Про драг и quattro (r)

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем Браза Далли, 7 окт 2005.

1. WALO S6

WALO S6 Завсегдатай

30 ноя 2004
    525
    S62.2;ALPINA B12
    Ответ: Про драг и quattro (r)

Без какой блокировки? Заднего диф. или обоих межколёсных?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730

Не, блокировка заднего пока вобще не интересует, т.к. принимаем что под всей задней осью нормальная почва... Только как работает межосевой.
    Я так понимаю что если torsen там вобще принудительных блокировок ведь нет?

Да, помнится когда-то был обычный с блокировкой (до когда кстати ?). затем заменили на повышенного трения...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Maestro

Maestro Живу я здесь

25 ноя 2004
    2.169
    rs3 8P
    #23 Maestro, 10 окт 2005
    Последнее редактирование: 10 окт 2005

Торсен - (torque sensing = чувствительный к крутящему моменту). Заявляется фирмой АУДИ, как хитрый, но чисто механический дифференциал, который моментально передает большую часть момента на ту ось, которая имеет в данный момент лучшее сцепление с дорогой. Т.е. например, в момент энергичного старта с места большая часть момента (но не весь) уходит назад.
    Как всё это работает на практике, умом представить сложно, но это действительно работает.

4. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

торсен способен передать "3*момент на более свбодной оси"

и что такое вывешеная сильно ось. она или вывешена или просто разгружена.
    т.е. если в первом случае коэф сцепления по 50Нм (образно говоря) на каждое переднее разгруженое колесо. то назад торсен может передать 300Нм. суммарно 100 на перед и 300 назад. что не гребсти. если кто -то видел как кватра едет с отрывом передней оси. мне будет интресно.

про лед - вообще - т странно. там то как раз разница в коэф сцепление не очень большая как ни стартуй.

5. abbat

abbat Участник форума

27 май 2005
    215

Чет не понял, разницу угловых скоростей выравнивают ШРУСы...

6. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

а они то тут при чем????
    они в какой связке выравнивают? коробка-колесо или редуктор-колесо. т.е. чтоб не было дерганий колеса. и это тут не причем.

я про то, что при вовороте передняя и задняя ось проходят разный путь и крутятся с разной скоростью. если средний диф полностью залочен, то машина будет упираться в повороте и стараться поехать прямо :).

7. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12

именно, что сильно разгружена.
    Передние колеса шлифуют, а задние в зацепе. Причем телега отстреливает конкретно.

Что касается льда, то тут, как я понял из наших бесед, если все 4 колеса на льду, то будут все 4 работать (у меня кстати ледовом спринте так и было), просто торсен выравняет момент на обоих осях до полной пробуксовки обоих осей.

Паш, в аьску ответь :hi:

8. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

ну и все правильно. ну шлифуют.

ну смотри
    главное - двигатель передает ровно столько мемента сколько могут обеспечить сцепление колес. не более. второе главное - тот диф что у нас умеет передавать момент на более нагруженую ось в три раза больше чем на более свободную.
    главное три - фсе цифры - лишь примеры.

старт. момент соспротивления всех колес э.. 500Нм.
    в результате поднимается морда. первый первый момент - они начали чуть шлифовать(подскользнулись), момент сопротивления не передней оси уменьшился и стал
    100Нм.. т.е назад можем передать 300Нм.. машина прет. перед еще больше вывешивается и допустим там момент сопротивления уже 50Нм.. назад идет только 150Нм.. машина чуть менее прет и тут же загруз морды небольшой. в все по новой. но эт все происходит очень быстро а не тырпыр.
    конечно передок хоть и шлифует но имеет приличный зацеп, не сравнить с трением покоя но все же.
    если ж его намазить салом то сам понимаешь разгоняца можно долго :) да и кроме того... торсены то тож разные бывают. бывают уже с преднатягом, бывают с блокировками чуть ли не до 100%.. и т.д.

9. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12

Паш, следую твоей логике, получается, раз Торсен работает с Моментом на оси, а не с выравниванием скоростей на осях, то МОЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ НА КВАТРУ КОЛЕСА С РАЗНОЙ РАЗМЕРНОСТЬЮ ПО ОСЯМ???!!!

10. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

нет.. момент это что. Ньютоны на Метр. т.е. плечо немаловажно :)

11. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12

Дык про что и речь.
    Например на жопе стоят колеса большего радиуса качения, чем спереди. К морде будет приложен бОльший момент, что приведет к проскальзыванию морды и снижению момента на ней. Торсен начинает перекидывать момент на задницу, моменты выравниваются.
    Где криминал?

12. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12

он и так всегда в нагрузке работает.

13. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

как где. ты хочешь чтоб при обычной езде он постоянно был залочен? он конечно слабоубиваемый. но от такого насилия умрет быстро :)

14. abbat

abbat Участник форума

27 май 2005
    215

Тут возник спор как раз по теме. Возьмем простой гражданский авто с передним приводом и с простым межколесным дифференциалом.
    Вопрос?
    Ведь простой диф. делет момент на колеса строго 50 на 50 при любых условиях. Я прав или нет?

И только диф. повышенного трения может передать момент на более разгруженное колесо и то не в пропорции 0-100,а только определенный процент.

15. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

с какого перепуга - то? ну если очень охота - поставь другие колеса и доедь например до питера... тока заранее договорись, чтоб там бу уже был готов чтоб поставить :)

16. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

это блокировка заднего редуктора и никакого отношения к теме не имеет. ну если тольк косвенное :)

17. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12

абажыте! Если он всегда залочен, то он всегда передает только то количество момента, которое выдает мотор, и в соответствии с зацепом колес? Или перераспределение момента является насилием над механизмом?

Или все-таки Торсен работает не только с Моментом на колесах, но и со скростями вращения осей

18. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

да прав всегда 50-50. и при пробуксовке одного (момент на нем маааааленький) на то что с хорошим зацепом передается стока же и машина не едет.
    потому инога нагружают тормозом (и типа нагрузил свободное тормозным моментом, и стока же теперь может передасться на второе)
    если стоит блокировка. то получается что на более на более нагруженное может передаваться момент равный (коэф.*момент на свободном).

19. abbat

abbat Участник форума

27 май 2005
    215

20. pavlenty

pavlenty Живу я здесь

1 янв 2003
    2.121
    RS6 4F, Coupe B4

кто сказал что он всегда залочен? он всегда свободный.
    и работает он с моментом а не спробуксовкой. т.е. фактически за мнгновение до пробуксовки лочится...

а поставишь разные колеса- у тебя всегда будет разный момент на осях и он будет всегда залочен - это не штатный режим. от этого ему плохо. там ж трение саттелитов о друг друга и о корпус производит блокировку.. сточица все нахрен.