Сегодня в третьем чтении приняли закон о внесении изменений в ФЗ об оружии и, судя по скорости его прохождения, очень скоро вот это вот "доделывание" станет считаться не тюнингом, а переделкой оружия.
Вот нашел: Впервые вводится уголовная ответственность (вплоть до 4 лет лишения свободы) за незаконные изготовление и продажу пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж. Сейчас за это применяется административная ответственность: граждане платят штраф до 5 тыс. руб Думаю тут больше касается тех, кто "изготавливает и продает". А так, каждого с пневматикой на экспертизу таскать будут? Как это будет то?
Это ж надо выявить ещё, а для проверки и экспертизы нужен серьёзный повод. То есть надо сперва накосячить, а уж опосля, после проведения соответствующей экспертизы, если выявят изменения повлекшие увеличения дульной энергии до значений выше 7,5 Дж и отсутствия лицензии у владельца, могут и статью притянуть.
А вот прикинь, купил ты хатсан 125, оттюнил его до стандартных 30 Дж и спишь спокойно. А потом вдруг решил продать его и забыл снять мощную пружину. А это была, к примеру, контрольная закупка. Вполне реально присесть.
Ну да, все бандиты пойманы и осуждены, остались только забывчивые любители пневматики, еще автобус с омоном на операцию пригонят, а продавец хоп и не забыл снять пружину
Так он не просто затронет, теперь в явном виде в переделку внесена пневматика https://sozd.duma.gov.ru/bill/1079629-7
Сложности какие. На первое время знай смотри форумы любителей пневматики, да приходи адресно к владельцам.
Не «оттюнил», а поставил его родную турецкую пружину. И да.. Кирдык. Переделка Сайги в Калашников - проще простого и это реальный срок.
Ну принес я его, посмотрели, номера сверили, составили акт осмотра и алга!) НИкто ничего не проверяет!
Выявить всех тяжело. Стоит ли возможность по-тихому пострелять дроздов возможного срока каждый решает для себя сам.
Только непонятно, какую проблему решат эти ужесточения наказания? Отморозки, которые всегда были исчезнут и перестанут косячить?
Скажите честно, у вас хоть раз проверяли стволы на трассе или на охоте?) Думаю навряд ли...) имея разрешение на травмат в бардачке или под седлом без проблем возится 222... Вопрос на наличие оружия - предъявляешь разрешение и вопросов больше нет!