Огнестрельное оружие ограниченного поражения – короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку.
Спасибо, я в курсе, хотя сама формулировка в законе выглядит немного иначе. Беглый поиск по яндексу и новостным лентам не выдал ничего про ужесточение в отношении ОООП за последнее время, в то же время где то попадались упоминания про пневматику, посему и поинтересовался.
Может я погорясился, может давно было, а я узнал недавно. каюсь. В ОЛРР говорят, что ОООП можно носить только в пределах субъекта федерации, в котором выдано разрешение. При выезде надо оформлять разрешение на транспортировку. Не готов подтвердить НПА.
Тема интересная, правда я всю не осилил, но решил поделиться своим опытом. В Украине можно купить под разрешение "спецсредство для отстрела резиновых патронов", или попросту травматик. Однако по закону "в Украине право на владение травматическим оружием имеет ограниченный круг граждан: сотрудники правоохранительных органов, судов, прокуратуры, СБУ, таможенной службы, военнослужащие (кроме солдат срочной службы), народные депутаты Верховной Рады и государственные служащие определенного ранга и категории. Обычный человек может получить это право только в двух случаях: если он является действующим журналистом или же участвует в криминальном судопроизводстве (например, в качестве свидетеля). И исключений в этом вопросе быть не может." Сам травматик это может быть переделанный Наган, ПМ, ПСМ, или украинские Форт, Шмайсер, Стример (аналог турецкого Зораки), может что-то еще. На практике же получается, что получить разрешение и купить травматик можно, если есть деньги, примеров тому масса. Мой товарищ, который является просто предпринимателем себе травматический ПМ приобрел. Но о нем речь дальше. Еще одно время у нас продавались турецкие стартовики Зораки, которые превращались в готовые травматики простым выкручиванием заглушки из ствола, сколько их сейчас гуляет на руках никто не знает, зато известно, сколько с их помощью было совершено преступлений. Загорелся как-то и я этим самым Зораки и прикупил себе, благо цена была всего 100 долларов. А заодно и револьвер Флобера Кора Брно, кто в теме, поймет, почему именно Кору. Скажу честно, стрелял из Зораки я только холостыми, резиной так и не попробовал. А теперь вернусь к своему приятелю: в августе прошлого года он начудил, не знаю, под действием чего он тогда находился, как-то в то время мало виделись, да только гулял он по району, сперва из Сайги палил, а потом в одном селе 5 патронов из резинострела в одного человека выпустил. Благо тот выжил, однако товарищ прочалился месяцев 7 в СИЗО, сколько денег ему стоил условный срок я не знаю, но сколько здоровья - вижу по нем. Как только он залетел, я быстренько продал и Зораки, и Кору, че-то резко интерес к ним пропал, причем, на Зораки прям аукцион покупатели устроили, поскольку их тогда уже свободно нельзя было купить. Так вот, я проголосовал "не знаю", поскольку действительно не знаю, нужна ли легализация оружия. Можно еще навести пример с охотничьим, в нашей области браконьеры убили несколько егерей и двоих недавно ранили, причем уже в нашем районе. Один из раненых скорее всего так и не оправится, а браконьеры скорее всего выйдут сухими из воды, такое вот государство дебильное, и ощущение полной безнаказанности усиливается. Так что тема очень не простая...
Я исправлюсь. Я не сказал, что я против. Я и сам могу привести доводы и за, и против, то есть именно мои доводы... Но мой ответ "не знаю", ну и рассказал примеры из своей жизни...
Слава Богу, речь в примере не о Вас. Такому человеку, как тот, о ком Вы пишете, вообще ничего доверить нельзя, не то что оружие. Был бы он в тот момент за рулем, могло бы быть еще хуже.
Я тоже уверен, что это очередной пшик. Особенно в свете последних июльских изменений в законодательстве. Одно непонятно - почему власть боится дать короткоствол, имея армию и полицию с автоматическим оружием?
Я тоже не понимаю. Те, от кого зависит прохождение закона, в быту с населением не пересекаются. А в случае бунта, помпа 12 калибра с картечью, гораздо эффективнее пистолета, но их не запрещают.
не верю. не пройдёт. зарубят наши самоизбранные КС на корню. сцыкотно им за свои шкурки. есть за что дырявить))
Дык и сейчас можно из ГС дырявить, причем теоретически - бесследно (нет нарезов - нет проблем). Однако вопрос - чего боятся-то? Скрытого ношения?
Для начала бы не сажали за самооборону, а потом уж и короткоствол замаячит на горизонте. Против - в основном силовые структуры, уж они-то знают какая расхлябанность в обращении с личным и индивидуальным оружием внутри структур И как-то боязно им, что у народа культура владения будет еще хуже.
Боятся в основном того, что в запале ярости человек начнет палить во все что движется, к примеру подрезали - достал ствол - пострелял всех. Сейчас тема муссируется активно, слушал радио, звонил человек из Чечни, сказал, что у них оружия навалом, фактически у каждого есть и автоматическое и короткоствол, но никто не думает его применять, потому что все знают, что в ответ пристрелят окружающие тебя да и все. В России УЖЕ есть регион где де факто разрешено владеть, носить и использовать оружие.
так это и должен быть комплекс мер. то, что сейчас у нас за самооборону можно запросто "присесть" ни для кого не секрет.
Это точно Сразу вспоминается история с троллейбусом, а так-же еще более забавная история со стечкиным, изъятым в каком-то кабаке и впоследствии возвращенным