Я слишком технарь, что ли... ни хрена не вижу, какая перевернута. По мне так все вниз дном, судя по падению света.
Сперва делают на мозг установку, что все тарелки перевёрнуты вверх дном. Мозг ведётся - и когда листаешь ниже, действительно кажется, что все тарелки перевёрнуты. Начинаешь искать ту единственную, которая вниз дном. Это может быть любая тарелка, на которой до мозга дойдёт, что его "налюбили". Как только до мозга это доходит, все тарелки "переворачиваются" вниз дном, хотя они и были в таком положении изначально. Я могу их "развернуть" и так, и эдак - но представить их обратно в положении вверх дном сложно, поскольку надо также представить, что источник света поменял своё положение в пространстве. А тарелки стоят на столе и подсознание сопротивляется, говоря, что свет, создающий тени и иллюзию перевёрнутости тарелок, сквозь стол проходить не может - да и тарелки под невозможным углом на столе лежат. Вот если стол "убрать", то всё получается.
Да фишка в том, что я не вижу их ВВЕРХ дном. Вообще. Какк ни пытаюсь свет развернуть на 180, заставляю - хоть ты тресни, только дном вниз. Хотя на других оптических иллюзиях срабатывает...