передача была какая-то про метро. Вернее была какая-то серия передач про разные вещи и одна из серий про метро. Очень интересно. Вот в википедии нашел:
А я то думал....вот Собянин щас фуры выгонит.....полосы чделает и все поедет...как вы там москвичи то житвете.....
Ну то что "первые лопаты вгрызлись в землю" вовсе не значит что метрополитен планировался как наземный(поверхностный) транспорт. Средняя глубина заложения линий метрополитена ~40-50 метров. Выход наружу сделан ввиду объективных причин. Рельеф местности. Московский и питерский метрополитен принципиально разные по расположению перегонных тоннелей.
А чего ему не стоять-то... Фуры убрали. Скорость движения выросла. Выросло количество ДТП. Скорость упала до минимума))) Какой-то заколдованный круг получается. Из-за аварии в районе ш.Энтузиастов на внешнем МКАДе сегодня от Рязанки до Энтузиастов тащился 1 час 15 минут. По радиву сказали что только 2 полосы для проезда оставалось. И это мне ещё повезло. Я у Рязанки встал))) А вот пробочка потихоньку набилась от Копотни. Вот людям-то подфортило.
любая шахта начинается открытым способом. даже если проходческим щитом проходить, всё равно надо котлован выкопать.
Чтоб ствол поставить не очень-то и большой котлован нужён.) Другой вопрос рядом со стволом соорудить околоствольные здания. Тут уже под фундаменты копать надо.
И чего ты мне открыл нового?))) Ну кроме того, о чем я приводил ссылку, что метро в основном из городского бюджета финансируется?))) предпоследний абзац по своей ссылке прочитай. Не я выложил, а ты)
еще раз выложу, разжую. статья 2010 или 11 года, как раз когда сабакина поставили. метро строилось при лужкове на деньги города. при сабакине объемы выросли в разы, а доходы московского бюджета, насколько знаю, упали из за перевода налогооблагаемой базы нефтянки в места добычи нефти, а не размещения головного офиса. выводы более чем очевидны.
Да ну на... Чего там очевидного? "Должен потрясти" не значит, что потряс и получил. Так что говорить о федеральном финансировании московского метро, как минимум, преждевременно. Между тем, сокращение доли госсредств на финансирование метро как раз и произошло в тот год, когда кепку убрали.