Надо было дописать лохи домовые!!! Я родившийся в СССР и живший в деревянном доме с печкой, чётко знаю как ловить мышей на мышеловку (опускаю подробности про кота, ежа и пр.) На сыр - *** чё поймаешь, я в детстве такой поговорки даже не знал. В мышеловку насаживается маленький кусочек от свиной шкурки солёного сала размером примерно с пол-ногтя мизинца, но шкурка должна быть жёсткая не отварёного там какого или прочего что можно легко обгладать. Мышы ссука, очень аккуратные - любую мягкую наживку обгрызают на раз. Однажды был рекорд, у меня слева от печки была поленница (это где дрова наколотые/нарубленные лежат) и вот они оттуда вылезали, поскольку в частном доме полы деревянные прогрызли себе дырку. Так вот я приходя после школы садился делать уроки (тихо/молча), предварительно зарядив мышеловку свиной шкуркой - однажды за вечер 16 мышей нащелкал. Мать приходит с работы - я докладаю смотри. Мышеловка разводится очень туго, а посему надо быть очччень осторожным. На всякий случай страховался пасатижами - детские пальчики перебить нехуй делать.
Если невнимательно читал, что я написал, то дополню - события происходили в 78-79 годах, в магазине акромя Российского (мягкого) сыра особо ничего небыло (мы жили очень скромно), никакой речи ни о каких твёрдых сортах сыра небыло. Плюс сыр вне холодильника вообще становился очень мягким. И мышеловку мне второкласснику приходилось разводить двумя руками, советские изделия были суровые. Так вот - мышонок переламывался (косточки) пополам, сразу трупик, а две половинки держала только кожа. З.Ы. Крысоловка наводила на меня вообще ужас - "кормушка" с насадкой была размером больше моей ладони, а защёлка была с зубьями, чисто капкан. Я тока смотрел как её заряжал дядька и то было страшно.
Камрад - вот накуй она живая нужна? Ведро под неё поганить, потом мыть его, плюс мыши ловкие и прыгучие её заипёшся ловить и душить. У нас на кухне стоял холодильник и рядом обеденный стол, так вот на холодильнике была коробка из под конфет "Метеорит" (тётка работала на конд.фабрике, подгоняла изредка), там запах от конфет ломовой. Подхожу к холодильнику, на нём телефон стоял (мама позвонила) поговорил, кладу трубку. Слышу в коробке кто-то шуршит, не помню кажись телефонным справочником по ней ёпнул, открываю - картина маслом лежит тварь но ещё живая, беру пасатижи, беру мыша и в помойное ведро. Да кстати был мышонок! Как он ссучок запрыгнул туда ума не приложу. Блин, сорри - я вот это в догонку засмотрел с сыром http://www.youtube.com/watch?v=89L6KDeTJV0 )