге 20 трлн. пообещал снижение налогов. Снижение, Карл, для повышения деловой активности в стране. У нас в любой кризис государство увеличивает налоговую нагрузку на бизнес и население. Типа, всем плохо, но я в отличие от вас. могу у вас отжать. Сдохни ты сегодня, а я завтра. А из сумрака сейчас активно выгоняют, только как вампиров на яркий солнечный свет. Раз... и сгорел, проклятый предпринимателишко!
А я об чём! Чиновник, создавай рабочие места гражданам- основу твоего благополучия! А не убивай их, дебил!
Я понял, речь идёт про общую з/п 23 тыс. Если фирма имеет дело с неучтённым налом (например, интернет магазин), то, наверное, имеет смысл всем платить МРОТ + конверты. В случае, если надо обналичивать, то, например, в Москве это уже невыгодно, т.к. обнал всё ближе и ближе (а то и дороже) НДФЛ.
13 выше МРОТ, у нас 11480 вроде как, не помню точно. А что налоговая? Найти пару сотен тысяч условных наличных - вообще не проблема, насколько я знаю, услуга обналички сейчас стоит около 6%, а помоек - 1001 и одна ночь. Это сложившаяся за последние десятилетия практика, и сломать ее, не сломав саму систему финансовых помоек - нереально. Откуда берутся миллиарды и десятки миллиардов чёрного нала, которые изымаются только при взятках? Ярд наличными в кабинете чиновника - легко. 200-300 тысяч чёрного нала для зарплаты в небольшой фирме - это вообще смешно. Директору (хотя я думаю что этим даже не он занимается, а специалисты) проще отдать за обнал 5-6%, чем заплатить отчислений свыше 30 (ПФР, НПФ, соцстрах, медстраховку, че там ещё?) . Плюсом бонус в виде оплаты больничных по официальной зарплате).
Ни к силовикам, ни к тем кто относится к спискам 1 и 2 реформа пока отношения не имеет. Да и действительно было бы глупо повышать возраст ментам, кто защищать то будет законодателей. Кстати они и отчисления на пенсию не делают. Что касается серых зарплат, то даже в Москве их очень и очень много, про регионы и говорить нечего. Пенсионная реформа - это новый взгляд на жизнь, на здоровье, на счастье. Я когда это слышу, мне хочется плюнуть в рожу этому деятелю. Да и не реформа это, а очередная обдираловка населения. И уж если повысили возраст, то примите какие-то стабилизирующие меры, ну например расширьте для пенсионеров бесплатное медицинское обслуживание. Да сколько уже народ то можно обдирать, когда совесть то проснётся.
Смотря какая сумма и где. В Москве до 15%. Плюс к тому, по анализу оборота налоговая может рассылать т.н. "подметные письма", где будет рекомендовать нижнюю планку з/п.