Как всегда, блестящая статья Ремчукова (как всегда). Ни убавить, ни прибавить: Великий Советский Союз рухнул от двух инъекций Михаила Горбачева: против страха и против репрессий ...И стало очевидно, что советская экономическая наука беспомощна в условиях отсутствия репрессивных методов принуждения к труду. Как мотивировать людей к свободному труду на госпредприятиях, никто не знал. А когда разрешили кооперативы, через них произошла масштабная конвертация безналичных средств социалистических предприятий в наличные деньги «цивилизованных кооператоров», оказывавших этим предприятиям кое-какие услуги. На принципах аутсорсинга, так сказать. Но к целям перестройки такая практика отношения не имела. Это лишь очередное доказательство универсальности мотивов, движущих нормальную экономику. Нормальной в том контексте – значит, антисоциалистической, антисоветской, нетрудовой, буржуазной, капиталистической, криминальной... ...Открытость границ привела к массовой корректировке представлений советских граждан о стандартах качества товаров и услуг. Выяснилось, что фактическое качество советских товаров преимущественно соответствовало эпохе послереволюционного и послевоенного товарного голода и тотального дефицита. Приговор советской экономической плановой модели вынесли граждане. Не враги социализма и интервенты, а советские комсомолки и комсомольцы, коммунисты и беспартийные потребители, сказавшие «нет» системе ГОСТов качества. Зарубежный рынок генерировал бесконечное разнообразие товаров приемлемого качества в ответ на платежеспособный спрос. Расставание с советским плановым хозяйством прошло без слез и причитаний. Экономика перестройки не любила граждан. Те отвечали ей взаимностью. Я всегда буду благодарен Михаилу Сергеевичу Горбачеву за то, что он дал нам свободу, в том числе свободу поиска адекватной государственности и приемлемой экономической модели развития. Что изо всех сил избегал кровопролития ради идеологических химер. А когда понял, что идея национального суверенитета тотально популярна в союзных республиках, с достоинством покинул Кремль, спустив флаг СССР. Между государством, идеологией и человеком Горбачев бескомпромиссно выбрал человека. Его права, свободы, счастье."
И, пользуясь этой свободой, в том числе свободой поиска адекватной государственности и приемлемой экономической модели развития, мы пришли к существующему положению дел.
Тут нечему казаться. Так это у тебя прыть. Это ты «прибежал, взволнован крайне» в ПС и начал городить чепуху про хлеб, соки, мороженое, средства женской гигиены и запах бензина в Москве 80-х. Единственное, в чём ты оказался прав - это красивая упаковка финских продуктов, продаваемых незадолго до и во время Олимпиады-80. Но и это не твои воспоминания.
А завод что по твоему производит? По сравнению с нынешним временем, машин на улицах Москвы не было вообще никуя. Какой там запах бензина? Он рассеивается за 3 секунды. Это как паровоз, который раз в сутки пройдёт. Через полчаса уже ни запаха ни дыма нет.
Зря конечно забанили этого эксперта по Советскому Союзу, Бригадир. Здесь была затронута тема - время Олимпиады. В то время нас, студентов, привлекали к обслуживанию Олимпиады, естественно не на ключевых работах, мне повезло можно сказать и так - я работал администратором гостиницы Мострансагенства, три группы с Кавказа (это отдельная история). Так вот в то время, примерно за два месяца начала до начала, жизнь начала быть похожа на заграничную, Москва была закрыта, людей мало, в магазинах был выбор. Бригадир, вспомнил финские колбасные изделия, да, такие были везде - финский сервелат 42 копейки и салями по 47 копеек за сто грамм. Джинсы можно было купить не только в Берёзке, мальтийский Вранглер или Вайлдкят. Сигареты, пиво Золотое кольцо, фанта, можно было купить без проблем. Был такой небольшой период в моей жизни. Помню за первый месяц мне заплатили 350 рублей, это примерно трое джинс и блок мальбро. Такси с олимпийскими номерами привозили прямо до места, с обычными не пускали ближе какого-то им одного известного места. Интересный период был в моей жизни. Что касается хлеба и мороженого, то тут Бригадир прав, им равных не было. Сок только натуральных, либо это ГОСТ виноват, либо не умели бодяжить. И не важно, что он продавался в трёхлитровых банках. Если что, то я не за возврат Советского Союза, но я против его развала. Дальше пришёл Горбачёв, и всё вроде бы хорошо, но что-то пошло не так. Ведь очень многое зависит от личности и характера Президента. Ну тут уж как кривая вывезет.
Хороший забанен по статье «Оскорбления, угрозы или неуважительное отношение к пользователям», т.е. на 2 дня.
А пострадавший терпила у нас кто? Или ты решил "возмуждать уголовное дело без заявления пострадавшей стороны" наподобие нашего СК в деле Ив Роше?
А можно узнать, чего именно тебе так не хватает, что было в СССР? Пресловутой "дружбы народов"? Но такого количества узбеков-таджиков-киргизов-армян-азербайджанцев и прочих "многонационалов" в исконно-русских городах как сейчас, не было никогда. Что ещё? Безумец у власти, играющий в мультяшные ракеты? Но он вроде есть, причём надолго, уже гораздо дольше Л.И. Брежнева. Разве что ордена ему пока ещё не вешают... Поиск врагов и "пятой колонны"? Но и это тоже есть. Наказания за "несанкционированные связи с иностранцами"? Пока что это касается лишь учёных, но и это вопрос времени, думаю. Санкции? И они есть, родимые! "Напряжённая международная обстановка", "мирные советскиероссийские инициативы" - это тоже есть! Пропаганда в ТВ? Пожалуйста, в лучшем виде! "Народ и Партия едины, раздельны только магазины"? Есть! Только название Партии поменялось. Что ещё не хватает для полного и окончательного счастья, я не понимаю? Вернуть дефицит в магазины и ввести выездные визы? Ну так это тоже, думаю, вопрос времени. И тогда у поклонников совка просто не будет повода ностальгировать, кроме как по ушедшей молодости, не?
Если ты не понимаешь разницы между «правомерными вопросами» и подъездным хамством типа: То тебе точно нечего делать на АК. Или делай выводы, или иди мимо и не отсечивай своей глупостью и своим хамством.
Типа: Creed сказал(а): ↑ На тебя поднажать? Ты ж блаженный... идиот другими словами, иди с миром. ...на тебя впечатления не произвело, так?
Так. Хочешь что-то здесь кому-то доказывать - воздержись от оскорблений. Больше не буду предупреждать.
Тебя никто не оскорблял. Хороший, ты либо поймёшь, что я тебе говорю, либо ПС будет для тебя закрыт. Что непонятного? Не доставай меня.