Зависело от размера и назначения рогатки. "Венгерка" - круглые резиночки и фиг достанешь. А аптечный жгут - да, распускали на две-три полосы. С кожанной накладкой.
Могли быть и квадратными в сечении. В аиамодельном кружке всегда были, в комплекте к моделям самолетов тоже были.
И в моделях кораблей и подводных лодок - закручивали винт или пропеллер на самолете и запускали. В простонародье такая резинка называлась «лапша». Была или круглого или квадратного сечения.
Еще были резинки, как если бы из медицинского жгута нарезать с фотки Андрея нарезать полоски мм по три-четыре, у нас такие называли лапшой.
Наконец-то! Аплодирую стоя)) в кои то веки очень верное и важное решение! Верховный суд России расширил пределы допустимой самообороны при проникновении грабителей в дом. Ранее самооборона считалась допустимой только в случае побоев, грабежа или других посягательств, связанных с насилием – теперь она уместна в случае "незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженного с насилием, опасного для жизни обороняющегося или другого лица". Необходимая самооборона также наступает в случае реальной угрозы вне контекста проникновения в жилище – например, если преступник "высказывает угрозу немедленного применения насилия в условиях, при которых у оборонявшегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы" (направляет на жертву оружие). При этом все сомнения в превышении пределов самообороны суды должны трактовать в пользу обвиняемого, решил пленум.
"Президент России Владимир Путин отправил в отставку пятерых генералов и одного полковника полиции в понедельник, 30 мая."(с)Lenta.ru ни чё си
Давно бесит новая манера СМИ оформлять заголовки. Хочется взять щелкопера за воротник и глядя в глаза сказать: " Если "понедельник" самая неважная часть заголовка - не пиши его вообще! Я не филолог но мне всякий раз выворачивает мозг вот такое построение предложения. Не могу объяснить это научно, но в русском языке есть управляющие и подчиненные слова, от их места в предложении выстраивается какая то логика восприятия. В подобных же хитровывернутых заголовках получается чёрте что и выглядит не по человечески. Ну почему бы не написать, что в понедельник, 30 мая Президент России Владимир Путин отправил в отставку пятерых генералов и одного полковника полиции
Да, соглашусь. Заголовки бывают трешевыми. И стараюсь выбирать адекватные. Я читал пару статей по этой теме, но так и не понял - их сняли по "сроку службы" или всё же ...мы чего-то не узнаем.