Ну так я об этом и написал. СССР был "империей наоборот", которая высасывала все ресурсы из "метрополии" и направляла их на поддержку как "многонациональных" элит на окраинах, так и открытых людоедов в Африке и Азии. И ладно бы только ресурсов: пресловутая "советская власть" в том же Закавказье имела лишь формальное значение. Это русский гайковёрт Вася должен был получать кучи справок на каждую фигню. А смуглый мачо Вазген или Сулико решал вопросы моментально и безо всяких справок... Тоже самое сейчас, где Путин проводит планомерную политику народозамещения и паспортизации. Вопрос, когда это всё рванёт.
Я в нём родился и вырос. Мои родители в нём родились и выросли. По-моему, это настолько очевидно, насколько понятно, что Путин должен висеть на кремлёской стене.
Ты вырос в нём до 11 лет. Это даже ещё не начало полового созревания. У тебя нет и не может быть своего мнения о жизни в СССР, а рассказы родителей не годятся в аргументы. Ты только сегодня прокололся с СССР раз 5.. Оставь эту тему, не твоя она.
То есть многочисленные совкодроты 1992-1997 года рождения, которых приглашают на Гостелерадио рассказывать о "великамсталене" и "придатилегорбачёве" - СССР является их темой. А мне, человеку побывавшему октябрёнком, пионером и почти ставшим комсомольцем, о совке говорить нельзя. Ну оккей. А про Бородинскую битву можно? P.S. В 1991 году мне было 14, а не 11. Арифметика, мать её.
Все эти просоветские или антисоветские «эксперты», родившиеся либо в конце 70-х, либо вовсе после развала СССР - обычные диванные болтуны. В 91-ом СССР распался, а жизнь кардинально изменилась где-то в 86-87-ом. Про Бородинскую можно, тут мы все на равных.
Ты хочешь об этом поговорить? Мне просто интересно понять ход мыслей типичного путинского избирателя: с одной стороны, Путин у нас, типа, либерал. И любой некрофилпочитатель совка должен его ненавидеть. Но у нас как-то странно получается: с одной стороны, ностальгируют по совку и одновременно восхищаются "либералом" Путиным. И с другой стороны: по факту, у нас уже практически восоздан Совок-2 с похожими атрибутами: Безумец у власти, грозящий миру мультяшными ракетами, санкции, изоляция страны на мировой арене... Осталось только снова вернуться к тотальному дефициту и закрыть границы на замок. Тогда совкодроты будут счастливы, как я понимаю? Про неё не так интересно.
Почему дурь? Мне реально интересно понять логику типичного путиноида. До сих пор я не мог это осилить, поскольку никакой логики за поддержкой Путина не замечал. Вот предпринимаю очередную попытку, надеюсь, удачную.
После Саманты Смит и Кати Лычевой вполне реально по обмену было, но относительно дорого. UK на неделю в гостинице и два дня в семье 1500 рублей в 89 году было. О чем таком ты стал задумываться после визита?
И где такой "обмен" можно было найти? У сотрудников МИДа по большому блату? О многом. Прежде всего, о бытовых вопросах. Например, почему в ФРГ асфальт ровный, а машины после дождя, всегда чистые? Почему в городах не воняет бензином, а воздух чистый? Почему можно ходить в одной и той же обуви неделями и она не покрывается пылью? Почему когда едет грузовик из него не вылетает чёрное облако, словно он работает на углях? Почему в магазине я могу купить то, что нужно мне, а не то, что "есть в наличии" или что "выкинули на прилавок". И самое главное, почему нет "дефицита", почему не нужно ничего "доставать" и почему не нужно даже заводить знакомства с товароведами и директрисами универмагов, как это практиковали мои родители? Вот таким я был смышлённым уже тогда...
В английской спецшколе, вернее общеобразовательной школе с углубленным изучением английского языка. Конечно с беседами в КК и обязательной поездкой в ЛТО, но тем не менее. А ты каким образом попал при СССР за границу? Все, что ты перечислил, было и в социалистической Чехословакии. Куда, кстати, тоже ездили по обмену, разве что жили в школе в спортзале на раскладушках, но ходили сами по городу более свободно. Проблема десятилетнего ребенка с заведением знакомств с товароведами. Смешно. Пыль на обуви? Это реально кого-то волнует в 10 лет? Два мира-два кефира. В 10 лет меня больше волновало, что резиновые сапоги слишком короткие и вода может залиться, когда ходишь по лужам.)
До сих пор понять их логику не удавалось. Вот нашёл вроде тебя и снова печаль. Чож мне так не везёт-то???
Я куда меньший путиноид, чем ты, я не смотрю федеральные телеканалы и моя голова не забита Путиным, в отличие от тебя. И я не ностальгирую по СССР, я лишь ловлю тебя на откровенном вранье про СССР, про жизнь в котором ты ничерта не знаешь.