О чем и речь .... навскидку могу найти несколько случаев когда обороняющегося сажали "за превышение" ...... и совершенно неважно, выстрелил он из оружия, ткнул ножницами или палкой .... ЗЫ а если по сабжу - то легализация может как ухудшить ситуацию с правовым полем применения самообороны, так и подвигнуть на серьезную доработку, когда тебя оправдают в любом случае применения любых средст для защиты своего здоровья и жизни, а также для защиты здоровья и жизни твоих близких и своей собственности. Для примера есть механизм по определению права применения оржия сотрудниками правоохранительных структур (хотя может меня действующие сотрудники и поправят, т.к. там тоже есть масса недоработок)
минимум или максимум ? Если меня (моих близких и родных. да даже пусть прохожего) убивают или калечат - то определенно вплоть до убийства преступника! Если забрались незаконно в мой дом, ко мне на участок - на рассмотрение (либо задерживать, либо опять вплоть до убийства преступника)!
пока суд и следствие в таком виде, то нам не светит легализация и уж тем более написания внятных законов не позволяющих двойных толкований .....
мне не нравится сосед. я позвал его поговорить к себе домой и пристрелил. сказал что он мне угрожал ножем. я оправдан?
не путай теплое и мягкое..... если он к тебе зашел (т.е. ты сам ему открыл) - это одно! все будет зависеть от следствия и твоего адвоката. если к тебе проникли ПРОТИВ твоей воли и незаконным способом (взлом, через окно, сквозь стену блин ...) - это совсем другое!
так легко рассуждать в ситуации с исходными данными. следователю никто не скажет, что пригласил соседа сам. скажут ворвался, стал угрожать... я к тому клоню, что либерализация самообороны и легализация кс не должны приниматься с бухтыбарахты, а по другому наша ГД не умеет. там где либерализация, там злоупотребления дозволенностью, и это будет неизбежно!
а так и будет, ибо фантазия человека неуёмна и безгранична. для начала, я бы посоветовал думе разобраться с допусками самообороны, а только потом думать о легализации кс! но разбираться с допусками им и 2х сроков не хватит, кмк
если фантазия неуемна, то и КС ненужен .... можно и топором тюкнуть по темечку ... поэтому опять мимо, легализация оружия здесь непричем.!
Не нравится - не обязательно ждать легализации. Пригласил, встретил ножом в грудь, раскидал мебель, ударился головой об стену посильнее для видимости и все. Оправдан (ну или условно) при хорошем адвокате. И кстати, если дума примет пределы как в тои же Англии, то враждующий сосед, если он конечно не дурак, к Вам в гости не пойдет
Сколько сложностей. Мпебель кидать, головой биться. Да и оправдание под большим вопросом, а условно это уже наличие судимости.
Да уж нет. В случае с соседом, мы выступали в роли агрессоров, там КС и не нужен, чтобы убить. А вот защищаться всегда сложнее, чем нападать.
В точку! Практика показывает, что практически любой закон у нас принимается, на первый взгляд, "с бухтыбарахты", а на второй - в чью-то блатную пользу. Так и со СК запросто может получиться... Немного не в тему... Не секрет, что у того же ВАГа давно разработана куча систем, позволяющая без участия человека вести автомобиль, парковать его и много чего ещё. Иными словами, производители практически готовы исключить человека из процесса (при наличии дорог адекватного качества, конечно). Однако, это дело запланировано только на 2030+ год. Почему? Да потому, что общество и, в первую очередь, законодательная база не готовы к этому. Кто будет отвечать, если робот наедет на человека? В настоящее время ведётся перспективная разработка законов и отладка технологии. К чему это? Да к тому, что, конечно же, СК нужна (особенно, сейчас), но разумным будет вначале разобраться с теми же допусками самообороны, определить срок проверочного предварительного заключения, утрясти все вопросы по самой процедуре. Для этого, как минимум, этим делом должны заниматься адекватные люди, учитывающие все стороны, в т.ч. и моральную. В той же Думе много таких?..
В том то и дело, что дума примет то, что протащат лоббисты. А мнение граждан учтено не будет. ИМХО, такие вопросты как СК и легализация КС должны решаться на референдумах. Но решаться не просто ДА или НЕТ, а чтобы люди видели соответствующие программы внедрения так сказать.