Я про эти МЦ8 и т.п. только читал и никогда их не видел живьём. http://www.uashooting.com/literatura/274-oruzhie/377-ruzhya-mcz.html
Для гипотетических выездов на охоту. Выбор пал на наше недорогое ружьё в первую очередь потому, что хочется понять что я от этого ружья жду, чего не хватает. И потом уже следующее брать более осознанно. Это как с первым мотоциклом. Поначалу очень многие садятся на малокубатурный и во многом универсальный дорожник типа хонда СВ400. А уже откатав 2-3 сезона понимают куда двигаться дальше, в какой класс.
Это легендарные ружья.))) Правда вопрос, сколько там ружья и сколько этой легенды. Просто в массовом сегменте есть МЦ 21-12, тоже для своего сегмента окружено легендами, и автоматика как у браунинга auto-5, и чуть ли не прям для Брежнева делали, и отдача маленькая, и бой резкий. У нас есть такое в семье, кроме того, что это семейное ружье, которое прадед передал правнуку других каких-то плюсов я у него не нашел.
Разные подходы.))) Я прокатился для начала на разных малокубатурниках, благо в мотошколе были от условных спортов до круизеров в той мере, в которой это вообще относится к малокубатурникам, и взял новый GS. А покатавшись на GS-ах взял который мне нравится. Поэтому и тебе предлагаю для начала пострелять на стенде с инструктором, просто чтоб попробовать разные ружья и чтоб тебе поставили вкладку. Без правильной вкладки ты даже не сможешь себе выбрать ружье, подходящее тебе по антропометрии. А потом в магазине попробовать разные и выбрать то, которое вкладывается. Охоты вообще разные, да и для охоты в принципе пофиг какое ружье, когда начинающий, может вообще стрелять не придется.
ИМХО владеть это немного другое, нежели просто в тире пострелять. Поэтому я считаю, что подход с мотоциклами во многом схожий. Я начинал с самых низов, с совкоциклов, потом первый японец - CB900 хорнет. А уж откатав на нём 3 сезона пересел на КТМ1190 adv. Потом понял (после 7 сезонов), что полностью его потенциал мне раскрыть не удастся, ибо с дороги я съезжаю максимум раза 3 в год, да и то, это можно назвать лёгкой прогулкой. Захотелось комфорта, поэтому пересел на BMW GTL, пока он меня полностью устраивает, но хочется второй, более лёгкий мот чисто для города... В общем, это вечный поиск ) Насчёт вкладки - да, согласен. Поэтому я и говорю, пофиг в принципе какое ружьё сейчас, чтобы пристреляться, попробовать и понять что дальше. Если захочется принципиально другого, всегда можно продать.
Ну тогда вопрос решен - тир для ...получения синяков на плече и щеке, потом покупка ИЖ-27, и на КТМ по полям за зайцами! Вот только потом эту дробь из тушки выковыривать ...
Известная песня. У жирной курицы в авоське может оказаться хоть миниган, только вот эта жирная курица должна ещё им воспользоваться и не струхнуть. А то можно только ускорить свой отход в мир иной. И отрезвляюще это подействует только на того, кто осознанно пойдёт на другого со стволом. И то не факт. Если же у такого крыша поехала или пьяный да пофиг ему будет. В тех же США стволов на руках больше чем населения, но что-то это не отрезвляет, судя по новостям.
Из ...свинца. Мы по полям ночью на бортовом ЗИЛ-130 за зайцами носились. Фарами их поднимали спросонья, и они носились в пучке света фар, а им в опу .... крупновата была дробь.
Ну ваша песня тоже не новая. Под словами жирная курица я подразумевал оценку цели злодеем. Но само собой подразумевалось что эта безопасная на вид женщина прошла обучение и носит с собой ствол так как это законно, а пистолеты она любит с детства потому что папа военный. Очкастый дрищ ботаник тоже может пройти обучение и стать потенциально опасным объектом для урода. И так возникает ситуация, когда до подъезда школы с винтовкой можно просто не дойти и прилечь сразу на ступеньках потому что какая то бабушка, пришедшая встретить второклассника, осталась за спиной урода и вовремя среагировала выстрелом. Для меня видится правильным создание ситуации, когда короткоствол может быть у любого. Это будет очень стимулировать к сдержанности потому как никогда не знаешь насколько быстр и точен может быть твой оппонент в споре и понимаешь что лучше эту игру вообще не начинать. Соответственно соваться в места скопления людей, где потенциально на руках много стволов - себе дороже, потому что как только урод достанет пушку, тут же переведет себя в разряд мишени, а контролировать ситуацию он физически не сможет потому что слишком много опасных для него объектов. Разумеется оружие продавать только после минимум 60 часов тактических занятий. А ещё мне интересно, почему противники легализации считают свою позицию безусловно правильной? Декларируя равноправие мнений они препятствуют реализации права защищать себя. Ну не нужен тебе пистолет - не покупай и держись от него подальше, но не мешай другим реализовать точно такое же право, как твое "не иметь", только свое "владеть и применять". В случае чего, типа попасть в заложники в автобусе, пусть тебя спасает вот тот потный жирдяй, который давно знает что случись чего никуда не убежит, поэтому научился мгновенно и точно шмалять из положения сидя от бедра. А потом ему поможет ещё парочка маньячных ЯЖматерей с Вальтера и. Лично меня откровенно начинает бомбить когда одна категория граждан описывает ужасы легализации, заочно приписывая массе населения стремление перестрелять соседей, друг друга, ограбить все банкоматы и изнасиловать кассиров. Я думаю, что чем яростнее человек сопротивляется легализации тем больше он показывает как боится, благодаря стволу в кармане, выпустить собственных чертей. А ещё есть люди разной физической комплекции. Что делать мелкому и слабому, если его при дорожном разногласии решит кулаками проучить более крупный и в юности боксер? Затихнуть в накауте и долго лечить последствия ЧМТ? Или вот сколько раз видел как выскакивают с битой. Легальная штука кстати. И что делать голыми руками? А если спортсмены будут знать что сразу же можно словить пулю в живот, будет ли их яростная тяга к справедливости такой же неудержимой? Ещё добавлю, что легализовать надо именно огнестрел и соответственно очень серьезно законодательство. Упростить использование и внести ясные критерии применения. Кажется это уже совсем через чур? Неа. Сразу станет понятна серьезность затеи. Сейчас отношение к травматам типа это понарошку, это не совсем пистолет хотя может и убить а может и, и даже почти наверняка, не убить тем более сейчас дульная энергия такая что зимой можно вообще не доставать, дублёнка считай бронежилет. Поэтому применение травматов более безбашенное и тот у кого он есть пустит его в ход гораздо проще, он же убивать то не хочет тока синяков наставить, а оно вона как случайно плохо вышло. А если у тебя сразу в руках 15 патронов 9-8 мм со стальным сердечником, которые почти гарантированно способны отправить на тот свет грубияна, но и твои шансы ровно такие же, оба миллион раз подумают махать ли руками, браться ли за кирпич, биту, монтировку, а уж тем более вынимать ли пистолет из под сидения
Там научать стрелять по живому человеку? Не знаю, я к ним не отношусь. Задать аналогичный вопрос можно и в стан сторонников легализации. Пересмотрели боевиков? Могу ошибаться, но специалисты из условной "Альфа" в случае захвата советуют не геройствовать. Подумайте над возможностью того, что противники имели/имеют опыт владения/применения оружия и рассуждают с высоты своего опыта. Невозможно описать все ситуации. Будут очередные формулировки "превышение допустимой самообороны" и "опасное вождение". Я не против, но нужно понимать, что если взялся за оружие - будь готов его применить/стреляй и этому ни на каких курсах не обучат. Именно поэтому все доводы про сферическую жирную курицу с военным папой считаю неуместными.
Петрович, и та и другая система вполне жизнеспособны. Ведь и сейчас у нас можно хранить оружие для самообороны дома. А стоит лишь расширить законодательство на право ношения оружия для самообороны и мы получим модель, схожую с американской. Там такое положение вещей сложилось исторически, с дикого запада. Мужик не считался таковым без револьвера. У нас же издревле всё иначе. Я при встрече жму твою руку, значит я пришёл к тебе без оружия.