Андрей, выше я привёл 2 картинки, где в тёмное время суток и с включенными фарами встречных авто не разобрать происходит там обгон или нет. Поворотник однозначно решает этот вопрос - нравится тебе его включать или нет.
В ПДД есть ответ на этот вопрос. 1. Обгон - это манёвр. Здесь не может быть каких-либо разночтений: К маневрам относятся: повороты и развороты; перестроения; объезды и обгоны; начало движения от тротуара или с обочины; подъезд к тротуару или съезд на обочину перед остановкой; движение задним ходом. Не является маневром движение по закруглению дороги при отсутствии других возможных направлений. 2. п. 1.2 ПДД Обгон - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). 3. п. 8.2.ПДД Подача сигнала указателями поворота или рукой должна производиться заблаговременно до начала выполнения маневра и прекращаться немедленно после его завершения (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед выполнением маневра). При этом сигнал не должен вводить в заблуждение других участников движения.
у мну были моменты когда благодаря вкл поворотнику мну обгоняющему, я подметил того. повторюсь, вкл при начале обгону с перестроением в другой ряд обязательно треба иначе взади летящий болид с многими кобылами в виде какого бумераста наделает делов...
я отвечал в общем по законам. для меня всегда закон о обгоне и соблюденья скоростного ряжима, святое не порушенное канешн я не ангел святой...
Но в моём временном примере, ты так и не ответил - сколько сек ты ехал бы без включёного поворотника. А значит - сам себе нарушил своё ПДД.
А их драть во все щели. Я вот даже тут, в московской области частенько стал видеть машины, едущие ночью в попутном направлении без всякого внешнего освещения. Сзади даже габариты не горят. Таких вообще сжигать надо к чёртовой матери.
Если случайно, я не увижу, что ты едешь по моей полосе (которая для тебя будет встречной) совершая обгон, не обижайся , но я тормозить не буду. А видеорегистратор, потом, покажет полиционерам-криминалистам, что тебя не было видно - на какой именно полосе ты был, так как в момент обгона фуры у тебя не был включен "поворотник". В итоге меня (посметрно) - оправдают, а тебя (посмерно) - назначят виновным, так как ты не соблюдал ПДД.
Давай вот это разберём(как это выглядит в жизни). Я выехал на встречку(поворотник включен)когда я его должен выключить?
летучие голландцы) с ними хуже всего, особенно когда обгоняешь) и тебе навстречу ползет такой вот без габаритов даже спереди)
Заканчивая маневр обгона, ты переключишь поворотник на правый и выключишь, перестроившись в свой ряд.