Тоже заметил это, Олег, путешествуя между нынешним и будущим (бывшим)) местами проживания. В принципе неудивительно. Тут тебе и цепочка-"производитель-перекуп-перекуп-перекуп-...продавец-покупатель" в столицах, и "производитель-продавец-покупатель" в средних и малых населенных пунктах, и желание выхватить побльше и сразу у всех звеньев столичных цепочек, и орда всяческих нахлебников из разных госструктур. Так что не инфляция тут больше роль играет, а жадность. Ьбензин, к примеру, по всей стране растет в цене одинаково, только скачки цен после его роста везде разные, где на рубль-десять, а где тоже на десять, но не рублей а процентов. И хорошо, если только на десять.
а они, эти "политзаключенные", мне кто? сват, брат? почему я должен быть готов их менять? а вот чем они тебе так угодили, что ты за них так рьяно агитируешь, вопрос не праздный.... но если они тебе чем и угодили, то нафига они остальным "несогласным" - это вопрос, который они должны в первую очередь задать себе. ибо правильно ты говоришь, когда выпустят тех, за кого ты готов митинговать, а посадят кого-то другого, кто за них "глотку рвал и ноги топтал", то за последних никто особо митинговать не будет!
Речь шла о экономической терминологии. Ты же предлагаешь заняться экономическим анализом. Думаю что Николай прав в том, что ни ты, ни я, ни многие другие участники этой дискуссии не могут быть экспертами в данном вопросе. Поэтому любое высказанное здесь мнение, не опирающееся на объективные цифры, останется всего лишь мнением. Кстати, вроде есть в мире страны, неплохо живущие и с сырьевой моделью экономики. Так что видимо не в модели дело.)
Не стоит "вестись" на эту провокацию - толку никакого. Пусть лучше эти "защитники" себя вместо кумиров предлагают "на нары присесть". Хотя и это невозможно по закону...
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать". Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер
Ясин подойдет? : Без проведения институциональных реформ, направленных на обеспечение независимости судов, свободу выборов, реальную политическую конкуренцию, основные положения «Стратегии» останутся лишь набором благих пожеланий, считает Ясин. http://www.liberal.ru/articles/cat/5129
с этим все понятно. но не стоит забывать и о тех, кто с ельциным был готов под танки ложиться, а потом не знал чем детей кормить.... и это не говоря о том, что если бы ельцин не забрал власть, их, как его сподвижников, тоже ожидали следствие, суд и возможное лишение свободы...
С этим процессом знаком не близко.. что знаю точно - цепочка вовсе не такая длинная.. есть компании близкие к сетям, которые берут с производителя 30%, плюс процент сети, плюс услуги сети (размещение на полках, раскладка товара, акции и всякая муйня).. Минуя эти компашки, достаточно сложно выйти к пОлкам (не мои наблюдения, а некоторых участников этого безобразия) Главный мой посыл ты уловил сразу.. Жадность, правда, не только участников рынка, но и обеспечивающих рынок..
Пока Гитлер не наехал на церковь, в конце 37-го, этот "пастор Шлак", радовался и похлопывал в ладошки от прихода наци к власти. А ещё он людей топил, в 1-ю мировую. Ну потом, как и принято в христианстве раскаялся и его мыслишки цитируют. Я проходил мимо всего этого маскарада и поверь ни кого танки там не давили, а вот кол-во личностей, готовых лечь под них, там хватало. Но боюсь, что подобным людям всегда будет тяжело жить, в социально не справедливом мире. А детей же кормить в первой половине 90-ых, было проблематично половине населения страны.
Усов товарно сырьевые отношения, это взаимосвязь между цепочкой производителя сырья и производителем оконечного продукта дистрибьютора, магазина и вас как конечного потребителя. Та же гречка не является изначально оконечным продуктом, так как ее одни выращивают, вторые выращивают и третьи продают. Во многом на ценообразование на полке влияет аренда. У розничных магазинов в принципе жопа, аренда высокая а а цены выше чем в сетевых дискаунтерах. закон о монополиях не работает. А сети вв виду своего доминируещего положения могут позволить игратся ценами как в + так и в -. П.С. я по образованию экономист, второе спец. рынка ценных бумаг и всё жизнь в коммерции до недавнего времени комм.дир. Не сошлись в деньгах и модели ведения бизнеса сбытового, но при этом моя зарплата была ниже рынка. П.П.С как представитель производитственной стороны скажу, все производители стараются снизить себестоимость и отпускную цену ибо конкуренция на рынке очень высокая, большая доходность только в розние ибо теже дистры демпингуют да бы больше продовать и урвать себе побольше оставшихся живых магазинов. А сети так выкручивают руки производителям что мало не покажется.
В России нет конкуренции как таковой вообще. На то количество населения, что живет в России, такое количество магазинов просто смешно. Смотри, в нашей деревне, где живет 35 тыс. человек 9 супермаркетов, из них три размером с Ашан. Причем расположены в пешей доступности друг от друга. К тому же есть куча мелких магазинчиков и поверь конкуренция между ними есть. Вся Чехия живет мотаясь между этими продавцами и покупая то, что у них в данный момент распродается. А в акциях очень большой ассортимент и хорошие скидки. Поэтому ни когда, такой конкуренции как в Европе в России не будет, ибо абсолютно не та прибыль.
второе выращивают это наверное обрабатывают или фасуют? так это разделение труда, экономически давно обоснованное.
Смотри в среднем аренда торговых площадей в москве начинается от 40-50 долларов надо как минимум 300 метрова на приличный магазин. уже 15 тысяч долларов ты должен+комуналка+ зарплата кассиров,уборщиц, мерчей,грузчиков и т.д. и ты уже должен 30-40 тысяч баксов, тоесть твой магазин должен приносить как минимум 1,5 долларов чистой прибылим в день, а это выручки под 7-8 тыщ баксов ежедневно, а еще не забываем про корупционную составляющую. Про шаверму слышал что откат лишь в прифектуру 100 т.р. ежемесячно+ аренда+сэс+пожарные+......
У нас на 300 тыс. населения супермаркетов 15.. Только одни пустые (залетные сети), другие ломятся от народа (местные сети).. Как тут определить разумную достаточность между потреблением и выхлопом бизнеса? Я считаю, что 20 подобных магазинов - предел баланса между окупаемостью и потребительским спросом. Далее в конкурентную борьбу вступать бессмысленно... с точки зрения вложений
Я в курсе про коррупционную составляющую часть бизнеса и цены в белокаменной. Но при чем здесь конкуренция? Есть тупое наеба... которое кто то назвал бизнесом, где одни впаривают другим. Есть система, позволяющая наживаться на потребности людей есть и не способности и нежелания людей самим эту пищу делать. Я знаю лично владельца крупной сети магазинов в Москве и области и мой кум, владелец небольшой "местной" сети . А также знаком с одним очень крупным посредником и в целом представляю механизм работы отрасли... Говорят когда то, до исторического материализма, русское купечество было другим. Видимо ключевое слово - русское. У нас тоже заполняемость магазинов разная, но все они принадлежат крупным европейским ретейлерам. Их около десяти на чешском рынке и проблема рентабельности отдельного магазина, в условном регионе их мало волнует, но позволяет иметь объёмы и занимать часть рынка. С другой стороны цены у них выровнялись и по моим наблюдениям уже ассортимент и качество влияют на заполняемость. Пример "Lidl" в моей деревне - шикарный магазин, а в Праге пару раз заходил - убожество. У нас полно народу, в Праге пусто, а сеть одна. Видимо управляющий нашего магазина, весьма толковый, другого объяснения нет. И так по всем сетям, в одном городе у них густо, в другом пусто. Но при этом именно конкуренция и правильное планирование будущего, заставляет эти сети открывать новые магазины, не учитывая бессмысленность вложений в данный момент. Здесь долгосрочные проекты и соответствующая окупаемость, в РФ же свои законы. Но 15 магазинов на 300 тыс. это жесть